На сколько лет осталось запасов нефти и газа на планете – вопрос очень спорный. Кроме того, у этого вопроса есть и другие стороны. Например, насколько рентабельной станет добыча и транспортировка полезных ископаемых в ближайшем будущем? Или насколько большими темпами будет расти доля альтернативной энергетики? Тем не менее, пока основная часть мировой экономики находится в полной зависимости от поставок нефти и газа. И объёмы их запасов и добычи – головная боль для экономик многих стран мира.
Согласно подсчётам транснациональной компании British Petroleum в 2020 году мировые запасы нефти оценивались с 1,734 трлн баррелей или 244,6 млрд тонн. Доля России по этим оценкам – 107,2 млрд баррелей (6 место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана и Ирака).
Что же касается природного газа, то его мировые запасы в 2020 году оценивались примерно в 196,8 трлн м3. При этом 19% мировых запасов приходится на Россию (38 трлн м3). Россия является обладателем крупнейших запасов голубого топлива на планете.
Стоит отметить, что объёмы запасов нефти и газа – величина непостоянная. Регулярно ведётся геологическая разведка, обнаруживаются новые месторождения. Другое дело, что это могут быть месторождения, где добыча нефти и газа будет нерентабельна из-за отсутствия инфраструктуры, трудностей при самой добычи (глубокое залегание, сложный рельеф, климатические условия), удалённости мест добычи от центров потребления.
Тем не менее, из имеющихся на сегодня данных, с учётом существующего уровня потребления нефти и газа, можно сделать вывод о том, что нефти хватит на 53 года, а газа – на 60 лет.
Ещё более интересные прогнозы предоставила Счётная палата Российской Федерации в том же 2020 году. По её подсчётам разведанных в России запасов нефти при нынешнем уровне экспорта и внутреннего потребления хватит на 35 лет.
В то же время 65% оставшейся в российских недрах нефти относятся к категории трудноизвлекаемых запасов, залегающих, преимущественно, в Арктике. Если не учитывать данную категорию, то нефти в России осталось не более чем на 20 лет.
По природному газу ситуация более оптимистичная. Голубого топлива, по прогнозам Счётной палаты, должно хватить ещё на 50 лет (при условии сохранения нынешнего уровня потребления).
В то же время сама Счётная палата отмечает крайне неудовлетворительную работу отечественной геологоразведки, чьи данные зачастую завышены и необоснованны. Такими темпами мы можем прийти к ситуации, когда запасов нефти и газа в нашей стране может хватить лишь на ближайшие десятилетия.
Однако крах нефтегазовой отрасли России может наступить и раньше. Во-первых, очень скоро могут быть истощены уже разработанные месторождения, где добыча нефти и газа относительно дешёвая. Освоение же новых месторождений может потребовать огромных денежных вливаний и тогда встанет вопрос о рентабельности и целесообразности добычи таких ископаемых в принципе. Во-вторых, ситуация из-за российской спецоперации в Украине может привести к реальному эмбарго на поставки нефти и газа из России в Европу.
Надежды на азиатский рынок могут не оправдаться, так как у России не будет другого выхода, как продавать энергоресурсы по тем ценам, которые будут диктовать азиатские потребители. В связи с этим доходность нефтегазовой отрасли России будет падать, инвестиции в поиск и разработку новых месторождений сокращаться, а подтверждённые и разработанные запасы нефти и газа – снижаться.
В ближайшей перспективе (20-30 лет) Россия может не только лишиться экспорта нефти и газа, но и остаться без энергоресурсов для внутреннего потребления.
В связи с этим уже сейчас необходимо активно инвестировать в развитие альтернативной энергетики и осуществлять постепенную трансформацию экономики, завязанной на экспорте энергоресурсов. Это позволит в последующем безболезненно отказаться от нефти и газа и дать толчок новым, инновационным направлениям экономики.