Маша с Сергеем работали на даче, когда неожиданно приехала свекровь. Без звонка и предупреждения.
- А я свою дачу продала, буду теперь к вам ездить, - радостно сообщила Наталья Николаевна.
Маша с Сергеем аж опешили от такой "радостной" новости. В свое время, когда Сергей захотел отметить свой День рождения на даче матери, она в ультимативной форме заявила, что на даче надо работать, а не пьянки устраивать. Работать-то они работали, да только урожая никто не видел - все отвозилось на рынок. Денег с продажи тоже не видели. Во всяком случае Маша с Сергеем. Тогда и решили они купить дачу для себя, чтоб и поработать и отдохнуть так, как они хотят, а не так как мама прикажет.
- А что это ты решила свою дачу продать? - спросил Сергей.
- Так деньги нужны, Лизка машину себе собралась покупать, - ответила ему мать.
Лизка - младшая сестра Сергея. Когда все работали на даче, Лизка всегда отлынивала - то у нее уроки, то экзамены, то сессия, а то и просто "она же маленькая, замуж выйдет, еще наработается". Потом Лизка вышла замуж, а у мужа своя дача, которая досталась ему по наследству от бабушки. Там даже не дача, а домик в деревне, в котором и жила его бабушка. Теперь это их дача, куда они уезжают на все выходные.
- О как! - вскинул брови Сергей. - А что на Лизкину дачу ездить не хочешь?
- Да ну ее, - махнула рукой Наталья Николаевна, - там она хозяйка, никуда не подпускает. Понасажала всякую ерунду, все красоту наводит. Хотела я ей помочь, так она на меня заругалась. А я что, смотрю грядка вскопана и сорняками поросла. Я ее прополола и щавель посеяла. А Лизка увидала и ругаться стала, что я цветы дюже дорогие повыдергивала. А я что, знала что ли. Нет чтоб что-то дельное посадить, а она все цветы сажает!
- Ну и правильно, что поругалась, - не стал поддерживать мать Сергей. - Могла бы спросить, прежде чем хозяйничать на чужой грядке. На своей даче ты не очень-то позволяла нам хозяйничать.
- Потому я и уехала, - сокрушенно сказала мать, - пусть сама что хочет, то и делает. Я лучше у вас тут буду сажать. Грядку-то вы мне выделите?
- Нет, - ответил ей Сергей. - Ты дачу ради Лизки продала, вот она пусть тебе и выделяет грядку.
- Так я ж говорю, она меня никуда не подпускает! - чуть ли не со слезами ответила мать.
Маша отвела мужа в сторону и сказала:
- Сереж, не надо так с матерью. Пусть сажает на дальнем участке, у нас все равно руки до него не доходят, а она хоть душу отведет.
Дальний участок - это где-то одна сотка земли за кустами смородины. Они там сажали то, что не требовало ухода, обычно кабачки и тыкву.
- Ага, а она потом руки свои до всего участка протянет, - сопротивлялся Сергей.
- Да ладно тебе, - взяла его за руку Маша. - Жалко ее. Пусть занимается.
- Блин... - терзался сомнениями Сергей. Ему не хотелось делить этот участок с матерью, но в то же время и выгнать ее он не мог.
В итоге Сергей смягчился и выделил маме "грядку" за смородиной. Наталья Николаевна была рада и этому, она с азартом принялась засаживать ее овощами и зеленушкой. Урожай также никто не видел, он весь отвозился на рынок. Да его особо и не ждали, все, что было нужно, Сергей с Машей сами сажали.
Все было спокойно до тех пор, пока не начал созревать урожай. Она отвозила на рынок все, что могла собрать. И не важно, с ее грядки или с грядок сына. Сначала она собрала всю смородину. Потом клубнику. Потом вишню. Сергей просил ее не делать так, потому что ягоды не для продажи, а для еды. А когда Сергей с женой приехали на дачу и не обнаружили зрелых помидор, то он запретил ей вообще подходить к их части огорода. Если нужны помидоры для еды, то пусть берет, а собирать весь урожай и отвозить на рынок он ей запрещает.
Но в следующий их приезд было то же самое. И тогда Сергей потребовал отдать ему деньги, которые она выручила с продажи их помидор. Мать очень сокрушалась, что плохо воспитала сына, что вырос он жадным и грубым и она не заслуживает такого отношения к себе. Сергей разрывался - ему было стыдно, что он вынужден так разговаривать с матерью и неудобно перед женой, потому что весь урожай был выращен ее руками. А Маша уже и не рада была, что уговорила мужа выделить ей участок.
Кульминацией их терпения было, когда они приехали на дачу, а там уже ни свеклы, ни моркови. И Натальи Николаевны нет, видимо на рынок все повезла.
- Все, я больше так не могу, - с горечью в голосе сказала Маша и села на порог веранды.
- А я тебя предупреждал, - ответил ей Сергей, садясь рядом с ней.
- Да знаю я, - согласилась с ним Маша. - Может замок сменим?
Замок сменили в тот же день. А на следующий день к ним домой заявилась свекровь и закатила скандал, что они сменили замок без ее ведома.
- Так ты без нашего ведома весь наш урожай на рынок свезла! - ответил ей Сергей. - Больше чтоб на нашу дачу без нас не приезжала. Если что-то нужно, поедешь вместе с нами и возьмешь только для себя. Не на продажу! Машка вкалывает все лето, а ты все увозишь. А деньги-то с продажи где?
- Так я тебе говорила, Лизка машину хочет себе купить, ей нужно еще денег добавить, - как ни в чем не бывало ответила ему мать.
- Офигеть! - в один голос возмутились Сергей с Машей.
- Так ее урожай и продавай! - вышел из себя Сергей. - Мы что должны на Лизку пахать?
- Вы у нас забираете, чтоб Лизке помочь! - возмущалась Маша. - Вот у нее на даче и хозяйничайте!
- Так я же уже говорила вам, бестолочи, - перешла на крик Наталья Николаевна, - она меня никуда не подпускает!
- Так и я не собираюсь вас больше никуда подпускать, - со злостью ответила ей Маша. Она злилась больше на себя за то, что не послушала тогда мужа.
- Ты как разговариваешь со мной?! - учительским тоном стала одергивать ее свекровь. - Я - мать твоего мужа!
- А не пошли бы Вы на ... к Лизке, мать моего мужа! - глядя ей в глаза сказала Маша.
Наталья Николаевна захлопала глазами и сказала:
- Я думала, ты хорошая женщина. А ты - гадкая хамка. И Сережа из-за тебя такой же стал. Пожалели урожай для матери.
После ее ухода осадок на душе Маши и Сергея остался тяжелый. Одно дело, если бы она сама нуждалась в деньгах и от безысходности продавала их овощи. Но другое дело, когда они весь сезон вкалывали на даче, а она не только без их ведома хозяйничала на грядках, так еще и лишала их урожая ради дочери. На этом ее "участие" в их дачной жизни закончилось. Зато для Лизки началось повторное внедрение ее мамы на ее участок.