Сергей Эйзенштейн называл Ивана Грозного «поэтом государственной идеи». Как легендарный фильм советского режиссера смотрится сегодня и что на самом деле вкладывал режиссер в образ русского царя?
«Иван Грозный» задумывался как очередной историко-патриотический фильм сталинской эпохи. Как и «Минин и Пожарский» Всеволода Пудовкина, «Петр Первый» Владимира Петрова и «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, картина должна была наглядно доказать верность курса политики Сталина — во всех этих фильмах сильный лидер объединяет русский народ и уверенно ведет его к победе.
Однако Иван Грозный не был столь однозначной фигурой в истории, и кино о нем, по мнению властей, должно было не только транслировать политику партии, но и содержать множество аллюзий на эпоху, в том числе оправдание репрессий в лице гордого опричного войска царя.
В процессе работы режиссер наполнил сюжет о царе новыми смыслами, личными историями и собственным видением искусства и политики. Он отдавал себе отчет в том, что «Иван Грозный» может стать его последней картиной. И она стала не только завещанием крупнейшего кинематографиста своего времени: Эйзенштейн осмелился сделать то, что не удавалось никому из его современников, — снять кино о природе власти в годы тоталитаризма и Великой Отечественной войны и показать царя-самодержца несчастным и одиноким безумцем, лишившимся всего на своем кровавом пути.
Характеры здесь преувеличены, типажи подчеркнуты, история — предельно драматична. Поэтому ошибочно трактовать фильм исключительно как зеркало Большого террора, а царя — как образ Сталина. Этот слой здесь, безусловно, есть, особенно во второй серии, в которой открыто ведутся рассуждения о политических репрессиях, очень правдоподобно показаны сцены казни неугодных бояр, переживания самого Грозного: можно ли царствовать на крови? Нет, пожалуй, другого фильма эпохи сталинизма, который так открыто касался бы подобных вопросов, тем более показывал их амбивалентно.
Эйзенштейн выводит сюжет о Грозном на уровень трагедии о власти — царь постоянно обращается к Богу с вопросом, правильно ли он поступает, он ищет знаки, которые подтвердили бы его правоту и святость. н сомневающийся, терзаемый внутренними демонами человек, который постепенно превращается в настоящего параноика и злодея.
Этот конфликт становится основным в «Иване Грозном»: репрессии и убийства для укрепления власти и государства создают вокруг Ивана совершенно иную среду. В начале первой серии, во время церемонии помазания, фанатичный царь еще выглядит наивным, с чистым лицом, почти юродивым. Но уже заметно — Эйзенштейн показывает это через игру с тенями скипетра и державы, — как Грозный соблазняется властью. И в финале второй серии декорации церковного собора резко сменяются страшным пиром, снятым в цвете. Танец опричников под экстатическую музыку Сергея Прокофьева поражает буйством красок и оттенков, становится кульминацией картины и зеркалом безумия царя. Сцена же смерти Владимира Старицкого показывает царский дворец превращенным в настоящий загробный мир, которым правит страшный, похожий на коршуна, черный властитель.
Интересная статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть в ленте подобные материалы.
#ссср #фильмы ссср #эйзенштейн #иван грозный #сталин