Когда фиалки льют благоуханье
И веет ветра вешнего дыханье,
Мудрец — кто пьет с возлюбленной вино,
Разбив о камень чашу покаянья. (Омар Хайям)
Невероятно нежная и удивительная история любви потрясающей семейной пары. "К кому?" - спросите вы...а любви друг другу, к прекрасным мгновениям жизни, к фиалкам.
Семья Макуни - это первопроходцы отечественной селекции сенполий. Однако не стану забегать вперед, начну сначала.
Борис Михайлович - невероятно открытый арбатский москвич, инженер-физик, более 40 лет проработал в одном НИИ.
Татьяна Николаевна - обаятельная "фиалочная муза", вдохновительница и необыкновенно очаровательная спутница жизни, генератор идей, а еще художник по вышивке женского костюма и невероятно творческая личность)))
И вот однажды наступил день, который координально изменил линию жизни этой семейной пары. Борис Михайлович решил сделать супруге подарок на 8 марта и пошел в цветочный магазин на Арбате, купил фиалку с синенькими цветками. Это была взаимная и совершенно предопределенная любовь с первого взгляда!
А Татьяне Николаевне пришла мысль добыть еще одну фиалку и попробовать опылить, для получения семян и дальнейшего размножения. С большим трудом достали фиалку с белыми цветами, опылили ее. И получилось же!!!
С тех пор сенполии стали не просто домашними цветами на подоконнике, а новым, совершенно невероятным поворотом судьбы. Макуни начали заниматься селекцией с 1962 года.
Секреты селекции они постигали долго и упорно. Это была трудная дорога длинною в десятилетия.
Борис Михайлович считал, что фиалка - особенное растение, которое как кошка привыкает к хозяину и требует постоянного внимания. Она может легко разворчаться и не цвести. А Татьяна Николаевна считала, что если цветку не понравилось его новое имя, то может и раскапризничаться.
"Звездным часом" супругов Макуни стали 1980-е годы. Макунинские сенполии показывали на специально организованных выставках в Стране восходящего солнца.
До середины 1990-хгг супруги вывели около 300 сортов узамбарских фиалок. А названия какие необычные - "Прелестная Теща", "Волшебные сны", "Моя Радость", "Зайка Моя", "Зима Улыбается", "Бегущая по волнам", "Никому не дам", всего и не перечислить!
Это была удивительно любящая и гармоничная пара!!!
Двери их квартиры всегда были открыты даже для совершенно незнакомых людей. Нужно было назвать кодовое слово - "фиалка".
Макуни были очень гостеприимны, охотно делились секретами выращивания и цветы щедро дарили друзьям и знакомым, охотно отдавали в детские учреждения и больницы.
Сенполии стали смыслом их жизни, которые не позволяли отчаиваться и впадать в уныние.
Супруги считали, что каждый цветок индивидуален и со своим характером, с растением необходимо разговаривать и поддерживать его.
Фиалкам не могут прожить без нежности, душевного тепла и стабильного расположение духа.
У многих народов фиалки давно стали символом весны, а итальянцы считают, что мужчина, ни разу не подаривший букета фиалок, никогда не любил...
И возможно, что в следующих поколениях этой прекрасной семейной пары проявится "фиалочный ген" и продлится нить времен...
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))