Найти тему
Клуб Успешных Врачей

ДЦП

ДЦП — детский церебраьный паралич, это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга, в результате чего развиваются нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Причина церебрального паралича — поражение головного мозга ребенка. Слово «церебральный» происходит от латинского слова «cerebrum» — «мозг» и означает «мозговой», а слово «паралич»происходит от греческого «paralysis» — «расслабление» и определяет недостаточную физическую активность.

Светлана Цветкова
Светлана Цветкова

Церебральный паралич развивается вследствие нарушения нормального развития центральной нервной системы или повреждения головного мозга, что влияет на способность контролировать свои мышцы. Проявляется заболевание разнообразно: от потребности в посторонней помощи в течение всей жизни, к способности ходить, используя специальные средства, или полностью самостоятельно.

Детский церебральный паралич (ДЦП) не прогрессирует со временем, но отдельные симптомы могут меняться в течение жизни: если не проводить лечение ребенка с ДЦП, сокращение мышц и мышечная "жесткость" могут усилиться.

Во всех случаях детский церебральный паралич (ДЦП) проявляется двигательными нарушениями. Также, могут развиваться сопутствующие патологические состояния: судороги, проблемы со слухом, зрением, речью, умственная отсталость и др.

Выделяют четыре основных формы ДЦП в зависимости от нарушений мышечного тонуса:

1. Спастическая форма - напряженные мышцы. Спастический церебральный паралич является наиболее распространенным, и составляет 80% всех случаев. Тонус мышц повышен, они постоянно находятся в состоянии сокращения, что затрудняет деятельность.

2. Атактическая форма - нарушение равновесия и координации. Дети с атактической формой церебрального паралича испытывают трудности с равновесием и координацией. Это проявляется проблемами при ходьбе, а также при быстром движении, или действии, что требует концентрации и контроля (например, письмо).

3. Дискинетическая форма - неконтролируемая двигательная деятельность. Наблюдаются неконтролируемые движения рук или ног; они могут быть как медленные и гибкие, так и быстрые и порывистые. Дети испытывают трудности с сиденьем и ходьбой. Иногда поражаются мышцы лица и язык, что приводит к проблемам с глотанием и речью. Одним из подтипов этой формы ДЦП является дистонический. К его проявлениям относится непостоянство тонуса мышц, когда период полного расслабления сменяется периодом сильного напряжения. Изменения могут происходить как раз в несколько дней, так и несколько раз в день.

4. Смешанная форма - невозможно выделить признаки только одной формы ДЦП, что больше преобладает, зато проявляются симптомы различных типов одновременно. Частым сочетанием является спастически-дискинетический тип.

Также ДЦП классифицируют относительно пораженных частей тела:

• Гемиплегия - поражение одной половины тела - правой или левой.

• Диплегия - паралич, поражающий обе половины тела, но в большей степени ноги.

• Тетраплегия - поражение рук и ног.

В зависимости от зоны поражения головного мозга и характерных проявлений существует следующая классификация (по Семеновой К.А.):

- Спастическая диплегия – наиболее распространенная форма, в общей статистике 40-80%. Наблюдается поражение отделов мозга, ответственных за двигательную активность конечностей, что приводит к полной или частичной парализации ног (в большей степени) и рук.

- Двойная гемиплегия выражается самыми тяжкими проявлениями. При этой форме поражены большие полушария мозга или тотально весь орган. Клинически наблюдается ригидность мышц конечностей, дети не могут держать голову, стоять, сидеть.

- Гемипаретическая форма. Поражено одно из полушарий ГМ с корковыми и подкорковыми структурами, отвечающими за двигательную активность. Страдает одна из сторон тела (гемипарез конечностей), перекрестная по отношению к больному полушарию.

- Гиперкинетическая форма (до 25% больных). Поражены подкорковые структуры. Выражается в гиперкинезах – непроизвольных движениях, характерно усиление симптоматики при утомлении, волнении. Данная форма ДЦП в чистом виде встречается относительно редко, чаще в сочетании со спастической диплегией.

- Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство равновесия, наблюдается атония мышц.

Наибольшее значение имеют дистрофические процессы скелетной мускулатуры, которые приводят к формированию грубой рубцовой ткани с множественными контрактурами и в дальнейшем к деформации близлежащего сустава и костей. Это вызывает нарушение движений и стойкий болевой синдром и формирует вынужденные позы у больных. Мышечные контрактуры еще более ограничивают и без того затрудненную способность к движению, поэтому лечение ортопедических последствий ДЦП занимают особое место в общем процессе восстановления больного.

Лечение

Заболевание не поддается полному излечению, прогноз полностью зависит от формы. Дети с ДЦП во многих случаях способны к нормальной жизни в социуме.

В детском возрасте, особенно до 8 лет, родителям нужно приложить максимум усилий для реабилитации. Это связано с тем, что мозг активно развивается и выполнение каких-то утраченных или нарушенных функций могут взять на себя здоровые отделы. Чем раньше будет начато лечение и реабилитация ДЦП, тем успешнее будет этот процесс.

Лечение носит преимущественно симптоматический характер и направлено на то, чтобы максимально развить доступные для конкретного ребенка двигательные навыки.

Комплексность и непрерывность. Все вместе, а также усилия родителей, должно обеспечить максимальный восстановительно-коррекционный эффект для двигательных, речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков.

Лечение детей с ДЦП, которое должно проводиться:

• Массаж

• Физиотерапия

• Лечебная физкультура

• Бобат-терапия это нейро-развивающее лечение, которое восстанавливает мышечный тонус и стимулирует развитие правильной моторики. Врачи стимулируют определенные движения разными упражнениями, растягивая короткие мышцы и укрепляя слабые.

• Метод Войта - специалист целенаправленно воздействует на определенные участки тела (точки). В результате стимуляции конкретных точек автоматически возникают двигательные рефлекторные ответы.

• Занятия с логопедом и психологом.

• Медикаментозное лечение (препараты ботулотоксина А, центральные миорелаксанты).

• Сенсорная интеграция, сенсорная комната.

• Акупунктурная терапия.

• Средства ортопедической коррекции этапное гипсование, ортезирование, ортопедическая обувь, шины по показаниям.

• Хирургическое лечение - удлинение сухожилий, уменьшение тонуса пораженных мышц.

• Акватерапия в специализированных центрах и бассейнах.

• Иппотерапи́я — метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

• Технические устройства медицинской реабилитации (вертикализатор, ортезы и т.д.)

Автор статьи: Цветкова Светлана Альбертовна, врач – педиатр, консультант по грудному вскармливанию, автор книги «Как быть мамой или инструкция для чайников», соавтор книг «Жизнь без диабета» и «100 советов по здоровью и долголетию» 8 том.

VK: https://vk.com/id231716909

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста