Как заставить себя молиться, если нет времени или нет ни сил, ни желания, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Это большая ошибка, когда люди говорят, что у них нет времени молиться. Это чепуха.
Ведь что такое молиться? Это значит читать какую-то молитву? Нет.
Молиться — значит молить Бога. Как молить? Сознательно произнести: «Господи, помилуй меня». Я опять обманул. Я опять разозлился. Я опять позавидовал…
Много ли времени требуется, чтобы сказать от всей души: «Господи, Иисусе Христе, прости меня»? Сколько времени надо? Сколько секунд?
Святые отцы прямо говорят, что мы, к сожалению, совсем не умеем молиться. И что мы придумали под словом «молиться» — трудно даже сказать. А молиться, оказывается можно в любой ситуации — сидим ли мы, лежим, идём, находимся на работе…
Никто и никогда нам не помешает от всей души сказать:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
И эта краткая молитва может оказаться в миллион раз полезнее, чем я целый час буду вычитывать молитвы. Как это довольно часто можно слышать и видеть.
Не вычитывать нужно, а молиться. А молиться человек может всегда. В любой момент. В любом состоянии. Кто мешает нам найти вот эти несколько секунд, чтобы произнести эти пять слов?
Если вы откроете предсмертные дневники Иоанна Кронштадтского, то увидите, что там писал человек, у которого был дар чудотворения. Опять я разозлился. Опять я накричал на кухарку. Опять мне надоели эти нищие. Опять я позавидовал такому-то человеку...
И это пишет праведный и святой человек. В чём состояла его святость? Он пишет: «Опять воззвал я к Богу моему и опять почувствовал пространство в душе своей». Почувствовал, как Бог простил его. Вот, оказывается, в чём состоит молитва.
Начинаем читать молитву «Отче наш, иже еси на небеси…» и уже с первых слов мыслями оказался на Соломоновых островах. А уж если взять более длинные молитвы — и говорить нечего. И мы называем это «молиться».
Если хотите научиться молиться, начните с этой кратенькой молитвы, которую святые отцы называют «Иисусовой».
Только она может приучить человека к самому главному в молитве —вниманию и покаянию. Ибо нет молитвы там, где нет внимания. Надо это запомнить.
Потому что очень часто мы занимаемся самообманом. Настоящим самообманом. Мы вычитываем молитвы. А сколько секунд твоё внимание присутствовало в молитве?
Итак, найти время для молитвы всегда можно. И, если мы не молимся, то этому мешает только одно — наша потрясающая лень. Не хочу молиться. Потому и не молюсь.
Если мы не можем заставить себя молиться, это всё равно, что утром встать заглянуть в холодильник — а там пусто. А на улице дождь и ветер, а есть хочется. Что же делать? Придётся идти.
То же самое и здесь. Царство Божье берётся силой, и понуждающие себя к этому приобретают его.
Ну, конечно, не хочется молиться. Лучше посмеяться, анекдотики порассказывать, посудачить...
Повторюсь, что, когда не хочется молиться, святые отцы советуют заставить себя прочесть эти пять слов в качестве оружия борьбы со всеми своими внутренними недругами.
Ведь начинающий штангист не поднимает сразу тяжелую штангу. Он начинает тренировки с применением лёгких гантелей.
Так и здесь. Нужно начинать с этой краткой молитвы:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
Но не просто так, как мы обычно привыкли болтать молитвы. А с вниманием. Это, кстати, ужасная вещь. Избави, Бог, болтать молитвы.
Мы совсем извратили природу молитвы. Молитва без внимания — это оскорбление Бога, пишут святые отцы. Это богохульство.
Представьте, что к вам кто-то подойдёт, назовет вас по имени, начнет с вами разговаривать, повернётся к вам задом и продолжит разговор.
К любому мелкому начальнику мы и то подходим с почтением и уважением. А тут — к Господу Богу…
Так что не нужно беспокоиться, что у вас нет времени для молитвы. Побеспокоиться надо о другом — о том, чтобы хотя бы начать учиться молиться. Потому что, на самом деле, мы даже не начинали.
И вот эта коротенькая молитва — это как гантелька, которую я ещё могу поднять. Поднять и не рассеяться вниманием, сказав эти пять слов:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
Вот с этого надо начинать.
Ещё статья: «Живый в помощи». О чём эта молитва? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение