Найти тему

Эрих Рёдер - человек, благодаря которому мы победили во второй мировой войне

Я не являюсь тем человеком, который ради заголовка будет высасывать из пальца очередную офигенную теорию о том, как на самом деле немцы в 41-ом были в шаге от победы над СССР, но кто-то кого-то предал и только благодаря этому мы победили. Нет, наши деды и прадеды являются главными строителями победы над нацизмом, однако забывать об Эрихе Рёдере и его плане "Z" было бы кощунством.

Эрих Рёдер - руководитель ВМФ Третьего Рейха в период с 1935 по 1943 годы. Собственно про него самого в интернете масса информации, однако нас больше интересует разработанный им в соавторстве с Гитлером план "Z".

Гросс-адмирал Кригсмарине Эрих Рёдер
Гросс-адмирал Кригсмарине Эрих Рёдер

С концом Первой мировой войны в небытие ушла и большая часть немецкого военно-морского флота вместе с кайзеровской оперативно-стратегической доктриной "владения морем". В качестве новой стратегии развития ВМФ немецкое командование выработало доктрину крейсерской войны, ярым лоббистом которой и был Рёдер.

В отличии от концепций времён первой мировой войны, предполагавших, что для завоевания господства на море необходимо как можно больше территории этого самого моря покрыть своими судами, доктрина крейсерской войны предполагала лишь нанесение ударов по цепочкам снабжения и коммуникаций. Такой стратегии способствовало географическое расположение Германии - в самом центре Европы, благодаря чему с территориальных вод Рейха можно было наносить рейдовые удары надводным флотом, одновременно отрезав друг от друга Польшу, Скандинавию, Францию и Великобританию. Однако к 1938 году всё изменилось.

Тирпиц в норвежском порту где-то между 43 и 44 годами
Тирпиц в норвежском порту где-то между 43 и 44 годами

В будущих войнах Гитлер делал ставку на тактику блицкрига, успех которого во многом определялся наличием хорошо обученных и укомплектованных механизированных частей и танковых дивизий. Вот только была одна загвоздка: немецкая промышленность не могла произвести металла в достаточном кол-ве и старина Адольф принял решение оптимизировать Кригсмарине, ведь, например, на постройку одного линейного линкора типа "Бисмарк" в среднем уходило металла достаточного для 1-1,5 танковой дивизии. Спустя год споров между Гитлером и Рёдером таки был вымучен новый план реформ под названием план "Z".

Первоначальный план на закупку "Бисмарков" был отменён, однако Рёдер сумел договориться о постройке трёх таких линкоров и в целом отстоять позиции надводного флота в ущерб подводному. С началом же британской компании в 1940 году и от тех трёх кораблей было решено отказаться, однако Рёдеру удалось пролоббировать выделение огромных ресурсов на достройку двух уже заложенных линкоров - "Цирпица" и "Бисмарка". И именно это решение приблизило нашу победу.

Карта транспортных магистралей западной части России
Карта транспортных магистралей западной части России

По итогу оба линкора оказались лёгкой добычей для авиации союзников и никакого результата для Германии не принесли. При этом если бы у Вермахта в сентябре 1941 года было на пару танковых дивизий больше им бы удалось окружить Москву, ну а поскольку Москва - это ключевой транспортный узел всей западной части страны, то оборона Ленинграда 100% бы пала, после чего отрезанным должен был оказаться Мурманск и о ленд-лизе можно было бы забыть.