I. Вступление
Я никогда не читал приключенческие произведения, потому что у меня есть предубеждение. Этот жанр берет верх над остальными, ведь на 100% состоит из насыщенных событий. Он ассоциировался у меня с «лёгким чтением».
Джек Лондон – один из признанных мастеров приключенческого жанра. И так как это полюбившийся мне автор, я не мог не коснуться его «Северных рассказов», чтобы открыть для себя новое. И я открыл – и не пожалел.
Этот писатель виртуозно владеет слогом. Каждое произведение вклинивается столбами образа в голову – и нужно ли говорить более?
Среди этих «Северных рассказов» заинтересовали «Любовь к жизни» и «Тысяча дюжин» – совсем не похожие на первый взгляд, но объединенные темой Севера. Я попытался провести сравнительный анализ, чтобы глубже понять их (ведь всё познаётся в сравнении, не так ли?).
II. «Любовь к жизни» (из сборника «„Любовь к жизни“ и другие рассказы»)
В рассказе повествуется о золотоискателе, которого оставили на погибель. Его товарищ, не обернувшись на крик главного героя о травме, пошел за кладом, корыстно позабыв о всякой человеческой добродетели. Лондон описывает всё бремя и тяготы некогда бывшего энтузиаста, с предельной точностью и в подробностях его путешествие по промерзлой пустыне, по кишащей живностью долине, по вязким и каменистым болотам, окутанными северным мхом, по берегам камышистых ручьев и холодных рек.
Герой, полный духом и решимостью, полный бесстрашием, в одиночку пытается разрешить вставшие на его пути трудности. Переполненная в душе Любовь к жизни – единственный двигатель измученного человеческого тела, скитающегося в поисках признаков цивилизации.
III. «Тысяча дюжин» (сборник рассказов «Мужская верность»)
Совсем другая сюжетная линия второго рассказа, казалось бы, не должна иметь ничего общего с предыдущим. Главный герой, одержимый идеей наживы предприниматель, всё рассчитав, планирует спекулировать яйцами, решаясь пройти через опасные препятствия за 2 месяца, потратив на это грошевую сумму.
Всё пошло не по плану и это ярко проиллюстрировано сюжетом. Предприниматель, Дэвид Расмунсен, сталкивается с трудностями, ставящими на кон все его потраченные деньги на яйца в тысячу дюжин (если подсчитать, то это примерно 567 кг, чуть больше полтонны). Цель заработать движет главным героем, и он готов преодолевать все, что встанет на его пути: от неспокойных вод до обморожения и раздирающего голода.
IV. Сравнение
Как мы видим, рассказы из разных сборников имеют по сути одну и ту же фабулу: некто, увлеченный своими идеями, сталкивается с могущественной природой и пытается выжить и достичь цели.
1. Характеры
Наверное, один из самых простых пунктов для анализа. На протяжении двух рассказов мы видим несгибаемость перед окружающей средой как золотоискателя, так и предпринимателя. Оба не сдаются и продолжают слепо следовать неизвестности, куда может попасть бесстрашный человек, переступая порог обыденной жизни. Герои на начальных этапах полны сил и решимости – теми качествами, которые присущи самому Лондону, некогда странствовавшему в поисках богатства во времена «золотой лихорадки», и которые автор воспевает во многих произведениях.
Но главные отличия всё же есть. Во-первых, из положительных качеств можно выделить только предприимчивость Дэвида. Неназванный герой «Любви к жизни» подобным качеством не обладает (как минимум, нам сложно судить об этом, не зная предыстории).
Отрицательные качества я обнаружил лишь у предпринимателя. В нем мы увидим жестокость и меркантильность, зависть, алчность во всей красе. Его поступки и отрицательные качества проявятся в путешествии к конечному месту продажи яиц.
2. Цели и средства
Главные герои стремятся к богатству, но стремления происходят из разных начал. Если про золотоискателя нам практически ничего не известно, то жизнь Дэвида Расмунсена наполнена подробностями: он работал за сотню долларов в месяц, жил с женой в построенном маленьком коттедже. Нам даже известно кое-что из жизни его жены Альмы: ее дальний родственник, побывавший на Севере, вернулся с огромной суммой золотого песка.
