«Случайный вальс» его авторы – Евгений Долматовский и Марк Фрадкин – сочинили в эшелоне, следующем из Сталинграда к новому фронту – будущей Курской дуге. Когда поезд пришел в Елец, новая песня была готова. На всех остановках Марк Фрадкин, аккомпанируя себе на трофейном аккордеоне, исполнял «Офицерский вальс» (первое название песни) перед бойцами из составов, спешивших на новый участок фронта - "опробовал" песню на зрителях. Многие эшелоны обгоняли поезд, в котором ехали Фрадкин и Долматовский, и увозили с собой «Офицерский вальс». Так что песня в буквальном смысле летела впереди своих авторов. «Приезжаем мы на какую-нибудь станцию или полустанок, - вспоминал Евгений Аронович, - а там солдаты уже поют:
Ночь коротка,
Спят облака.
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…»
Конечно, такой успех могла иметь только песня, которая рассказывала что-то общее, близкое многим. Но и глубоко личное. В основе «Случайного вальса» действительно был конкретный эпизод из жизни, рассказанный Фрадкину его знакомым летчиком лейтенантом Васильевым. Как-то пришлось побывать ему теплым летним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Остановились передохнуть. Вдруг офицер услышал звуки музыки – местная молодежь танцевала под старый патефон. Это казалось странным: война – и вдруг танцы. Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоявшую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Танцуя, разговорились. Девушку звали Зиной. Но тут пришлось проститься: засигналил шофер – пора в путь. И хотя ничего особо и не было, казалось бы, и времени прошло довольно много, молодой офицер не мог забыть эту девушку. «Вот вы - композитор, песни сочиняете, - сказал он Фрадкину. – Напишите о том, что я вам рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и напишет вам». Случайный вальс часто передавали по радио в исполнении Леонида Утесова. Однажды Фрадкин получил письмо из той самой деревушки, о которой рассказывал ему летчик. Писала Зина: «Вот со мною произошла похожая история. Не обо мне ли эта песня?» И далее просила узнать адрес молодого офицера. «Мы связались с авиасоединением, - рассказывал Фрадкин. – Но Вася Васильев уже не мог ответить Зине. В одном из воздушных боев он погиб смертью героя. Погиб вместе со своим самолетом, не пожелав выброситься с парашютом над территорией, занятой гитлеровцами».
В 1946 г. тиражирование и исполнение песни было запрещено - не понравилась генералиссимусу. Видимо, слишком "личная" и "мирная" история рассказывалась ее лирическим героем. Но песня пережила и это, дождалась "оттепели" и звучит до сих пор - памятником человечности, которая всегда побеждает. Должна побеждать.
Ну и в заключение давайте послушаем, как поёт ее первый исполнитель - Леонид Утёсов.
#история песни #песни военных лет #интересный факт