Найти в Дзене
Марина Трубникова

3D взгляд [нефролога] на белок

Оглавление
1. Белок как самостоятельный компонент питания.
2. Белок как источник фосфора.
3. Белок как поставщик пуринов.

1

  • Новые рекомендации по питанию при ХБП в отношении белкового компонента цитируют предыдущие.
Из материала доклада ISN (International Society of Nephrology)
Из материала доклада ISN (International Society of Nephrology)

При ХБП 3-5 (до диализа) стадий рекомендуют употреблять 0,55-0,6 г белка/кг веса/сутки или 0,28-0,43 г белка/кг веса/сутки с добавлением кетоаналогов аминокислот.

Из материала доклада ISN (International Society of Nephrology)
Из материала доклада ISN (International Society of Nephrology)

На диализе рекомендовано употреблять 1-1,2 г белка/кг веса/сутки.

  • Стоит помнить, что для пациента с дефицитом массы тела или с ожирением расчёт производится на идеальную массу тела.

Активно признаётся вклад просветительской работы со стороны мед.персонала (врачи, включая диетологов, мед.сёстры) и активное участие со стороны пациента, которому рекомендуется на регулярной основе с определённой периодичностью вести пищевой дневник.

Мне очень хочется, чтобы пациент с ХБП отчётливо понимал разницу между "ограничение белка" и "исключение белка".

Последнее недопустимо!

2

  • Белок & фосфор

Многие продукты, богатые белком, содержат большое количество фосфора (см.документ в приложении под постом).

Поэтому, например, обычная рекомендация по здоровому питанию "употреблять больше бобовых и рыбы" будет требовать ювелирного расчёта в граммах для пациента с ХБП по мере нарастания степени тяжести заболевания.

  • Плюсом в отношении малобелковой диеты в сочетании с кетоаналогами аминокислот является положительное влияние такого типа питания на такое осложнение ХБП как костно-минеральные нарушения.
  • Иллюстрирующие это заключение данные опубликованы в свежем номере NDT (Nephrology Dialysis Transplantation)

3

  • Пурины - источники повышения мочевой кислоты, которая также имеет свойство повышаться при ХБП или быть причиной ХБП, если речь идёт о подагрической нефропатии.

И вот здесь я особенно хочу обратить ваше внимание на картинки в карусели: посмотрите на содержание белка в бульонах (таблица 1) и на содержание пуринов в них же (рисунок 2).

Бульоны - не кладезь белка, зато пуринов в них предостаточно ;)

*В своей практике мне нравится метод "от обратного": я, конечно, выдаю таблицы по содержанию белка в продуктах пациентам, но прошу их для начала позаписывать несколько дней, что они ели. Потом мы разбираем эти меню. Иногда такой анализ показывает, что у пациента итак нет избытка белка в питании, а исключать этот компонент из питания и голодать совсем НЕ на пользу почкам.

** Кстати, майских номер NDT изобилует интереснейшими статьями как про белок в питании пациентов с ХБП, так и по целому ряду других нефрологических вопросов. Там только 8 страниц содержания! Приятного прочтения)

Наука
7 млн интересуются