Найти тему

9 мая день рождения известного тульского конструктора, Героя Социалистического труда Николая Федоровича Макарова.

Николай Федорович родился в 1914 году в многодетной семье машиниста и, возможно, продолжил бы династию железнодорожников, но интерес к оружейной технике полностью изменил его жизнь. Николай почти заканчивал обучение в Тульском механическом институте, когда началась Великая Отечественная война, и его с досрочно присвоенной квалификацией инженера направили на завод в г. Загорске Московской области, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ-41.

Спустя два года он вернулся в Тулу для защиты диплома, темой которого стал автомат под промежуточный патрон образца 1943 года. Благодаря этому проекту, оцененному комиссией на «отлично», молодой специалист получил распределение в столицу, но по семейным обстоятельствам будущий создатель армейского пистолета остался в оружейной столице.

-2

Его пистолет ПМ, известный во всем мире, прошел серьезные конкурсные испытания с образцами маститых оружейников, среди которых были Н.Ф. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин и П.В. Воеводин, поступил на вооружение Советской Армии и сотрудников правоохранительных органов в 1951 году и стал одним из самых массовых образцов, используемых до настоящего времени.

Однако мало кому известно, что кроме пистолета Николай Федорович занимался разработкой авиационного и противотанкового вооружения. В Туле эта область всегда была прерогативой специалистов легендарного Конструкторского бюро приборостроения. Именно здесь совместно с Николаем Михайловичем Афанасьевым была создана 23-мм авиационная пушка АМ-23, принятая в 1954 году.

-3

Следующим этапом в конструкторской деятельности Николая Федоровича стала работа над противотанковыми управляемыми ракетами. В результате в 70-е годы были созданы комплексы «Фагот» и «Конкурс», открывшие путь к более совершенным системам такого вооружения.

Наш музей обладает раритетными образцами оружия Н. Ф. Макарова. Несмотря на огромное количество выпушенных пистолетов и пушек его системы, нам особенно дороги ПМ и АМ-23, подаренные музею конструктором.

-4

В память о Николае Федоровиче Макарове на Аллее Славы знаменитых тульских оружейников на территории музея в сентябре 2015 года был установлен бюст легендарного конструктора.