Найти тему

Астартес и «тряпочки»

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Что общего между Чёрными Храмовниками, Тёмными Ангелами и какими-нибудь ещё Ордена Астартес? Хотя, сюда можно добавить библиариев, или некоторых офицеров других Орденов. Ответ, наверное, прост и очевиден – если судить по названию статьи. Они все носят «тряпочки». Да, я знаю, что у всего этого есть свои названия – плащи, сюрко, котты, табарды и так далее, но так как я не особо в этом разбираюсь – из всего этого более-менее понимаю только плащ или табард, то всё это я буду называть «тряпочками»…

Скажу сразу – статья несерьёзная, скорее даже шуточная, так что прошу отнестись с пониманием.

У них это было оправдано - герб Ордена и всё такое...
У них это было оправдано - герб Ордена и всё такое...

Итак, для чего Астартес носят все эти «вещи» поверх брони? На самом деле, можно предположить, что в случае с Тёмными Ангелами и Чёрными Храмовниками – сие есть отсылка. Мол, и те и те являются «косморыцарями», и все эти «сюрко» и «котты» должны лишь показать «отсылку» и «преемственность поколений». Только вот, если с Тёмными Ангелами это ещё как-то получается – сама история сначала Легиона, а потом и Ордена идёт от рыцарей Круглого Стола и короля Артура (ну, очень похоже) то вот с Чёрными Храмовниками… как-то не особенно. Для начала, кто у нас ассоциируется с этим названием? Какие-такие рыцари? Не Рыцари ли Храма, известные так же, как «тамплиеры», или по-русски – «храмовники»? Ну, как мне кажется – они. Только вот, между Орденом, что был создан для защиты паломников в Святую Землю во времена Крестовых Походов и Орденом, что известен своей… как бы это помягче сказать… упёртостью, на фоне которой даже Имперские Кулаки кажутся рассудительными и адекватными парнями, как-то мало общего. Я, конечно, не так хорошо знаю историю Ордена Храма, но мне известны их «ключевые вехи». Да, они были умелыми воинами, они очень «хорошо» проявили себя на Ближнем Востоке – можно «загуглить» историю клича «Деус Вульт», или вспомнить откуда пошла фраза «Бог своих узнает», но всё равно, если учесть, что самое известное в истории Ордена было не это, а обвинения в их адрес. Мол, золотишко у Ордена водилось, да и вещами они нехорошими занимались. Насчёт «золотишка» я уверен, что оно у них могло быть – иначе бы эти парни не занимались тем, что давали в долг почти всей Европе, а вот касаемо «делишек нехороших», скорее всего, был просто навет. Или поклёп, если можно так выразиться. И что – кто-то посмеет обвинить в таком Чёрных Храмовников? Нет, я посмотрел бы на такого смельчака (или глупца, что более вероятно). Интересно, он далеко убежать успеет?

Какой шикарный злыдень! А кто ему рясу стирает, интересно?
Какой шикарный злыдень! А кто ему рясу стирает, интересно?

Ну, а теперь давайте серьёзно. Итак, некоторые Астартес поверх брони носят разного рода «тряпки». Вопрос – а ничего, что эти парни постоянно воюют? Я, конечно, не думаю, что Астартес приходится ползать по грязи или тому подобным вещам – я вообще не уверен, что Астартес могут перемещаться ползком (поправьте меня, если я неправ). Но вот, что касается того, что на поле боя, на котором этим парням часто приходится оказываться, «тряпки» долго не выживут – я уверен на все сто. Для начала, на поле боя стреляют. И стреляют, как правило не только из «лёгкого стрелкового». Как правило, в наших доблестных Астертес лупят из разного рода энергетического, пучкового, или просто крупнокалиберного оружия. Могут и из огнемёта окатить. Представьте себе, что керамит силовой брони выдержал это всё, а вот ещё совсем недавно белоснежная котта… Но, зачем же такой «экстрим», не так ли? Давайте просто представим себе, что наш доблестный «косморыцарь» просто атаковал противника. Бегом. По колено в грязи. И вот он, значит, гигантскими прыжками добегает до позиций противника, рубит супостатов цепным мечом, тех, кто близко, стреляет из болтера – в тех, кого не может достать мечом. В общем, во все стороны, кровь, ошмётки тел и так далее… И немалая часть всего этого дела будет оставаться на его котте. Думаю, что все уже поняли, к чему я клоню, не так ли? Если эту «тряпицу» не постирать в ближайшем будущем, то от неё очень скоро будет идти такой «запашок», что культисты Нургла обзавидуются. А я не думаю, что в полевых условиях есть когда этим заниматься. Я вот не уверен, что Мерек Гримальдус во время событий в улье Хельсрич, стирал свою котту!

