Страны Евросоюза спешат договориться об эмбарго на российскую нефть. Венгрия требует бессрочного права закупки сырья, к ним присоединяются Словакия и Чехия.
После того, как в четверг Еврокомиссия представила детали 6-го пакета санкций против России, настало время для государств-членов согласовать общую позицию. Встречи послов ЕС проходят с четверга, и цель президента Евросоюза на эти шесть месяцев — достичь соглашения (требующего единогласия) к концу недели или, возможно, к выходным.
Ключевой момент санкций спорный: постепенное введение нефтяного эмбарго. Еврокомиссия хотела бы прекратить импорт нефти в течение шести месяцев, а к концу года прекратить импорт продуктов нефтепереработки. Поскольку Венгрия грозила вето, недавно присоединилась Словакия, ЕК в своем предложении предусмотрела для них более длительный срок для адаптации — до конца 2023 года.
Однако неофициальная информация показывает, что этого им недостаточно. Венгрия хотела бы бессрочного исключения, а кроме того, Чехия присоединилась к группе тех, кто требует права на продление закупочных возможностей.
Другие страны понимают проблемы этих трех – отсутствие выхода к морю, отсутствие инфраструктуры для импорта нефти с других направлений. - Кроме того, для этих стран большое значение имеют поставки нефти из России, но в абсолютном выражении эти цифры несопоставимы, например, с Германией.
Сомневается и Греция, так как ей не нравится запрет на обработку танкеров с российской нефтью портами ЕС. Афины утверждают, что нефть все равно будет течь, но через порты за пределами ЕС.
Отказаться от этого пункта может быть сложно. Запрет портов как раз и является попыткой нанести удар по транспортировке нефти из России, которая после введения эмбарго ЕС может быть перенаправлена на другие направления. Кроме того, Кипр должен оспорить запрет на предоставление бизнес-услуг, таких как консалтинг или бухгалтерский учет, российским клиентам, предложенный в новом пакете.
ЕС, по-прежнему является крупнейшим покупателем. Он покупает 29 процентов российская нефть и 16 проц. продукты НПЗ. Для сравнения, Китай покупает 22 процента. По подсчетам Центра исследований и чистой энергии в Хельсинки, заплатили за нефть для ЕС 21 млрд евро. Раньше доходы от продажи нефти в ЕС превышали доходы от газа. Но продажи нефти падают, а продажи газа растут - Россия заработала больше, 31 млрд евро.
Более высокие цены в короткие сроки
- В переходный период цены на нефть в Европе и мире будут расти в ожидании ужесточения российского экспорта. Легко представить, что более высокие цены не только причинят много боли странам-импортерам, но даже могут компенсировать медленную потерю объемов для России.
Постепенное введение санкций также позволяет России разрабатывать новые стратегии экспорта нефти, что делает эмбарго менее эффективным, считает Симона Тальяпьетра из аналитического центра Bruegel.
В 2021 году почти 25 процентов нефть, импортируемая в ЕС, поступала из России, 9 процентов из Норвегии, 9 процентов из США, 8 процентов из Ливии, 8 процентов из Казахстана, 7 процентов из Нигерии, 7 процентов из Ирака, по 5 процентов каждый из Великобритании и Саудовской Аравии и еще 17%. от других поставщиков.