Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Не нужна индексация пенсий, а нужен новый подход в социальной политике

О стабилизации экономики в стране заявляет Центробанк РФ, Министерство труда, Росстат и другие ведомства, отмечая устоявшиеся цены на товары, которые ранее неоднократно повышались. Новые ценники не предполагают действовавший ранее размер пенсий.

Даже если взять в расчет средний размер пенсий по стране, а это свыше восемнадцати тысяч рублей, то он не сопоставим с ценами на значимые товары. При этом всём, около половины пенсионеров получают меньше.

Основная неприятность заключается в том, что цены на товары стабилизировались, но только на том же высоком уровне, когда снижения стоимости товаров не произошло. На отдельные группы товаров, к примеру, из бытовой химии, цены как увеличились в полтора-два раза, так и остались на этом же уровне, причем товары российского производства.

Росстат подтверждает завышенную инфляцию от ранее запланированных показателей, но на уровне, который очень далек от действительности. 17% против 50% (реальных) — несопоставимая разница, которую ну никак нельзя не заметить, если сотрудники ведомства посещают магазины.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14%, заявляя о планах пересмотреть ставку в меньшую сторону еще через месяц. Эльвира Набиуллина это объясняет тем, что деньги на счета граждан в банках начинают возвращаться, т.е. люди размещают средства на депозит. Хозяюшка дала рекомендации банкам по снижению кредитных ставок, но далеко не все кредитные организации ее послушались. Кредит остался дорогим.

Я на днях решил проверить кредитные ставки, которые предлагают банки, так как решил взять небольшую сумму на пару лет. Около 20% (+/-), даже при условии лояльностей некоторых банков ко мне.

Если новая экономическая ситуация, то должен быть и новый уровень пенсионного обеспечения

Получается, что уровень государственного обеспечения граждан остался на прежнем/низком уровне, а цены на все поднялись. В данном случае даже индексация пенсий, исходя из конституционных прав получателей, не сможет никак стабилизировать ситуацию. Нужен новый подход.

9 мая глава Минтруда Антон Котяков сообщил прессе, что составлено предложение по индексации пенсий, где есть несколько вариантов. Документ был направлен в Правительство РФ, а Глава Кабмина Михаил Мишустин направил его Президенту страны Владимиру Путину.

Антон Котяков таже добавил, что «есть экспертные мнения (по увеличению пенсий), которые не всегда адекватно оценивают положение вещей». О чем это говорит? Правильно! Эксперты настаивают на кратном увеличении пенсий для граждан, а Котяков не хочет принимать во внимание их точку зрения. Кроме этого, сам факт того, что подготовлено несколько вариантов по индексации средств говорит о том, что пенсионерам просто боятся переплатить. С большой долей вероятности в этих вариантах указано несколько ставок индексации, а принятие итогового решения возложили на Главу государства.

Что касается нового подхода, вместо индексации, то в данном случае нужно скорректировать социальную политику, а только потом вносить изменения по пенсиям. В первую очередь нужно увеличить показатели прожиточного минимума во всех субъектах РФ в два раза. Ну никак нельзя удовлетворить минимальные потребности на 9 тыс. рублей!

Если прожиточный минимум будет около 25 тыс. рублей, то вопрос увеличения уровня пенсионного обеспечения отпадет сам по себе, т.к. пенсионерам доплачивают до минимального показателя. Расходы бюджета? Да! Но только нам регулярно говорят о его профиците и средства ФНБ, если их направить гражданам, останутся в стране.

Рано или поздно все же проведут дополнительную индексацию пенсий, но что это даст? С 1 июля будет плановое повышение тарифов ЖКХ, когда организации, не боясь закона, произвольно повышают цены. После индексации пенсий, традиционно, все товары и услуги дорожают. При условии их роста в последние месяцы, полагаю, предприниматели не упустят еще своей выгоды и, если, к примеру, пенсии увеличат на 10%, стоимость товаров увеличится пропорционально. Фактически дополнительная индексация пенсионных выплат не даст результатов.

А всего-то надо ввести временное государственное регулирование цен, в этот момент пересмотреть социальную политику, о чем говорил выше, и все будут довольны. Только в таком случае на пенсию можно будет прожить, причем без излишеств. Сейчас наши пенсионеры существуют.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»