Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет браках монет, которые получаются из-за несиправности самих штемпелей или их загрязнении.
В результате многочисленных ударов штемпелей по заготовкам они со временем подлежат непременной замене, потому что приходят в негодность. Но часто при больших тиражах монет случается так, что штемпель, получивший дефект, заменить не успевают. Из-под такого штемпеля выходит некачественная партия монет, которую также не всегда отбраковывают, и она попадает в оборот, а уже оттуда расходится по рукам эррористов.
Самый распространенный вид брака, возникшего из-за некачественного штемпеля – это чеканка монет изношенным штемпелем. Чем больше количество его ударов, тем сильнее изнашиваются рельефы рисунка, изображение становится нечетким. Признаки изношенности штемпеля могут быть заметны буквально на каждой шестой-седьмой монете. Очевидно, что такой вид брака ценится практически по номиналу. Однако известны такие монеты, которые были отчеканены настолько изношенными штемпелями, что изображение на поверхности монеты едва угадывается. Важно не путать это с обычным износом монеты; для этого достаточно взглянуть на состояние другой стороны, а также гурта и канта монеты. Монеты, отчеканенные почти стертым штемпелем, являются интересным и относительно ценным экземпляром, в среде нумизматов такие монеты называются «непрочекан».
Иногда в результате технологической ошибки заготовка на место чеканки не поступает, а удар штемпелями наносится вхолостую. Таким образом, из-за этого удара рисунок аверса частично проступает на штемпеле для реверса, и наоборот. После такого холостого удара заготовки вновь поступают между штемпелей с бракованным изображением, и монеты чеканятся уже с дефектом. Нельзя сказать, что брак, полученный в результате холостого соударения штемпелей, является ценным и редким. Однако встречаются интересные экземпляры, например, если такие штемпели распаровываются и впоследствии одна сторона монеты чеканится штемпелем с «негативом» изображения другой стороны, а другая сторона монеты – уже без дефекта, причем изображение явно отличается от «негатива». Еще один вариант ценного вида такого брака: когда соударение произошло с разворотом аверса по отношению к реверсу.
Бывает, что на поверхность штемпеля попадает посторонние крупинки мусора, соринок. Тогда на поверхности готовой монеты получаются посторонние вогнутые линии и очертания, по форме повторяющие посторонний предмет, застрявший в штемпеле.
На некоторых монетах иногда можно увидеть выпуклые тонкие рельефные полоски. Они образуются на монете в том случае, если перед чеканкой произошел раскол штемпеля. В таком случае во время удара поврежденного штемпеля в трещину затек расплавленный металл, и образовалась такая выпуклая полоска. В основном они не пересекают всю монету, но иногда встречаются и такие, которые идут от канта до канта – при полном расколе штемпеля. Иногда сколотая часть штемпеля подвергается сильному смещению, и часть рисунка на монете сдвинута. Это достаточно редкий и ценный вид брака.
Поистине ценным уловом эррористов является так называемый инкузный брак, или «залипуха». Это происходит не из-за повреждения самого штемпеля, а из-за технологической неполадки, когда отчеканенная монета прилипает к одному из штемпелей. На место для чеканки подается новая заготовка, которая чеканится с одной стороны – обычным штемпелем, а с другой стороны – залипшей на штемпель монетой. В результате этого получается редкий вид брака – одна сторона монеты чеканится с нормальным изображением, а на другой стороне монеты этот же рисунок отпечатался в негативе и всё, что должно быть рельефным, получается вогнутым. Цена таких монет начинается от нескольких сотен долларов.
Пожалуй это все по данному виду брака, что я хотел рассказать. Если хотите что - то добавить, пришите ниже в комментариях. По согласованию, дополню статью.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.