В дикой природе манакиновых осталось непозволительно мало, и это при том условии, что продолжительность жизни нашего героя достаточно высока. Жители 🇧🇷Арарипского нагорья называют крохотную птичку «солдатом». А сам шлемоносный пернатый искренне боится бананов. Что привело его к такой фобии? И сколько других интересностей он таит?
Солдатами не рождаются
В 1996 г новый вид семейства манакиновых впервые обнаружил Вернер Карлос Аугусто Бокерманн. В его честь пернатого и назвали — Манакин Бокерманна. Правда описание дали уже после ухода знаменитого зоолога, да и «материала» в начале было слишком мало: всего три пернатых мальчика и одна девочка. Узрев красивый хохолок, зоологи сравнили его со «шлемообразной короной» португальских солдат. За что в народе птица и получил прозвище «маленький солдат Арарипе».
Перепись населения
Численность шлемоносных манакинов катастрофически низкая, но положительная тенденция всё-таки наблюдается. Если в 2000 году специалисты насчитали всего 50 особей, то к 2018 году бразильские учёные озвучили более обнадёживающую цифру — от 150 до 700 арарипе. Почему такой разброс? Промежуточные данные 2004 года говорят о 250 птицах, и основаны они на факте обнаружения 50 самцов. Далее подсчёты вели, отталкиваясь от плодовитости каждого из этих манакинов.
Храброе сердце
Столь редкие пернатые живут весьма долгую жизнь. По птичьим меркам, разумеется. В дикой природе шлемоносный красавец ищет смысл бытия около 14 лет. При этом взвесить арарипе можно на кухонных весах — от силы 20 грамм. Длина тела не менее «впечатляющая» — целых 14 см вместе с хвостиком. Манакины Бокерманна отличаются слабыми лапками, зато сердечко их поистине храброе. В опасной ситуации сердечный ритм нашего героя может составить несколько сотен ударов в минуту!
Закинулась, и в путь
Большую часть рациона арарипе составляют растения рода «клидемия», среди которых есть и знаменитый мыльный куст. Фрукты в рационе превалируют, но и насекомых герой повествования уважает. Что интересно, дамский клюв чуть длиннее мужского и позволяет потреблять в пищу большие объёмы фруктов! Иногда плоды превышают размерами саму птичку. Кстати, манакин-арарипе в очень редких случаях обедает сидя. Налету цепляет кусок фрукта и летит по своим делам.
Попробуй-ка, найди!
У крохотных манакинов отлично развит инстинкт самосохранения. Обнаружить место нахождения пернатого можно лишь в одном случае: бинокль и слуховой аппарат. Назвать шлемоносца громким — язык не повернётся. Хохлатый солдатик издаёт резкое «пи» и через несколько секунд повторяет сигнал. На этом, собственно, песня заканчивается. Всё остальное время манакин летает в поисках провизии. Но и полёт его — бесшумный. А если самка арарипе сядет на ветку, то её не рассмотреть!
Посмотрите на меня!
Чтобы защитить слабый пол, самцы арарипе надели на себя броский и привлекательный наряд. Красный хохолок, чёрные крылья и хвост, а всё остальное оперение — белоснежное! Мимо такого не пройдёшь. «Барышни» же выглядят скромнее: оперение мягкого оливкового цвета, что позволяет слиться с окружающей средой и не привлекать к себе лишнего внимания. Такая разница в нарядах делает самцов более уязвимыми для хищников, зато самкам проще выращивать потомство.
Настроить антенну!
Мужской хохолок заметен издалека — яркий и высокий. Чтобы сохранить собственное «инкогнито», манакины стараются не летать на дальние расстояния. У самок «антеннка» редуцированная: хохолок больше напоминает крючок на краю головы или «загогулину». Тем более, что перья не красные, а оливковые. Самки не так тщательно пекутся о собственной безопасности. Опознавательный знак не бросается в глаза хищникам, поэтому самки летают на гораздо дальние расстояния.
Приходите в мой дом
Большинство видов манакинов токуют. Способов — масса. Кто-то активно летает меж двух деревьев, кто-то — устраивает песенный конкурс. Но все эти сборища носят коллективный характер. А это говорит о том, что территория у них общая. Однако это не относится к виду арарипе. У каждого шлемоносного парня имеется личный участок. Когда самец готов к «свадьбе», он делает пару вскриков, и самки мгновенно слетаются на красивую песнь. К чему тратить время на «токовню»?
Не полная чаша
Гнездо и заботы о потомстве ложатся на хрупкие плечи «дамы». Для безопасности самка старается строить гнездо в тихом месте на приличной высоте. Жилище представляет собой небольшую постройку в виде чаши. Кладки у манакинов немногочисленные: в редких случаях самка приносит пару яиц, чаще — одно. Нет, прокормить юнцов не составляет для манакинов особого труда. Гораздо сложнее обеспечить их безопасность. Поэтому одного птенца арарипе хватает.
Банановая кожура
Для жизни манакинам достался крохотный кусочек земли в северо-восточном регионе Бразилии — протяжённость около 50 км². И ладно бы так. Но если раньше здесь было множество диких фруктов и сочных ягод, то активные предприниматели решили засадить угодья банановыми плантациями.
Сами бананы манакины не потребляют в пищу, а что было на их месте — уничтожено самым варварским способом. Алчный двуногий подкинул кожуру, на которой манакин подскользнулся!