Найти в Дзене
Смотри в себя

«Живый в помощи». О чём эта молитва? Объясняет священник

О чём мы просим Бога в известном 90-м псалме, рассказал священнослужитель, богослов и профессор Алексей Ладыгин.

Алексей Ладыгин — протоиерей, кандидат богословия, профессор, настоятель храма имени преподобной Ефросиньи, Великой княгини московской.
Алексей Ладыгин — протоиерей, кандидат богословия, профессор, настоятель храма имени преподобной Ефросиньи, Великой княгини московской.

Алексей Ладыгин, протоиерей:

Удивительный псалом, который научает нас всегда уповать на Бога. И если мы уповаем на Него, то Он защитит нас, в каких бы сложных ситуациях мы не находились.

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится».

Уповающий на Бога пребывает под кровом Господа. Он находится на особом счету. Господь защищает такого человека от всего злого.

«Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

Господь — это заступник мой и моё пристанище. Псалмопевец Давид советует искать покровительства только в Боге и только в Нём.

«Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна…»

Он даст тебе защиту от сети, в которые желают нас поймать злые люди, клеветники и обманщики. «Словесе мятежна» — это слова клеветника, которые могут навредить нам и даже погубить.

«Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его».

Господь закроет своими плечами человека, как птица закрывает крыльями своих птенцов, дабы никто не смог причинить никакого вреда.

«Оружием обыдет тя истина Его». Истиной является Христос. Оружием является крест, побеждающий лукавого.

«Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни…»

Кого мы можем бояться ночью? Неприятеля, воришку, тем более, что ночью человек расслаблен, и его легче застигнуть врасплох. И именно ночью лукавый активно внушает нам греховные мысли. Но Господь хранит нас, если мы ищем Его помощи.

«От вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго».

«Вещь во тме преходящия» — это те искушения, которые приходят в тёмное время суток. Ночью бес особенно искушает человека и может обуять его страстями.

Бесом полуденным называют лень человека, когда он расслабляется и бездействует. В этом состоянии он открыт для наступления врага рода человеческого и может совершить греховное падение.

«Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится».

Тысячу стрел выпустит на тебя лукавый, но Господь даст тебе защиту. Ещё больше стрел («тьма») — десять тысяч — лукавый будет пускать во всё то доброе, что есть в тебе. Чтобы итог твоих добрых дел был недобрым.

«Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши»

Ты узнаешь, что те, кто причинял тебе зло, получат от Господа по заслугам.

«Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище Твое»

Здесь псалмопевец вновь хвалит Господа и повторяет, что мы ищем помощи только у Него.

«Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему,
яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих».

Господь посылает своего Ангела — хранителя, который поддержит человека во всех его делах.

«На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою…»

Ангел-хранитель поведет тебя за руку, укажет тебе путь, предоставит защиту от всякого зла. Камень — это то зло, которое окружает человека.

Лукавый очень хочет, чтобы мы восстали против Бога, чтобы мы совершили этот грех. Только уповающий на Господа сможет одолеть лукавого. Потому что победить его можно только с помощью силы и благодати Божьей.

«На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия».

Здесь псалмопевец Давид перечисляет животных, которые могут принести человеку вред. На самом деле, здесь изображен лукавый в виде аспида и василиска, и льва, и змия.

Враг рода человеческого стремится причинить человеку зло через такой яд, как зависть, клеветничество, ненависть...

«Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое».

Господь защищает не просто так. Только тех, кто уповает на Него. Святые отцы говорят, что Господь милует только того, кто познал имя Его. Мы не в силах познать сущность Бога, мы не в силах познать полноту Бога. Это просто невозможно. Но мы можем познать имя Его. Что это значит?

Познать — значит уважать, общаться (через молитву) и почитать. Почитать через исполнение заповедей, которые Господь оставил нам.

«Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго..."

Тот, кто обращается к Господу, того Он слышит. И в каких бы скорбях человек не находился, Господь никогда не оставит его.

Человека праведного трудности и скорби всегда возвысят. Для человека, который стремится к Богу, скорби являются лекарствами. А для человека неправедного скорби становятся болезненными ранами...

Господь всегда поможет человеку в этих скорбях не сломаться, а также увидеть славу Божью. (Слава Божья в полноте будет явлена в вечности).

«Долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое».

«Долгота дней» — здесь имеется в виду не только земная жизнь, но и вечная. Потому что такому человеку Господь являет спасение.

Ещё статья: О чём мы просим Бога в молитве «Отче наш»? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

молитвабогу господьбог промыслбожий