Как перестать излишне тревожиться? Секрет прост и одновременно сложен: влиять на ситуацию самому, а не надеяться на кого-то другого. Об этом нам сказал социолог Эрих Фромм в своей книге «Иметь или быть?».
Когда мы больше всего испытываем тревогу?
Из вышесказанного понятно: когда мы не действуем сами, а за нас действует другой человек. Так происходит потому, что ситуацию контролируют за нас. Нет гарантии, что кто-то нас не подведет. Поэтому и возникает ощущение неуверенности.
Возможно, возникнет вопрос: где гарантия, что мы справимся сами? Да, гарантии нет. Но при собственном контроле ситуации дело будет обстоять гораздо спокойнее. Во-первых, потому, что мы знаем, что делаем. А что на уме у другого человека, мы знать наверняка не можем. Даже если мы доверяем ему, подсознание диктует слушать самого себя.
Во-вторых, человеку в дальнейшем будет очень больно осознавать, что он виноват от своего бездействия. Если же он виноват от того, что подействовал неправильно, но самостоятельно, будет менее больно. Ведь это его собственный выбор, а не выбор, сделанный кем-то другим.
Пример: взрослый человек не устраивается на работу, поскольку не знает, какое место ему больше подойдет. Он просит совета у родителей, и они говорят ему идти туда, где больше зарплата. Человек их послушал, устроился на эту работу и физически не выдержал большой нагрузки.
Пришлось уволиться, хотя его приглашали на более легкую работу со средней зарплатой. То есть, он слепо последовал рекомендациям. Он не включил собственное критическое мышление, чтобы взвесить все «за» и «против», рассчитать свои силы.
Впоследствии этот человек постоянно спрашивал совета по поводу всего, включая выбор жены. Когда ему говорили «решай сам», он паниковал, поскольку чувствовал, что потерял поддержку. Этого человека нельзя назвать свободным: он раб своей нерешительности.
Как быть, а не иметь?
В первую очередь необходимо выработать мотивацию. Это может быть очень сложно. Например, для чего делать уборку самому, если есть домработница? Помните: деньги могут исчерпаться, а домработница – переехать, и не факт, что новая домработница будет так же хорошо убирать.
Наверное, тому, кто это прочитал, уже стало страшновато. Избавление от этого страха – уже достаточно весомая мотивация. Значит, надо посмотреть страху в глаза.
Если страшно вам все же не стало, придумайте другую, положительную мотивацию (кстати, она самая лучшая). Убираясь самостоятельно, вы улучшите свою физическую выносливость. Если вам надо сбросить вес, это один из способов сжигания калорий.
Наконец, отсутствие денежных трат на уборку поможет накопить на путешествие мечты или на что-то еще. Это только несколько примеров мотивации. Важно немного поразмышлять: каждого мотивируют разные вещи.
Следующий шаг – осознать, что никто никому ничего не должен. Каждый имеет право на свободу, в том числе на отказ в помощи. Это не означает, что о помощи не следует просить, но стоит понимать, что отказ – это нормально. Помните:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас