В последнее время я часто наблюдаю, что людям сложно понять, достаточно ли они работают. Есть, конечно, такой показатель как рабочее время, но если вы трудитесь не в сменах на заводе, то скорее всего, измерять им свою эффективность — не совсем ваш вариант.
Я прожила это в полной мере на собственном опыте — после перехода на частичную удалёнку (а у меня она произошла намного раньше, чем всех разогнал по домам ковид), я абсолютно теряла счёт времени и в итоге работала круглосуточно и почти без выходных. Причиной этого была прежде всего моя невероятная требовательность к себе, а также непонимание особенностей собственного мышления. Большей частью моей работы было выстраивание процессов, коммуникации, принятие решений и немного линейной деятельности в виде написания текстов и переводов.
Такая смесь занятий естественно приводила к постоянному переключению и в итоге, как правило, страдала линейная деятельность, ибо её приоритет был ниже остального.
В конце рабочего дня, понимая, что я что-то не дописала, я продолжала работать, но делать это эффективно уже конечно не могла, сильно уставала и на следующий день история повторялась, только поверх вчерашней накопленной усталости. Честно говоря, тогда я с этим не справилась, инсайты пришли позже.
Моим первым открытием стало простое понимание того, что коммуникации — это тоже работа. В нашем менталитете почему-то заложено убеждение, что коммуникации — это пустая трата времени, так что часто мы списываем их на «ничегонеделание». А между тем качественное рабочее общение может быть решающим фактором успеха. Просто осознание этого факта вернуло в каждый мой рабочий день часа четыре и я перестала себя чувствовать заядлой неудачницей после дня, проведённого на встречах и в переписках.
Вторым открытием была история про рывковую и линейную производительность (её можно прочитать в Forbes). В статье выделяют два типа мышления: линейный — когда задача выполняется последовательно «по кусочкам» и рывковый — когда задача какое-то время осмысливается и потом выдаётся сразу готовый результат. Не уверена, есть ли под этим делением серьёзная научная основа, но часто замечала, что если «загрузить мозг» какой-нибудь проблемой, то решение может найтись само. И часто прогулка в парке помогает этому намного больше, чем сидение перед компьютером в попытках «что-нибудь родить». После этого моей обычной практикой стала работа из кафе или просто смена обстановки в моменты, когда нужны идеи или качественное решение проблемы.
Последним и самым полезным инсайтом стало принятие того, что результат работы не конечен. Меня демотивировало, что работу постоянно нужно доделывать и переделывать — вроде ты закончил, но тут появляются новые вводные, нужно что-то изменить, дописать, а часть работы вообще была «коту под хвост». Всё это вызывало чувство, что я напрасно поработала. Наверное, больше всего этому осознанию способствуют практики Agile, философия которого и состоит в том, что нет ничего неизменного, а значит нужно работать итерациями и ценить тот промежуточный результат, который был у нас вчера, ибо результат всегда промежуточный.
Эти инсайты научили меня спокойно заканчивать рабочий день в восьмичасовом режиме и с пониманием, что я хорошо выполнила свои задачи.
Ведь нет никого эффективнее хорошо отдохнувшего человека!