Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Мой взгляд на прикормку

Мой взгляд на прикормку

То, что я не являюсь фанатом прикормки я уже не раз признавался. Виной тому, наверное, детство. Рыбы ловили много, но никогда не видал, чтобы кто-то ловил с кормушками или просто прикармливал рыбу. Не буду описывать хронологию моего знакомства с прикормкой. Расскажу, как у меня складывается дружба с ней сейчас.

В период весеннего запрета я ловлю много мелочи на поплавок. Уклейка, плотва, красноперка. Ловлю с прикормкой и без. Не принципиально. Тут все предсказуемо. Без прикормки я условно ловлю 5 кг за 5 часов. С прикормкой возможно поймаю эти 5 кг за 4 часа. А зачем? Я же не на соревнованиях, за мной никто не гонится. И домой я еще не хочу. Отпустить и поймать новые 5 кг? Конечно, когда щепотку прикормки бросаешь, как учат, с каждой пойманной уклейкой, то ее соберется больше. Но если уклейка в месте ловли есть, то ее и так валом, а если нет, то можно прикармливать 2 часа и даже дождаться рыбу, а можно просто найти место, где уклейка есть. Но что я все уклейка да уклейка? Давайте возьмем плотву. Но без уклейки никак. И если нам все равно, какого размера уклейка для шпрот, то мелкая плотва совсем не интересна. Но на прикормку соберется именно она. И расклад будет примерно таков – на 1 хорошую плотву будет 9 мелких. Конечно, выход есть. Можно просто увеличить насадку, заменив опарыша на пару зерен кукурузы. А если пойти другим путем? Если не прикармливать? Тут уже сошлюсь на личный опыт. Мы на фидер пытались ловить леща и он там был. Но полчища густеры превращали рыбалку в тоскливое занятие и перевод червей. Картина была знакома и попадали мы в такую ситуацию не раз. От безысходности пришли к тому, что попробовать ловить без кормушек с обыкновенным свинцовым грузилом. Свершилось маленькое чудо. Леща тоже оказалось много, но он не был таким шустрым, как густера. А вот в ситуации без прикормки наши насадки постоянно стал находить именно лещ. Не исключено, что густера перехватывала червей еще до их падения на дно, реагируя на облако прикормочной мути. Таким способом мы потом и ловили, добившись хороших результатов. Это я привел пример для того, что при наличии в месте ловли хорошей плотвы можно обойтись без прикорма.

А теперь о ловле крупной рыбы.

-2

В первую очередь сазана. Тут своя специфика. Ситуация иногда позволяет рыбачить в укромном месте, но чаще всего при активном клеве сазана на берегу толпы рыболовов и все кормят, кормят и кормят, как завещал великий. Наверное, тут имеют преимущество опытные и бывалые сазанятники. У меня соседи из этой категории. У них постулат, что если рыбу не позовешь прикормом, то не поймаешь. Поэтому с ранней весны и до поздней осени без ведра прикормки они на рыбалку не ездят. Горох, пшено, перловка, немного масла, запах чеснока. У каждого свои пропорции и время готовки и каждый уверен в своем варианте. На крупных крючках всегда только пареный горох. Никаких других насадок. Ловят хорошо. В прилове всегда язь, голавль, лещ.

Тут вообще сомнений нет. Прикормка и крупная насадка рассчитаны на крупную рыбу и мелочи в улове нет. Естественно, перенимая опыт соседей, на такой вариант ловли перешел и я. Хотя кто-то ловит и без прикормки. Но думаю, что их уловы не так стабильны. Ну и нельзя не остановиться на усидчивости сазанятников. Ведра прикормки, лес качественных снастей (после окончания запрета), три дня бдения и в итоге ни единой поклевки. И так может быть 2-3 раза подряд, а потом приходит удача.

Как всегда не рекламирую свой вариант отношения к прикормке, не утверждаю, что он правильный. Просто делюсь мыслями и накопившимся опытом.