Вот на нём и плащ, и что-то ещё...
Вот на нём и плащ, и что-то ещё...

И вообще, а кто этими делами занимается, например, в небоевой обстановке? Вот вернулись такие Чёрные Храмовники с поля боя – кто будет стирать их котты? Специально обученные сервиторы? Молодое пополнение – сиречь «неофиты»? Сами грозные «косморыцари»? Как мы можем видеть – вопросов много, но вот ответов… мало!

Стильный товарищ, не так ли? А кто всё это великолепие стирает и обслуживает? Сам?
Стильный товарищ, не так ли? А кто всё это великолепие стирает и обслуживает? Сам?

Но едем дальше. Все мы видели изображения Като Сикария, не так ли? Като – потому, что мне очень не хочется, чтобы его называли «хлопком». Для начала, его всё же зовут «Cato Sicarius», а вовсе не «Caton», ну и, кроме того, этот самый «Caton» очень созвучно с «Сotton»… Так вот, этот командир роты (да, это Вторая рота Суповаров, я помню!), носит очень пафосный доспех. Богато украшенный, с шикарным гребнем-плюмажем на шлеме, да ещё и плащ… Нет, я могу понять этого парня, с одной стороны – отважный воин, герой Империума и всё такое, все свои почести и прочее он заслужил честно, своими умениями и без какой-либо протекции. Като молодец, в общем, будь как Като (если вы понимаете, о чём я). Но дело-то не в этом! Например, в любой боевой обстановке, парень в таком разукрашенном доспехе – цель. И, наверное, учитывая реалии «Вахи» – не для снайпера, а для оператора ПТРК типа «пустил-забыл». Чтобы уж наверняка. Хотя, это мало кого волнует, как мне кажется. Тут важнее другое – на сколько боёв ему хватает плаща и плюмажа? На то, чтобы показаться на поле боя? Просто, как я знаю, Като – не из тех парней, что отсиживаются в тылу. Като обычно несётся туда, где тяжелее всего, чтобы самолично вступить в схватку с самым сильным противником. Кстати, про такие вещи мы тоже поговорим – но потом. И что же получается – Като выбегает из капсулы, или из десантного дека катера, весь такой красивый и пафосный, только для того, чтобы потом через час оказаться и без своего щёгольского плаща и в ободранном шлеме? А по возвращении на базу его будет ждать, наверное, разговор с Калгаром (или теперь уже с Гиллиманом) о том, что Орден тратит на содержание Като слишком много денег? Ну в самом деле – новый плащ на каждое задание, новые перья на гребень…Я посмотрел бы на этом дело…

Также нельзя не вспомнить разного рода библиариев, которые тоже носят разного рода тряпки поверх доспехов. Нет, они хотя бы не лезут на самый передок (ну, за очень редким исключением), но всё равно, в тех условиях, в которых сражается Десант, все эти «тряпки» – просто расходный материал. Кстати говоря, здесь я не могу не высказать уважение Кархародонам и Волкам – просто эти парни ничего поверх брони не носят. Понимают, наверное, что после боя это всё можно просто выбрасывать… Умные парни, что и говорить…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader