Найти в Дзене

Собиратели легенд. Часть 13

Александр смотрел на Артура. Потом он медленно перевёл взгляд на Кирилла, Олега и Ксюшу, но не увидел ни у кого из них сочувствия или хотя бы понимания.

- Вы мне не верите? – тихо спросил он.

>> Начало рассказа <<

- Мы слышали сотни таких историй, – ответил Артур. – И часть из них была отснята на эту самую камеру.

Саша посмотрел в неё взглядом, полным печали. Но и это никого не проняло. Артур говорил абсолютную правду: каждый человек, который давал им интервью, пытался доказать команде существование мистики вокруг той или иной истории.

- И каждый раз рассказчик выглядел убедительно, – продолжил Артур. – Но ни разу слова не подтвердились. Я даже скажу так: слова всегда остаются только словами.

- Катя исчезла, – снова сказал Саша. – Я вернулся в посёлок, забил тревогу. Меня сначала даже слушать не хотели. Здесь, в этом самом месте, где каждый растёт на страшилках об этом пионерском лагере! Знали бы вы, с каким трудом уговорил их поехать на поиски Кати.

- Вы не ругались? – спросил Артур.

- Нет, – покачал головой Александр. – Мы собирались подать заявление в ЗАГС. Я понимаю, к чему вы клоните, но она не сбежала!

- Почему вы в этом так уверены? Может, вы её чем-то обидели, и всё случившееся её месть? Может, она вышла из леса, вернулась домой, попросила родителей не говорить вам, что она нашлась, а сама уехала, например, в город.

- А пионеры? – горько усмехнулся Саша. – Я же их видел?

- Подговорила каких-нибудь детей в посёлке.

- Они были неживыми! Это не как мы все представляем! Они не прозрачные тени, но и не из плоти и крови. Сложно объяснить…

- Грим и немного фантазии, – заметил Артур. – Человеческое воображение вообще штука тонкая. Чего людям только не кажется! Знаете, когда полиция опрашивает свидетелей одного и того же события, часто так получается, что рассказы разнятся. Все видят одно и то же, но рассказывают разные истории. И при этом каждый уверен в том, что он прав.

- Я дам вам адрес, – сказал Саша. – Сходите к родителям Кати. И ещё я готов пойти с вами в лагерь. Вдруг мне повезёт и Катюша жива? Может, они её просто не выпускают?

- Кто? Пионеры-фантомы? Вы сами сказали, что прошло почти десять лет с тех пор, как она пропала! Человеку нужно есть, пить, спать, мыться. Простите, если они и там, то уже давно…

Артур не стал договаривать очевидные, на его взгляд, вещи. Саша, если судить по выражение его лица, много раз слышал подобные увещевания. Но раз он продолжал надеяться, они его не убедили.

- Вам не понять, – твёрдо произнёс он. – Пожалуй, я бы хотел на этом закончить наше интервью.

- Что же, это ваше право, – ответил Артур и кивнул Олегу с Кириллом.

- У меня возник вопрос, – сказала Ксю. – Можно?

- Спрашивайте, – кивнул Александр.

- Вы после этой истории в лагерь ещё ходили?

- Да, несколько раз. Всегда один. Я вам так скажу: это страшно, но мне хотелось найти Катю. Один раз… А! – махнул он рукой. – Вы опять мне не поверите.

- Вы уж расскажите, раз начали, – попросила Ксю.

- Один раз мне даже показалось, что я её слышал. Прямо в лагере. Но это было так нечётко, что я и сам сомневаюсь, было ли это или всё – лишь плод моего воображения. Сходите к её родителям, посмотрите им в глаза. Может, тогда ваша вера немного поколеблется. Они живут на окраине посёлка на улице Труда.

- Надо же, там же где Ульяна Тимофеевна, – заметил Кирилл.

- Вы с ней знакомы? – удивился Александр. – Она ни с кем не общается. Никого не пускает в дом. Я так давно её не встречал, что даже успел подумать, что старушка померла.

- Нет, она в добром здравии, – пожала плечами Ксю. – И с нами пусть не сразу, но всё же поговорила. Кстати, я вот о чём подумала: давайте заглянем к ней.

- Зачем? – спросил Олег.

- У неё же должна быть хоть одна фотография её сына? Почему мы сразу не сообразили спросить? И она почему не показала? Вообще, женщина, потерявшая сына, должна поставить его фотографию в рамку и держать на виду у всех, но что-то я ничего такого не припомню.

- Не было фото, – подтвердил Кирюха. – Вообще никаких.

- А зачем оно тебе? – сказал Артур, отцепляя от воротничка микрофон.

- Во-первых, сделаем фото с фото, – ответила ему Ксю, – и выложим пост. Мол, так выглядел один из пропавших мальчиков. У нас большая аудитория, кто знает, может, найдётся он сам или тот, кто его знал? А во-вторых, просто интересно посмотреть на одного из пропавших.

- А хотите фото Катюши увидеть? – с какой-то тоской в голосе спросил Саша. – Вдруг вы её встретите. Так будете знать, что это она. И я не возражаю, если вы опубликуете её фото у себя, а то вдруг вы правы…

- Хотим, – ответил Артур.

Саша подлетел к письменному столу, выдвинул верхний ящик и достал большую стопку распечатанных фотографий.

- Она не только снимать любила, но сниматься, – заметил он. – Точнее, любит.

Девушка на снимках не была какой-то писанной красавицей. Можно было сказать, что девушка, как девушка. На такую можно даже не обратить внимания в общей толпе. Артур быстро отснял на телефон несколько наиболее удачных фотографий, где было отчётливо видно лицо девушки. После этого все попрощались с Александром и отправились через весь посёлок обратно на уже знакомую улочку. Несмотря на то что уже шёл восьмой час вечера, собиратели решили не откладывать историю с Катей на завтра.

- Только сначала к Ульяне зайдём, – сказала Ксю. – Хотя она уже, наверное, спит.

- Какой мутный тип этот Александр, – сказал Артур.

- Это ещё почему? – спросил Олег. – Мне показалось, что он говорит вполне искренне.

- То есть, он тебя убедил?

- Слушай, я не знаю, исчезла ли его девушка на самом деле, но я вижу, что он искренне в это верит.

- Хорошо сказал, – хмыкнул Кирюха.

Мимо них промчалась машина и притормозила. Приглядевшись, ребята узнали УАЗ Василия, а вскоре и он сам выскочил из кабины.

- Рад встрече! – воскликнул он. – Далеко ли собрались?

- На улицу Труда, – сказала Ксю, не вдаваясь в подробности.

- В мою сторону? Вот это удача! Садитесь, подвезу!

Артур устроился на переднем сиденье, а остальные с комфортом разместились на заднем. Василий, который только что мчался не меньше 80 километров в час, снова начал ползти, как улитка. При этом рот его не закрывался ни на минуту.

- Как вам наш посёлок? У меня уже есть бронь на дом, в котором вы живите! На месяц вперёд! Вот это класс! Все хотят пожить у меня, потому что здесь живёте вы! Как же я рад, что этот злополучный лагерь рядом! Так как у вас дела? Нашли уже свидетелей? А в лагере были?

- Нет, ещё не успели, – ответил только на последний вопрос Артур. – Скажите, помните, в нашем с вами интервью вы говорили, что историю про поиск детей вам дед рассказал. А кем он был?

- Ветеран войны, а после всю жизнь пожарным проработал. На пенсию рано ушёл, сказывались боевые ранения. Он в поисках непросто участвовал, но возглавлял их.

- А как его звали? – как бы невзначай спросила Ксю.

- Паша. Дед Паша. Но все к нему уважительно относились, по имени-отчеству обращались – Павел Борисович. Звучит, да?

- Да, звучит, – ответил Артур и переглянулся с ребятами.

Василий этого не заметил, а продолжил рассказывать:

- У деда жизнь интересная была, насыщенная. Всё моё детство прошло в его рассказах то про войну, то про пожары, то про пропавших пионеров. Та история сильное впечатление на него произвела. До сих пор не понимаю почему? Деда столько страшного видел, но стоило ему начать рассказывать, как они лес прочёсывали в поисках ребятишек, так он бледнел, а голос дрожать начинал. Ох, думаю, не всё он рассказал. Страшно?

Последний вопрос вызвал улыбку у собирателей легенд.

- Нас не так просто напугать, – ответил Артур.

- На улицу Труда куда вас доставить?

- Нам нужен 32 дом, но сначала к вашей соседке, Ульяне Тимофеевне.

- Зачем?

- Фотографию её сына хотим посмотреть, – ответил Кирюха, глядя в окно местный пейзаж.

- А вы к ней не ходили ещё? Я как узнал, так даже совестно стало. Так плохо к ней относился! Да вас ещё к ней отправил. За зря бы сходили, но хорошо, что не пошли!

- Она умерла? – нахмурившись спросила Ксю.

- Да, но не переживайте, она уже очень старая была. Последние лет двадцать она уж к смерти готовилась, а та настигла её так неожиданно! И так печально, что Ульяна Тимофеевна человек одинокий. Померла, а никому и дела нет. Не хочу дожить до таких лет в одиночестве.

И Василий грустно вздохнул.

- А кто же её обнаружил? – спросил Олег.

- Почтальон вчера к ней зашла, та за пенсией не явилась, – сказал Василий. – Такое и раньше, бывало, заболеет, не может прийти. Тогда баба Люда сама пенсию ей приносит. Пришла, дверь заперта, никто не отвечает. Обошла участок, никого не увидела. Побежала в полицию. А те дверь и вскрыли и хозяйку обнаружили.

- Да, это печально, – вздохнула Ксю.

- Точно-точно, баба Люда ко мне потом заглянула, так жена моя её чаем полчаса отпаивала, в чувство приводила.

- Её так напугала смерть старушки? – спросил Артур.

- А как же? Вошли в дом, а там запах отвратительный! Мы, кстати, его чувствовали, но не понимали, откуда он.

- Запах? – удивлённо переспросила Ксюша.

- Ну да. Врачи из скорой сказали, что она не меньше недели пролежала мёртвая!

В машине наступила тишина. Артур окинул взглядом свою команду, прочитал в глазах друзей недоумение и тихо выдохнул:

- Вот это поворот.

Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 14 ->

>> Навигация <<