Найти тему
ЛЕНИВОЕ ПОДВОРЬЕ

Почему у козы прямоугольный зрачок. Особенности зрения коз

Если вы видели глаза козы вблизи, то не могли не заметить, что зрачок у нее прямоугольный.

Первый раз увидела, очень удивилась
Первый раз увидела, очень удивилась

Когда, я увидела глаза своей первой козы с квадратным зрачком, очень удивилась.

Оказывается, глаз у козы, это не просто зрение, это один из органов зрительной анализирующей системы.

В принципе, внутреннее строение самого глаза козы ничем не отличается от глаза млекопитающих в том числе и от нашего с вами.

Основным отличием является форма зрачка, и тем как он открывается для световых лучей, по средствам мышечной системы управления.

Зрачок козы прямоугольный, увеличивается и уменьшается относительно горизонта, а у кошки например, зрачок изменяется относительно вертикали.

Данная особенность обусловлена образом жизни и средой обитания диких и в последствии одомашненных коз и подобных им (косуль, овец, антилоп и т. д.).

Козы живут большими стадами и основную часть своей жизни проводят в процессе кормления на пастбищах. Поля, луга, это большие открытые пространства, где коз подстерегают хищники, но благодаря такому особенному строению зрачка, они могут оценивать окружающую обстановку не поднимая головы и не переставая пастись. И при необходимости оповестить о приближающейся опасности других членов стада.

При круглой форме зрачка, без поворота головы, угол обзора составляет 170-180 градусов, а при прямоугольной форме до 340 градусов.

Такой обзор обеспечивает не только прямоугольный зрачок, но и расположение глаз на голове. Глаза находятся в передней части головы, что в совокупности с прямоугольными зрачками позволяет видеть козе впереди и сбоку одновременно.

Специальные глазные мышцы контролируют размер площади поверхности открытой для лучей света. Сжимаясь, они уменьшают эту площадь до узенькой щелки, расслабляясь увеличивают.

Чем темнее, тем больше зрачок
Чем темнее, тем больше зрачок

Вот такой уникальной способностью, природа наделила коз.

Зрачок козы изменяется в размере в зависимости от окружающих условий - количества света попадающего на него. В дневное время или при ярком освещении, зрачок козы уменьшается до узенькой полосочки. Ночью или при недостатке света, зрачок, наоборот максимально увеличивается.

В развернутом состоянии зрачок имеет максимальную площадь поверхности чувствительной части глаза.

Козы замечательно видят в темноте, за счёт своего строения зрачка. Хорошо ориентируются в темноте, что бы заметить приближение опасности.

Особенности строения глаза, дают безусловное преимущество козам - высокую степень обзора, возможность не отрываясь от поедания травы, обозревать окрестности, а так же позволяют выживать в условиях дикой природы, сохранять и увеличивать свое потомство.

Но, так называемым побочным эффектом такого зрения, является отсутствие пространственного зрения, возможности оценить расстояние до предмета и определить его размеры.

Видимо по этому козы на столько пугливы, и предпочитают убежать, так как не могут определить степень опасности. Испугавшись козы бросаются наутек спонтанно, даже не понимая в какую сторону надо бежать.

На первый взгляд, что особенного может быть в обычной козе, а оказывается, что мы еще многое о них не знаем.

Друзья не стесняйтесь писать в комментариях свое мнение и задавать вопросы.

Спасибо, что дочитали, если вам было интересно, поставьте пожалуйста👍, вам не сложно, а мне приятно.

И не забудьте подписаться, будет ещё много интересного.

Наука
7 млн интересуются