Найти тему
Алёна Коготкова

Синдром дырявого кишечника

Бывает ли кишечник дырявым?

Уже лет 8, как про «дырки» в кишечнике рассказывают интегративные «специалисты», посвящают лечению мифического синдрома книги, вебинары, курсы и марафоны.
Что же такое «дырявый кишечник»?

Согласно позиции альтернативной медицины, кишечник теряет свою защитную барьерную функцию, становясь подобием решета, под воздействием различных факторов (паразитов, токсинов, инфекций, сахара, глютена, лактозы, стрессов, лекарств и т.д).

Но подобное мнение в корне не верно. Кишечник не решето и реальных отверстий в его стенках, сквозь которые проходили бы компоненты пищи и бактерии, нет. Корректно говорить об увеличении проницаемости кишечника на молекулярном уровне. Поэтому предлагаю немного погрузиться в тему.

Что такое кишечный барьер?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет огромную площадь и служит первым барьером для защиты внутренних органов от воздействия внешних факторов. За поддержание целостности кишечного барьера отвечают формирующие его компоненты: микробиота, слой пристеночной слизи, эпителиальные клетки с межэпителиальными контактами и клетками иммунной системы, а также сосудистый барьер. Т.е. это не просто тонюсенькая полосочка из клеток и слизи, а последовательность слоев, у каждого из которых своя защитная функция. Резидентная микробиота не только конкурирует с патогенами за пространство и энергетические ресурсы, но и производит молекулы для поддержания целостности слизистой оболочки и модулирует иммунологические паттерны («память») нижнего барьера. В частности, лактобациллы и бифидобактерии производят молочную кислоту, бактериоцины и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые подавляют рост патогенной флоры.

Важно понимать, что кишечник сам по себе проницаем. И эта проницаемость кишечника сильно отличается в разных его отделах. Так, тонкий кишечник (где меньше всего бактерий) более проницаем, чем толстая кишка (которая составляет основу микробиоты человека). На сегодняшний день очевидно, что огромное количество факторов оказывают влияние на нашу пищеварительную систему и здоровье. В нормальных условиях сквозь стенки кишечника в кровеносные сосуды поступают только необходимые для поддержания жизни питательные вещества.

Но также есть и факторы, которые могут привести к нарушению естественного равновесия. Плотные межклеточные соединения могут разрушаться при некоторых тяжелых проблемах со здоровьем, например, при болезни Крона, целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, аутизме, диабете I типа и прочих серьезных заболеваниях.
Исследования по глютену.

Синдром дырявого кишечника, изображение №3

Сравнительно недавно был открыт белок Зонулин. Он синтезируется в основном в печени и участвует в проницаемости кишечной стенки, обратимо воздействуя на межклеточные плотные контакты кишечного эпителия.

Зонулин – это белок, который регулирует проницаемость кишечного барьера. Вероятно, его дальнейшее изучение и механизм воздействия на развитие проницаемости кишечного барьера будет любопытным. Есть данные, что глиадин (компонент глютена) оказывает влияние на белок зонулин. Однако, согласно актуальной информации, эти вещества не могут повредить кишечник до такой степени, чтобы привести в заболеваниями, которые ассоциируют с синдромом «дырявого кишечника».

Но сторонники теории «дырявого кишечника» утверждают, что слизистый барьер, состоящий из плотных межклеточных соединений, разрушается под действием глютена, сахара, молочных продуктов, бактерий и их токсинов, лекарств, паразитов и стресса. В результате развиваются заболевания пищеварительной системы, аллергии, астма, аутоиммунные заболевания вроде ревматоидного артрита, красной волчанки, гормональные нарушения, синдром хронической усталости, депрессии, проблемы с кожей.

Вероятно, что долгосрочные вредные привычки в питании могут приводить к ослаблению барьерной функции кишечника и нарушать равновесие в этой системе. Но упомянутый выше глютен (белок пшеницы),а также лактоза, которая тоже попадает под раздачу, никакого отношения к «вредным» не имеют.

ЧТО НАМ ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО:

- кишечная микробиота оказывает значимое влияние на здоровье;

- в здоровом кишечнике поддерживается естественный баланс между всеми барьерами, включая слои слизи, эпителия и имунных клеток;

- нарушение барьерной функции может быть вызвано тяжелыми патологическими состояниями и заболеваниями, а также в результате хирургического вмешательства;

- ухудшение состояния кишечника может быть вызвано неправильным питанием;

- чаще всего симптомы и жалобы, которые люди ассоциируют с синдромом раздраженного кишечника, вызваны другим системным заболеванием;

- разговоры о «протекающей кишке» и проникновении бактерий и пищевых компонентов в кровоток через «отверстия» в кишке являются вводом людей в заблуждение;

- на текущий момент НЕ существует одобренных мировым медицинским сообществом методов восстановления кишечного барьера, а лекарства и БАДы, активно предлагаемые альтернативной медициной, являются потенциально опасными.

ВЫВОДЫ:

Существование «синдрома дырявого кишечника» научно не доказано. В Международной классификации болезней нет такого диагноза. Реальные исследования не подтверждают предположений о том, что бактерии и токсины попадают в кровоток через «дырки» в кишечнике, вызывая таким образом всевозможные проблемы: от хронической усталости до недостаточной активности щитовидной железы. Многим коммерчески заинтересованным специалистам просто на руку диагностировать и лечить несуществующий синдром.

И за рубежом, и в России концепцию кишечника-решета в основном поддерживают сторонники интегративной медицины.

Я надеюсь, все вышеописанное поможет вам сформировать понимание необходимости в критической оценке поступающей информации. То, что кишечник важен для нашего здоровья, не подлежит сомнению. Но при проблемах с пищеварением, необходима постановка корректного диагноза, а не самодиагностика мифического синдрома с лечением, которое может быть не только бесполезным, но и опасным.

ЗАПОМНИТЬ:

Не существует лекарств и препаратов, которые помогают восстановить кишечный барьер. Польза ограничительных диет также сомнительна и может быть опасна. Например, глютен полезен тем, у кого не диагностирована целиакия или непереносимость. Молоко и молочные продукты также рекомендуются всеми министерствами здорового питания. Так что доверять такому лечению и пользоваться им не стоит — оно может принести больше вреда, чем пользы.
Надеюсь, информация была полезной для вас!

Публикуйте ссылку на статью у себя на странице. Уверена, кому-то данный материал поможет сохранить здоровья и сэкономить деньги.

Если же вам нужна профессиональная помощь на пути к стройности и здоровью, то я буду рада помочь вам. Я подберу вам рацион согласно вашим индивидуальным потребностям и помогу скорректировать различные болезненные состояния при помощи программы питания и нутрицевтиков (только при необходимости!).

Берегите себя, мои дорогие!

#alenakogotkova_питание #здоровое_питание #нутрициология #дырявый_кишечник #кишечник