Научная литература — это литература, основанная на фактах. Категория содержит книги на самые разные темы, включая такие, как биография, бизнес, кулинария, здоровье, мемуары, путешествия, благоустройство дома, религия, искусство и музыка, история, самопомощь и наука. Если вы любите вымышленные истории, но еще не отважились погрузиться в широкий мир лучших научно-популярных книг, позвольте мне быть вашим проводником.
Как человек, который долгое время читал только художественную литературу, я понимаю почему Вам это интересно. Однако за последние два года я изучил ряд поджанров документальной литературы и некоторые из них оказались моими любимыми книгами всех времен. Научно-популярные книги не всегда нужно читать как учебники. Хорошо написанные могут быть чрезвычайно увлекательными и в то же время глубоко познавательными.
1. "Царь всех болезней. Биография рака", Сиддхартха Мукерджи
Эта книга, написанная известным онкологом Сиддхартхой Мукерджи, получила Пулитцеровскую премию 2011 года за документальную литературу. Он утверждал, что написал книгу, чтобы заполнить пробел в знаниях, которые существовали в отношении истории рака. Он хотел связать его происхождение с тем, что мы знали о нем в 2011 году и попытаться предложить, куда двигаться дальше. Это был его способ позволить своим пациентам понять болезнь, распространяющуюся по их телам и расширить понимание этого мира.
2. "Интроверты. Как использовать особенности своего характера", Сьюзан Кейн
Этот бестселлер переведен на 40 языков, а почему бы и нет! Это так своевременно - наш громкий мир должен найти способ быть в большей связи с тишиной. В нем говорится о все большем смещении мира к идеалу экстраверта и о том, как это приводит к тому, что хорошие по своей сути идеи затмеваются громкой личностью.
Мы начали недооценивать качества интровертности как культуры и при этом многое упускаем. Я интроверт и эта книга заставила меня почувствовать себя таким. Это заставило меня еще больше понять и оценить свою богатую внутреннюю жизнь. Это также заставило меня осознать, что ярлыки нужны для комфорта, а не для конформации.
3. "Я - Малала", Малалы Юсуфзай
Когда талибы взяли под свой контроль долину Сват в Пакистане, Малала Юсуфзай боролась за свое право на образование. Когда ей было 15 лет, она была ранена выстрелом в голову, когда ехала на автобусе домой из школы. Мы все слышали эту историю. Эта книга помогла ей достучаться до большего числа людей.
Малала чудесным образом выздоровела и начала важную политическую дискуссию по всему миру о женском образовании. Она получила Нобелевскую премию мира за свой мощный, но мирный протест, направленный на то, чтобы сделать этот мир чуть менее жестоким и более осознанным.
4. "Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория", Кейтлин Даути
Это такое увлекательное чтение! Кейтлин Даути рассказывает о своем опыте работы с трупами в крематории. Наполненная яркими, иногда жуткими подробностями и полным остроумия, эта книга должна быть у вас в списке для чтения.
Книга короткая, интересная и оживляет ту самую тему, которую мы так долго избегали — смерть. Она также рассказывает о том, как люди на протяжении веков заботились об умерших в разных регионах мира.
5. "Шестое вымирание. Неестественная история", Элизабет Колберт
За полмиллиона лет на Земле произошло пять массовых вымираний. Мы переживаем шестое вымирание, «антропоцен», уже довольно давно. Элизабет Колберт пишет в своей книге: «Прямо сейчас, в удивительный момент, который для нас считается настоящим, мы решаем, сами того не желая, какие эволюционные пути останутся открытыми, а какие навсегда закрыты. Этого не удавалось ни одному другому существу и к сожалению, это будет нашим самым непреходящим наследием».
Люди изменили и продолжают изменять мир способами, которые они не всегда понимают. Эта книга удостоенная Пулитцеровской премии 2015 года, пытается помочь нам понять наше неоспоримое и необратимое влияние на все вокруг нас.
6. "Время секонд хэнд", Светлана Алексиевич
Книга ведет хронику упадка и падения советского коммунизма и подъема олигархического капитализма. Автор использует свой характерный документальный стиль, чтобы озвучить истории людей, которые теряются в повествованиях о могущественных государствах.
7. "Взрослые в доме. Неравная борьба с европейским глубинным государством", Янис Варуфакис
В этой книге экономист Янис Варуфакис документирует свою битву с официальными лицами Европейского Союза по поводу долгового кризиса Греции. В 2015 году в качестве министра финансов Греции он попытался пересмотреть отношения своей страны с ЕС. Узнайте все о его захватывающей битве в этом рассказе и о современной власти.
8. "Дурная кровь", Джон Каррейру
Джон Каррейру доводит журналистские расследования до своего пика в этой захватывающей внутренней истории взлета и падения компании Theranos. Theranos — многомиллиардный биотехнологический стартап, основанный Элизабет Холмс. В 2015 году Forbes назвал Холмс самой богатой женщиной, добившейся успеха в Америке. В том же году Каррейу опубликовала статью, в которой подвергла сомнению обоснованность ее технологии анализа крови, которая по-видимому, изменила правила игры. Автор проводит нас через гигантскую аферу Theranos через свою настойчивую и убедительную журналистику.
9. "Божество реки", Уилбура Смита
Лоуренс С. Смит — профессор наук о Земле, окружающей среде и планетарных науках в Университете Брауна. В этой научно-популярной книге он рассказывает о том, как сильно реки повлияли на человеческую цивилизацию. Реки повлияли на все, от самой формы мира до сельского хозяйства, транспорта и войн. Прочтите это увлекательное чтение, чтобы понять, почему реки необходимы для нашего благополучия.
10. "Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело", Элеонор Клегхорн
"Нездоровые женщины" — очень волнующая книга о женских болезнях. Элинор Клегхорн лечит свое аутоиммунное заболевание, которое неправильно диагностировали и не лечили более десяти лет. Она говорит о невежестве и небрежности, которые окружают женское здоровье и о том, как это отрицательно сказывается на маргинализированных женщинах. С помощью нескольких тематических исследований она проливает свет на ужасающую историю медицинских экспериментов над порабощенными женщинами и секс-работниками. Эта книга имеет личный и впечатляющий характер и проливает свет на насущную потребность всех нездоровых женщин поступать правильно.