Желание Дэвида – «отстроиться заново, попросторнее, с газом во всех комнатах, с видом на море». Средство для его достижения – предпринимательство (спекуляция яйцами). На протяжении рассказа Расмунсен будет держаться во что бы то ни стало за свои ящики с тысячей дюжин яиц. Жестокость способствует достижению его цели, что особенно видно в эпизоде с корреспондентами, которым он в критической ситуации будет угрожать револьвером, чтобы они не сбрасывали ящики ради спасения. Из-за этой выходки водоворот, вставший на их пути, выкинет за борт второго корреспондента, переломив ему позвоночник. Расмунсен не принял помощь моряков, он отказался спасаться без тысячи дюжин яиц. Жестокость и меркантильность, как средства к достижению цели, мы увидим также еще в нескольких эпизодах: когда он угрожал индейцам, не хотевшим идти по тонкому льду, револьвером, из-за чего один из них провалился и утонул; когда он измучил пять собак до смерти, изнуряя их долгой поездкой; когда Дэвид усмехнулся на новость о жестоко голодающих людях и, повстречав их на пути к городу, не задумался о помощи, только лишь мысленно высчитал в уме выгоду.
Жизненные обстоятельства не вынуждали Расмунсена разрушать всё на своем пути. Одержимость идеей богатства и роскошной жизни – только этим был движим главный герой «Тысячи дюжин».
Совсем иначе обстоит дело с героем «Любви к жизни».
Из рассказа ясно, что герой – искатель богатства в «золотой лихорадке». Это может говорить как о бедности героя и невозможности заняться предпринимательством, так и о трудолюбии (добыча золота – тяжелый физический труд), и, возможно, о жажде лёгкой наживы: многие поэтому шли искать золото в те времена. В конце произведения герой рассказывает «что-то бессвязное о своей матери, о Южной Калифорнии, о домике среди цветов и апельсиновых деревьев». Это наводит на мысль, что странник не одинок и, возможно, найдя золото, хотел помочь матери и построить тот самый «домик». Однако цель в процессе путешествия домой меняется.
Его несгибаемая воля направляет золотоискателя к спасению – жизнь приоритетнее золота. Герою не чуждо на каждом пройденном пути избавляться от вещей ради выживания. Ему приходится разрывать куски ткани, чтобы обматывать раны и ноги, ему не страшно бросать ружье, оставляя надежду найти патроны. Но главное – герой жертвует тем, ради чего и начал своё долгожданное путешествие, – золотым песком, который может принести целое состояние и обеспечить безбедную жизнь.
И даже несмотря на всю немощность и изнеможденность, когда герой не способен стоять (а уж тем более передвигаться) на ногах, он добирается ползком, не теряя веры в себя. И что самое важное – в такой трудной жизненной ситуации герой сохраняет в себе Человечность, о чем посвящен один из эпизодов: путешественник, увидев кости мертвого напарника, невзирая на зверский голод, проползает мимо и думает, что напарник Билл поступил бы на месте изголодавшегося путника совсем иначе – он обглодал бы кости товарища. То есть даже останками человека герой не питается, проявляя таким образом уважение к бессовестно бросившему его Биллу.
V. Заключение
Герои двух рассказов как схожи, так и отличаются друг от друга. Эти отличия определяют концовки произведений.
Дэвид Расмунсен, добравшись до конечной цели, начинает торговать яйцами, как вдруг выясняется, что они испортились. За 2 месяца путешествий этого следовало ожидать, однако предприниматель просчитался и заперся в помещении. Один из добрых покупателей согласился заплатить за весь протухший товар на корм собакам, но Дэвида было не остановить: он грубо прогнал посетителя, разбил все яйца и, нацепив петлю на шею, повесился. Расмунсен не смог отказаться от материального, которое постоянно тянуло его вниз, из-за чего покончил жизнь самоубийством.
Безымянный «любитель жизни», благодаря мужеству, упорству, надежде, вере и, самое главное, любви, натыкается на китобойное судно с участниками научной экспедиции, которые подбирают обессиленного странника и помогают привести его к нормальной жизни. Искатель пожертвовал всем, что у него было на момент путешествия, потому что, в отличие от первого героя, осознал и ощутил главную ценность, которую он безумно полюбил и за которую держался всеми силами, – Жизнь.
В произведениях Лондон неоднократно затрагивал тему социального дарвинизма, (сейчас псевдонаучного) учения, по которому в обществе выживают приспособленные люди, по аналогии с миром природы, где свое потомство оставляют прошедшие естественный отбор. Приспособленный человек – человек сильный в широком смысле этого слова. А сильный человек, как я представляю, ассоциируется у Лондона с тем, в ком кипит и полыхает яркая внеземная Любовь.
Любовь, отказавшаяся от пустых материальных благ, оставляя их на земле.
Любовь, готовая объять и перевернуть весь мир.
Этот гимн любви к Жизни и воспевается Лондоном – и я готов непрерывно слушать его с наслаждением и воодушевлением.