Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялось в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте. Но на некоторых участках гитлеровские войска продолжили разрозненное сопротивление. О последних схватках Великой Отечественной читайте в материале «Слово и Дело».
Победа Советского Союза в войне с нацистской Германией была очевидной задолго до взятия Берлина и подписания соответствующих бумаг. Но немецкие войска продолжали сопротивление. Причем не из соображений воинской чести. Не было у гитлеровцев таковой. Основной причиной продолжавшихся стычек было нежелание сдаваться в плен красноармейцам.
Слишком много злодеяний было за плечами немецких военных. Слишком острым было понимание, что после устроенного на территории СССР отвечать придется по всей строгости. Кроме того, отдельные отряды и более крупные соединения пытались выйти на союзников, предпочитая американский или британский плен советскому.
Разгром Курляндской группировки
Осенью 1944 года советские войска блокировали часть немецкой группы армий «Север» в западной части Латвии, прижав их к берегу Балтийского моря. Ожесточенные бои на этом направлении не стихали на протяжении всей весны 1945 года. Девятого мая Красная армия завладела портом Лиепая, но основные силы Курляндской группировки во главе с генералом Гильпертом сложили оружие только на следующий день.
Немцы до последнего пользовались тем, что блокировка с моря отсутствовала, и на всех имеющихся судах уходили в сторону Швеции. В формально нейтральном королевстве нацистским преступникам практически ничего не угрожало, чем и пользовались гитлеровские войска.
Даже после официальной капитуляции отдельные отряды предпринимали попытки вырваться из советской зоны ответственности и пробраться к американцам. Отдельные стычки фиксировались до июля.
Десант на Борнхольм
Тесно связана с разгромом Курлянгской группировки высадка советского десанта на датский остров Борнхольм в Балтийском море. Тысячи немецких военных, бежавших морем из Прибалтики, пользовались Борнхольмом как перевалочной базой. И, несмотря на капитуляцию Германии, продолжали воевать. Правда, не со всеми.
Еще четвертого мая 1945 года германские солдаты, оккупировавшие Данию, сдались канадско-британским войскам под командованием фельдмаршала Монтгомери. Но это не мешало военно-морским силам рейха продолжать эвакуацию наземных войск, а авиации прикрывать отход, вступая в бои с советскими самолетами. Даже массированные авиаудары не заставили немцев прекратить сопротивление.
После подписания акта о капитуляции Германии этот факт донесли до командования немецким контингентом на острове, но тот отказался прекращать сопротивление. Более того, разведка выявила большое скопление кораблей на рейде острова, перевозивших около 7 000 солдат из Курляндского котла, и их количество продолжало расти.
Показательно, что для решения вопроса на остров на шести торпедных катерах отправилась всего одна стрелковая рота (108 человек). Но этого количества советских солдат хватило, чтобы при поддержке внезапно возникшего «партизанского движения» захватить основные коммуникации. А немецкое командование на острове, посовещавшись, приняло решение о капитуляции. Правда, отдельные суда с нацистами продолжили попытки прорваться в сторону Швеции и Дании.
Пражская операция
Освобождение столицы Чехии началось еще 6 мая, но и после капитуляции Германии остатки группы армий «Центр» продолжили сопротивляться. Немецкие части занимали оборону, стремясь выиграть время для эвакуации основных сил в зону ответственности союзников.
Массовая сдача в плен началась десятого мая, когда советские войска вышли на линию соприкосновения с американцами. Но и после этого отдельные отряды продолжали попытки вырваться из окружения. Так, 12 мая, во время движения на территорию, находящуюся под оккупацией США, в руки бойцов 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта под городом Пльзень попал генерал-предатель Власов.
Именно за эти бои Маршалу СССР Коневу было присвоено звание «Почетный гражданин Праги», которое сейчас хочет у него отобрать действующий мэр города Зденек Гржиб.
Также нельзя забывать о боях с бандеровскими бандитами на Украине и нацистами из отрядов «лесных братьев» в Прибалтике, которые продолжались еще долгие годы. Но эти случаи, несмотря на их массовый характер, уже не относятся к Великой Отечественной войне.
Сегодня Россия и ряд стран, сохранивших историческую память, празднуют День Победы. Несмотря на непрекращающиеся попытки исказить, извратить и очернить это день, он остается самым главным в истории нашего государства. Праздником, который объединяет все без исключения народы России. Коллектив журнала «Слово и Дело» поздравляет всех соотечественников с праздником и отдельно выражает глубочайшую признательность всем оставшимся в строю ветеранам.