В 1920-е годы в советских ВВС дела шли не ахти. Самолетов практически не делали, лётных кадров было мало. Зато у Германии все это было. Но применять его не разрешал Версальский договор.
Поэтому было решено помочь друг другу - немцам практиковаться в полётах, советским летчикам научиться летать. Немецкую авиашколу решили обустроить в тихом Липецке.
- Открытие немецкой авиационной школы в СССР планировалось с 1924 года. Документы о создании школы 15 апреля 1925 года в Москве подписаны начальником ВВС РККА П. И. Барановым и представителем «Зондергруппы Р» («Вогру») полковником X. фон дер Лит-Томзеном. Созданием школы руководила «авиационная инспекция № 1» германского оборонного управления. Использование аэродрома и сооружений школы было бесплатным, все расходы по полному оборудованию несла немецкая сторона. Ежегодно на содержание школы выделялось около 2 млн марок - Википедия
Немцы учились под чужими именами. Считались советскими авиаторами. Обучались пилотированию новых самолетов. Они закупались по всему миру. Самолеты доставлялись в СССР через Ленинград. Закупались через подставные фирмы.
- «Школа в первые два года была материально слабо обеспечена, имела старые самолеты, и работа для нас особого интереса не имела. Начиная с 1927 г. школа начала работать, и наш интерес к ней возрос. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы несут немцы» - Жигалов, Б.С. ГЕРМАНИЯ И СССР: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (март 1918 – июнь 1941 гг.) // Конспект лекций для студентов университета / В.П. Румянцев (доктор исторических наук). — Томск: Томский государственный университет, 2013. — С. 61—65.
Немецкая авиашкола действовала восемь лет. В ней прошли обучение 400 немецких боевых пилотов.
Не все из немецких пилотов благополучно вернулись на родину. Во время учебы погибло шесть немецких пилотов.
Для организации досуга немецких летчиков даже организовали два офицерских казино.
- Руководил школой майор Вальтер Штар.
- группой подготовки летчиков-истребителей руководили
Карл Шёнебек и Вернер Юнк - майор Эрих Кваде готовил летчиков-наблюдателей: разведчиков и корректировщиков артиллерии
Обучение летчиков длилось полгода.
Немцам в Липецкой школе видимо нравилось. В годы войны его практически не бомбили. Говорят, что именно из-за хорошего отношения немецких летчиков.
Возможно бывал в школе и Герман Геринг. Он являлся экспертом НСДАП по техническим вопросам. По слухам влюбился в местную девушку.
Учились в школе и советские летчики, в том числе Валерий Чкалов. Это позволило советским летчикам обучиться новым методам воздушного боя. Однако многие, кто обучался в немецкой авиашколе попали под молот репрессий.
Местные органы госбезопасности плотно опекали немецких летчиков и постоянно прослушивали их телефонные переговоры. Все официальные встречи с местным населением проводились только в присутствии сотрудников госбезопасности.
Благодаря школе советские инженеры получили доступ к новейшей европейской авиатехнике. Так что школа сыграла значительную роль в развитии советского авиастроения. Последний выпуск школы в 1933 году - 15 летчиков. Некоторые выпускники Липецкой авиашколы стали высокопоставленными чинами - генерал-фельдмаршал Гуго Шперле, генерал-полковник Ганс Ешоннек, генерал-полковник Гюнтер Кортен.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы