Чеснок выращивает на своем участке практически каждый огородник. Польза корнеплода неоспорима, а сфера его использования делает культуру одной из самых востребованных в саду. В зависимости от сорта растения есть два способа его посадки. Яровой чеснок высаживают сразу после схода снега, а урожай собирают в конце лета. Я же, как правило, предпочитаю выращивать озимый чеснок. Посаженные с наступлением холодов чесночные дольки с первой капелью стремительно прорастают. Сегодня речь пойдет о том, как вырастить хороший урожай подзимнего чеснока.
Главные отличия
Озимый чеснок имеет несколько отличий от ярового:
- устойчив к отрицательным температурам;
- имеет крупную луковицу и ровные зубчики, растущие по кругу;
- созревает в середине вегетационного сезона.
К недостаткам такого корнеплода я отношу небольшие сроки хранения, в отличие от ярового, который спокойно лежит до следующего урожая.
Посадка озимого чеснока
Высаживаю чеснок я в заранее подготовленные грядки, в плодородный и питательный грунт. Сроки посадки необходимо подбирать с учётом долгосрочного прогноза погоды. Нельзя сажать чеснок слишком рано, иначе есть риск получить первые всходы до наступления морозов. Вероятность сохранить нежные ростки до весны будет небольшой и потребует массу усилий. Сеять подзимний чеснок необходимо за пару недель до наступления стабильных морозов, чтобы дольки успели укорениться, но не пошли в рост. Оптимальное время — последняя декада октября. После посадки грядку необходимо укрыть еловым лапником, листовым опадом или другой органикой.
Первые весенние хлопоты
Как только снег начнет сходить с грядки, уберите укрытие. Под воздействием талого снега и тепла ростки не заставят себя ждать. После появления всходов, необходимо обеспечить посадки:
- регулярным поливом;
- рыхлением и прополкой;
- своевременными подкормками;
- обработкой от вредителей.
Полив
Первое время после схода снега чеснок в дополнительном увлажнении не нуждается. Однако вскоре растение необходимо будет поливать по следующей схеме:
- 1 раз в 5 дней при сухой погоде;
- 1 раз в 7–10 дней, когда солнце и дожди чередуются;
- в период циклонов полив сократите.
Рыхление
Если вовремя не рыхлить пролитую землю, со временем на ней образуется плотная корка и влага быстрее испаряется из почвы. Аккуратно рыхлите грядку после каждого полива и своевременно убирайте сорные растения, вытягивающие из почвы полезные вещества.
Подкормка
Озимый чеснок нуждается в регулярных удобрениях. Чтобы после зимы посадки быстро восстановились, необходим заряд азотными составами. Для этого можно использовать органику или минеральные комплексы. Подкормите чеснок после появления первых всходов. Вторая подкормка азотом проводится в мае. К тому моменту зелёная масса чеснока достигает 20–30 см. В июне озимый чеснок я подкармливаю комплексными составами на основе калия, фосфора и меди. Лучше всего совмещать полив и подкормки и чередовать их с внекорневой обработкой зелёной массы. Не забывайте про органику, которая благотворно влияет на растение: зола, перегной, птичий помёт.
Обработка
Если совмещать внекорневые подкормки и обработку от вредителей, то можно добиться хорошего результата. Для своих чесночных посадок я часто использую солевой раствор, которым опрыскиваю листья каждые 2 недели. Это отличная профилактика заболеваниям и хорошее средство в борьбе с вредителями.
Убирать озимый чеснок необходимо по мере его зрелости. Лучше собрать урожай чуть раньше, чем выкапывать перезрелые головки. Обеспечьте вашему чесноку должный уход, своевременный сбор урожая и его правильное хранение. В таком случае запас полезных витаминов вам обеспечен надолго. А какой чеснок предпочитаете сажать вы?
Читать также: Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход
Еще статья по теме: Картофель Голубизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#чеснок #озимый чеснок #посадка и уход