Сегодня речь пойдет о том, что на мой взгляд в общем то во многом и отличает фидер от классической донки — темпе перезаброса.
За минувшие пару недель затянувшихся майских праздников и отпуска я был на многих рыбалках, и насмотрелся всякого: на ребят которые забрасывали снасти и привязывая бубенчики уходили в машину минут на 20, на ребят которые вроде и сидят бросают но курят по 10 минут и так далее.
Стоит ли говорить что результаты моих соседей при температуре воды +7 градусов были не особенно веселыми?
Хотя рыба была, отзывалась и поклевывала.
Мы отдыхать приехали или рыбу ловить?
Хотелось бы сразу уточнить важный момент: я не веду речь о формате рыбалки когда вы приехали пожарить шашлыка и ради удовольствия забрасываете удочку раз в 15 минут между делом. Это отличный формат отдыха и я ничего не имею против.
Я не веду речь о спокойной ловле по теплой воде, когда в принципе всё классно клюёт и тихо покуривая вы таскаете леща за лещом. Это вообще классная рыбалка и такую хочется пожелать каждому.
Я говорю о ловле в средней полосе, в средних условиях когда не особенно клюёт, а рыбу нам поймать хочется, и всё своё внимание и силы мы готовы тратить на рыбалку.
Вот о такой рыбалке давайте и поговорим.
Немного математики
Итак, наша цель наловить рыбы. Как мы надеемся сначала подскочит рыбка помельче, потом крупнее, и потом как водится пойдет крупняк — то, ради чего вся наша рыбалка и затевалась.
Но давайте на секунду остановимся, и попробуем посчитать: чем мы планируем рыбу привлечь, и как мы хотим её кормить.
Вынося за скобки стартовый закорм, о котором я подробно писал в этой статье, давайте чуть чуть посчитаем: а что мы собственно приготовили для наших дорогих гостей в точке лова?
Для этого, давайте возьмем для примера страшную для многих цифру времени между перезабросами в 2 минуты.
"Да нууу!" Скажет кто-то: что за спортивный темп такой? Каждые 2 минуты удочкой махать ни сил ни корма не напасешься!
Однако, давайте всё же обратимся к калькулятору:
- Мы перезабрасываем удочку раз в 2 минуты
- Плюс около полутора-двух минут можно заложить на то, чтобы вымотать кормушку, проверить насадку, забить кормушку, прицелится, бросить и подождать пока кормушка ляжет в точку.
Итого, если мы ждем поклевки 2 минуты и выматываемся, то полный цикл перезаброса занимает у нас где то уже 4 минуты.
А значит, получается что за 1 час мы делаем 15 забросов (60:4=15).
Таким образом, при среднем объеме корма в кормушке в 30 грамм, мы за один час накидаем в нашу точку 450 грамм корма.
Много это или мало? Пример с пачкой масла я приводил опять же в этой статье, но повторюсь: пойдите к холодильнику и найдите там пачку масла.
Вот в этой пачке — 200 грамм. Таким образом, спустя час, при довольно быстром темпе в 2 минуты вы набросаете на точку объем корма примерно в 2,5 пачки масла.
А теперь прибавьте к этому течение, промахи, и в целом размажьте ваш прикормочный стол не ровно в одной точке, а где то так на 1-1,5 квадратных метра, потому что где то вы не добросите, где то дадите левее-правее и так далее.
Ну и как, много это или мало?
Хватит ли этого чтобы накормить стаю голодных лещей, или собрать рыбу с далеких рубежей? :)
Эти вопросы можно считать риторическими.
Само собой, данный пример в меру абстрактный и несет в себе массу допущений, но общая мысль я думаю ясна: при темпе перезаброса в 10 минут, ждать хорошего клёва наверное не стоит.
Ближе к делу
На мой взгляд, после стартового закорма имеет смысл действовать так:
- После закорма цепляем поводок, и перезабрасываем раз в полторы-максимум две минуты. Ждем поклевки, выматываем, бросаем снова. В принципе я на старте перезабрасываю и чаще если не клюёт — а чё еще делать то? :)
- Начинает подходить мелкая рыбка — замечательно. Чаще всего это плотва. Перед этими ребятами церемонится не стоит: продолжаем диктовать темп рыбе самостоятельно а не ждать пока она соизволит клюнуть. Мелкая рыба, особенно плотва любит когда кругом плюхает и пылит. Потому — в принципе ждем поклевки 2 максимум 3 минуты и бросаем заново.
- Подходит крупная рыба. Как правило, если звезды сошлись как надо и на вашем прикормочном столе достаточно корма, следом к вам заплывет подлещик и лещик. Вот эти ребята уже более пугливы и после первого подлещика темп стоит снижать. Лещика можно подождать и 4 и 5 и даже 7 минут (если он конечно там есть).
Но тут нужно четко понимать одну вещь: лещи и подлещики плавают стаями и жрут будь здоров. Пяток лещей пропылесосят ваш прикормочный стол за 10 минут скажут спасибо и пойдут по своим делам дальше. Потому, особенно то не засиживайтесь: если лещик приплыл будьте добры его кормить, а не ждите до первой звезды потому как можете не дождаться. Этот момент нужно держать в голове и соблюдать баланс между тем чтобы задубинить и тем чтобы не оставить ваш стол пустым.
Тут уже можно начать сыпать кашу, трамбовать прикормку плотнее. Но это уже совсем другая история.
Если вам понравилась эта статья — подпишитесь на канал, так вы поможете его развитию👍. Можете поставить лайк, если хотите, но главное — почаще ходите на рыбалку!