Неестественно синие или изумрудные стебли у саженцев роз говорят о нанесении на него покрытия для защиты растений на период транспортировки и реализации. Не опасно ли оно для цветов? Следует ли его снимать и когда это делать?
Состав и назначение покрытия
Основными материалами для покрытия являются парафин или воск, которые берегут стебли от механических повреждений и чрезмерного пересушивания. Побеги способны прорастать сквозь эту пленку, постепенно истончающуюся и растрескивающуюся. Однако специалисты все же советуют удалять защиту, особенно если она нанесена слишком толстым слоем, мешающим корням пробиваться к свету. Если саженцы до посадки будут храниться в теплом или светлом месте, садоводы отмечали перегрев стеблей из-за покрытия. На побегах и почках образуются ожоги и пузыри, после чего они чернеют и отмирают.
Как удалить покрытие?
Свежее и качественное покрытие будет легко размотать со стеблей, прибегнув к помощи острой зубочистки или спицы. Старая пленка может отходить кусками или осыпаться в руках. В таком случае не следует пытаться отчистить ее, так как велик риск повредить стебель.
Удалять или оставить покрытие?
Хорошие агропроизводители в процессе выращивания, последующей защиты, хранения и транспортировки саженцев используют современные технологии и материалы. Кроме того, в восковое или парафиновое покрытие нередко добавляют специальные вещества, имеющие антибактериальные качества.
С другой стороны, под пленкой не получится проверить состояние стеблей и вовремя не заметить наличии гнили, инфекции, сухих или поврежденных стеблей.
Таким образом, однозначного ответа на вопрос – снимать или нет защитную пленку с саженцев роз цветоводы не дают, советую следовать интуиции и ориентироваться на внешний вид растения.