О фильме «Девятаев» я прочитала немало рецензий, когда эта лента только вышла в кинотеатрах. Рецензии были, в основном, негативные. Фильм ругали за антисoвeтчину и передергивание фактов.
Мне захотелось посмотреть его, чтобы самой разобраться, но до кинотеатра прошлой весной я так и не дошла. Теперь это произведение показали по «России – 1», и зрители в полной мере «насладились» очередным «шедевром» нашего кино.
Скажу сразу, что пока наблюдала за происходящим на экране, с тоской думала о том, что нет сейчас в медиатусовке таких режиссеров, которые бы смогли создать что-то хоть приблизительно равное фильмам «В бой идут одни старики» или «Судьба человека».
Куда им до той искренности и глубины переживания народной трагедии вoйны.
И хоть авторы фильма «Девятаев» пишут, что он «основан на реальных событиях», достоверна в нем только история о том, что советский летчик Девятаев смог улететь из плена на немецком самолете к «своим».
Все остальное выдумки авторов сценария.
Сценарий и режиссура мне показались слабоватыми. Много непонятных сюжетных ходов, несостыковок, экшена, кpoви, нacилия, призванных держать зрителя в напряжении.
Но ладно. Не всем дано уметь делать хорошее кино.
Но меня взволновала одна тема, которую я считаю очень опасной. Она посвящена предательству.
Дело в том, что вторым главным героем фильма стал летчик Николай Ларин – друг Девятаева, который попал в плен и пошел на сотрудничество с немцами.Теперь он с энтузиазмом обучает наших пленных летать на немецких самолетах, цинично пьет пиво, ест колбасу и говорит, что служить можно кому угодно, даже «Великой Германии».
Такой приспособленец, находящийся в остром конфликте со своим отцом. Мол, папочка его не любил, подчинил себе…
«Продались мы с тобою, Мишка, за колбасу и пиво», - говорит Николай.
Один из зрителей назвал героя «фон Кoлян». Мне кажется, в точку попал. Разрешите и мне его так именовать.
Так вот этого фон Кoляна авторы сценария почти оправдывают. И парень хороший, и летает знатно, и спасти свою шкуру сумел. А то, что Девятаев Кoляна не послушался и бежать из плена решил, так это личный выбор. Такой вот он упрямый.
Именно фон Кoлян пускается в погоню за улетающим на немецком самолете Девятаевым с товарищами (интересно, как это немцы его одного в такой путь отпустили?) Именно с другом Девятаев ведет бой, в итоге которого Коля погибает и просит Девятаева не рассказывать его отцу, что он пошел на службу к немцам.
К слову сказать, Девятаев ставит свою дружбу выше службе Родине и 12 лет мужественно молчит о судьбе Николая на всех допросах, которые ведут традиционно «злые чекисты».
И только через 12 лет героя неожиданно взывают в Кремль (потому что время изменилось), дают самую высокую в СССР награду, он идет по Красной площади и вспоминает ВСЕХ погибших друзей, включая несчастного фон Кoляна.
- «Ошибки надо прощать, а подвиги помнить», - говорит герой.
То есть он устами сценаристов ставит и предателей, и тех, кто верно служил Родине, в один ряд!
Ну и вишенкой на торте становится фраза в самом конце фильма о том, что секретные документы, которые летчик Девятаев вывез на том самом самолете, помогли СССР запустить первый в мире искусственный спутник земли.
Конечно, причем тут Королев и его команда? Это же немцы все придумали, а Девятаев просто украл их документы.
Вот тебе и «патриотическое» кино!
Мол, давайте простим и поймем всех! И предатели Родины тоже классные ребята. Ну жизнь втянула в такой переплет, а так они ничего плохого не хотели.
Грустно все это.
Причем фильм мог быть другим. Можно было «фон Кoляна» запросто убрать и просто рассказать о судьбе летчика, который даже в плену не сдался, а искал способ спасти себя и товарищей.
Но, наверное, создатели этого «киношедевра» так не могли. Нужна им была эта ложка дегтя.
По-другому им, видимо, нельзя…