Как-то мы уже писали о том, что в мире сложилось мнение, что коровы позволяют себе производить слишком много парниковых газов. Это связано с особенностями коровьего пищеварения. Около 30% глобальных выбросов метана за год приходится на животноводство, основной вклад, конечно же, вносит крупный рогатый скот. Исследования проведены, коровы определены как соучастники мирового потепления. А, как говорится, предупрежден - значит вооружен. Как достичь основной цели Парижского климатического соглашения по ограничению роста средних глобальных температур? Как добиться снижения выбросов метана на 2 % в год или 55% к 2050 г, если коровы позволяют себе так сильно портить воздух?
Первое и самое очевидное, снижение поголовья КРС. Но в условиях современного продовольственного кризиса, тем более в свете событий последних дней, на это никто никогда не пойдет. Кушать то хочется: где тогда брать молочко с мяском? Откидываем этот вариант.
Немецкая консалтинговая компания McKinsey занялась поиском решения этой проблемы. И ими были выработаны некоторые варианты, которые могут привести к снижению выбросов метана в животноводстве на 30%. Естественно, если эти решения будут применяться глобально, во всем мире.
Первое, это добавлять к кормам специальные добавки в виде морских водорослей или предшественников пропионовой кислоты.
Второе, проводить селекционную работу по выведению пород с низким выделением метана и их распространение.
Третье, использование сухих кормов с высоким содержанием жира.
Готовы к таким нововведениям? Мне кажется, такие меры на глобальном уровне не возможны в принципе. К тому же, такая проблема с выбросом метана от КРС для многих людей кажется надуманной и продвигаемой определенной группой людей для получения коммерческой выгоды. Да я и сам придерживаюсь такого мнения, что изменение климата, наблюдаемое нами сегодня, не связано с деятельностью человека, что это вполне естественный процесс, вызванный геофизическими и другими природными событиями, на которые мы не можем повлиять.
На этом всё, до скорых встреч!!!