Мошенники никуда не делись, как могло показаться из-за резкого снижения числа звонков. Они просто взяли перерыв и вернулись с новыми схемами. Канал "Меня не обмануть!" продолжает рассказывать о сценариях, которые используют аферисты. Зная, как вас могут обмануть, вы сможете в экстренной ситуации принять правильное решение. Подпишитесь!
Мошенники продолжают звонить и писать россиянам. Они могут неоднократно позвонить жертве, в том числе используя подмену номера, отправить электронные письма и сообщения со ссылкой на поддельные (фишинговые) сайты как финансовых организаций, так и любых других компаний и маркетплейсов.
🆕Как раз о подобной схеме, которую весной 2022 года начали применять мошенники, рассказали в Банке России.
В тему:
❓Как обманывают
1. На электронную почту или в мессенджер приходит сообщение с предложением проверить, не попали ли данные счета или карты в руки злоумышленникам.
2. Чтобы "проверить", вам предлагают перейти по ссылке, ведущий на сайт по проверке утечки банковских сведений.
3. На сайте вам могут предложить ввести свои данные - номер карты, фамилию и имя владельца, вплоть до CVV-кода и даже пароля из смс.
"Как только жертва введет на этом сайте свои банковские данные, они окажутся у настоящих мошенников. После этого злоумышленники могут похитить деньги владельца карты или использовать его данные в противоправных целях", - сообщают в ЦБ.
☝️Специалисты по безопасности Банка России предупреждают: сайтов, где можно проверить, не украдена ли информация о вашей карте или счете, нет!
❗Как не стать жертвой новой схемы
Никогда не вводите данные своего счета или карты (номер, срок действия, проверочный код с оборотной стороны карты) и персональные данные (данные паспорта, дату рождения, адрес местожительства и другие) на сомнительных сайтах, не переходите по ссылкам из сомнительных электронных писем или сообщений.
На официальном сайте Банка России появился раздел, где подробно разбираются схемы мошенников.
Автор: Наталья Халезова.