Вот и пришли тёплые майские деньки, а это значит, что пришло и время отправиться в очередное путешествие! На сей раз объектом внимания явился карьер Богатырь, находящийся на территории государственного природного заповедника Самарская Лука. Карьер полностью действующий, добыча известняка ведётся активно, от чего земля в самом карьере и близ него и зимой и летом одним цветом - белым.
Немного истории: близ карьера расположен посёлок Богатырь, основанный в 1959 году, с населением около 1000 человек. Свое название поселок получил в честь одноименного завода по добычи известняка "Богатырь", существовавшего здесь с начала ХХ века. Завод "Богатырь" был реконструирован и переименован в Жигулёвский известковый завод (ЖИЗ), который до сих пор отрабатывает месторождение Липовая Поляна (карьер "Богатырь").
Идея посетить этот объект зародилась очень давно, и вот наконец удалось её осуществить. В день посещения карьера на территории не было рабочих, так как наш визит по воле случая совпал с 9 мая. Попытка пройти через одно из КПП закончилась неудачно, так как бдительная охрана тут же пресекла нашу попытку. Но сдаваться просто так было нельзя, ведь не зря же был проделан такой путь через Волгу.
Спустя какое-то время, проход таки был найден, в кустах, недалеко от дороги мы заметили остерегающую табличку. По всем признакам нам нужно именно сюда, так вперёд!
Оказавшись внутри карьера ушам было непривычно не слышать звуки работающей техники, гул экскаваторов и транспортёров. Оно нам и на руку, значит в карьере нет ни души, кроме нас, естественно. Пройдя до вагончиков, где обычно обитают работники и охрана, до слуха доносится гул трансформаторов. На вагончиках висят замки, рядом стоит старая, возможно поломанная, техника.
Здесь же расположена обзорная площадка на карьер. Охрана и ответственные за производственные процессы на дне карьера могут следить с этой площадки за всем, что происходит внизу и на полках карьера.
Наша цель - подняться как можно выше по полкам карьера. Продолжаем путь по дороге, ведущей нас ещё выше. Карьерные полки, которые уже отработаны, засаживаются ёлками - это процесс рекультивации территории.
Чем выше поднимаемся, тем гуще становится растительность на полках, ведь самые давние посадки ёлок - на самом верху карьера. По пути бросаем беглый взгляд на заповедные леса Самарской Луки. Красота и величие лесов сводит с ума. А сколько в этих лесах животных, которые сейчас, возможно, точно так же наблюдают за нами из лесной чащи...
Вот дорога уже больше похожа на лесную колею, деревья здесь больше и растут гуще. Мы практически на самом верху, время немного передохнуть, перекусить и продолжить путь по маршруту, прямиком через заповедник.
Цель достигнута, возвращаться будем тем же путём, что и пришли, чтобы не столкнуться с охраной на непроверенной дороге. Напоследок поближе рассмотрим технику и будем выходить с территории карьера.
У дороги замечаем мемориал, который изначально прошли мимо. Посвящён памятник заводу, которые дал начало нынешнему карьеру и местной добывающей промышленности.
А на этом обзорная экскурсия подошла к концу, мы остались незамеченными, довольными и с чувством выполненного долга отправляемся на поиски новых приключений и интересных мест.
Спасибо за внимание!