Благодаря напряженного труда женщин, подростков, пожилых мужчин Союз Советских Социалистических Республик выстоял и победил в Великую Отечественную войну. Уже с 22 июня 1941 года экономика и уклад жизни в стране стали переводится на нужды Армии и Флота. На промышленных предприятиях меняли технологические процессы и стали выпускать на макаронных фабриках - порох, на тракторных заводах - танки, в механических мастерских – вытачивать снаряды, на швейных фабриках шить ватники. Труженики сельского хозяйства, оставшись без машин и даже лошадей, практически на себе тянули воз по посадке и уборке урожая. Многие ученые и интеллигенция, а также мужчины, работающие с бронью в различных учреждениях, требовали в военкоматах отправить их на фронт, на передовую. На рабочих местах в промышленности и в сельском хозяйстве мужчин заменили женщины, подростки и пожилые люди.
В самое тяжелое время, когда многочисленными врагами из разных стран была захвачена большая честь Европейской части страны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года, в Советском Союзе введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, достигшего 14 лет. В нарушение даже этого Указа, на заводах стали работать дети - учащиеся 7-х классов и ФЗО, старики, женщины, в возрасте от 12 лет. Рабочий день увеличен до 11 часов, на самом деле работали по 14-16 часов. Рабочие жили у своих рабочих мест. Ещё сильнее ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины. Не стало выходных и праздников. В сельской местности дети, находились вместе с матерями на ферме и в поле. Своим трудом труженики тыла приближали Победу.
За самоотверженный труд на благо Родины и во имя Победы, граждане страны были награждены государственными наградами.
После окончания войны с нацистской Германией и ее многочисленными союзниками, в СССР учреждена 6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно Положения, «награждаются:
Рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
Колхозники и специалисты сельского хозяйства;
Работники науки, техники, искусства и литературы;
Работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций -
обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».
В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период июнь 1941 года - май 1945 года. Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев. Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев. Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.
Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» станет третьей по количеству награждений медалью Советского Союза.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено 16096750 человек, среди них мои близкие и родные.
В моей книге «Награды СССР за труд» написана история страны в Великую Отечественную войну.