1. Белок как самостоятельный компонент питания.
2. Белок как источник фосфора.
3. Белок как поставщик пуринов.
1
- Новые рекомендации по питанию при ХБП в отношении белкового компонента цитируют предыдущие.
При ХБП 3-5 (до диализа) стадий рекомендуют употреблять 0,55-0,6 г белка/кг веса/сутки или 0,28-0,43 г белка/кг веса/сутки с добавлением кетоаналогов аминокислот.
На диализе рекомендовано употреблять 1-1,2 г белка/кг веса/сутки.
- Стоит помнить, что для пациента с дефицитом массы тела или с ожирением расчёт производится на идеальную массу тела.
Активно признаётся вклад просветительской работы со стороны мед.персонала (врачи, включая диетологов, мед.сёстры) и активное участие со стороны пациента, которому рекомендуется на регулярной основе с определённой периодичностью вести пищевой дневник.
Мне очень хочется, чтобы пациент с ХБП отчётливо понимал разницу между "ограничение белка" и "исключение белка".
Последнее недопустимо!
2
- Белок & фосфор
Многие продукты, богатые белком, содержат большое количество фосфора (см.документ в приложении под постом).
Поэтому, например, обычная рекомендация по здоровому питанию "употреблять больше бобовых и рыбы" будет требовать ювелирного расчёта в граммах для пациента с ХБП по мере нарастания степени тяжести заболевания.
- Плюсом в отношении малобелковой диеты в сочетании с кетоаналогами аминокислот является положительное влияние такого типа питания на такое осложнение ХБП как костно-минеральные нарушения.
- Иллюстрирующие это заключение данные опубликованы в свежем номере NDT (Nephrology Dialysis Transplantation)
3
- Пурины - источники повышения мочевой кислоты, которая также имеет свойство повышаться при ХБП или быть причиной ХБП, если речь идёт о подагрической нефропатии.
И вот здесь я особенно хочу обратить ваше внимание на картинки в карусели: посмотрите на содержание белка в бульонах (таблица 1) и на содержание пуринов в них же (рисунок 2).
Бульоны - не кладезь белка, зато пуринов в них предостаточно ;)
*В своей практике мне нравится метод "от обратного": я, конечно, выдаю таблицы по содержанию белка в продуктах пациентам, но прошу их для начала позаписывать несколько дней, что они ели. Потом мы разбираем эти меню. Иногда такой анализ показывает, что у пациента итак нет избытка белка в питании, а исключать этот компонент из питания и голодать совсем НЕ на пользу почкам.
** Кстати, майских номер NDT изобилует интереснейшими статьями как про белок в питании пациентов с ХБП, так и по целому ряду других нефрологических вопросов. Там только 8 страниц содержания! Приятного прочтения)