Найти тему

МОЖЕТ ЛИ УЧРЕДИТЕЛЬ МФО СТАТЬ ЕГО ДИРЕКТОРОМ?

При организации МФО, особенно на начальном этапе деятельности, перед многими предпринимателями встает вопрос экономии средств. Поэтому не всегда целесообразно сразу нанимать в штат большое количество работников. Может ли учредитель МФО сам занять должность директора? Не будет ли это являться нарушением законодательства?

Обратимся к нормативной базе: закону №56-V от 26.11.2012 г. «О микрофинансовой деятельности».

Согласно п.1 ст.1 данного закона, под организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, понимаются МФО, кредитное товарищество, ломбард, осуществляющие деятельность по предоставлению микрокредитов.

Также существует понятие «крупный участник организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность», это физическое или юридическое лицо, которое владеет прямо или косвенно 10% или более долей участия в уставном капитале такой организации.

При этом, п. 5-1 ст.14 данного закона установлено ограничение, согласно которому крупный участник МФО не может быть назначен (избран) на должность руководителя исполнительного органа МФО (т.е. на должность директора). При этом, данное требование не распространяется на МФО, созданные в форме хозяйственного товарищества.

Т.е. если МФО создано в форме ТОО, то учредитель, в т.ч. единственный, может быть одновременно и директором данного ТОО. Если же для МФО выбрана иная организационно-правовая форма, то крупный участник не вправе занимать должность директора.

Если вам требуется консультация опытного юриста, бухгалтера или налогового эксперта, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Лицензия для МФО: на какие реквизиты оплачивать лицензионный сбор.