В 14-15 лет они были вынуждены резко повзрослеть: вместо каникул и экзаменов страшное обращение Юрия Левитана. Подвиги, которые эти дети совершили во время войны, невозможно переоценить - за них они были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. И все - посмертно.
Валя Котик
Школьник из села Хмелевка с первых же дней войны тайком собирал оружие, боеприпасы. Передавал это все партизанам. Однажды по частям перевез на велосипеде через весь город ручной пулемет: и это под носом у немцев!
Один из первых подвигов совершил осенью 41-го - устроил с товарищами засаду близ Шепетовки и подорвал гранатой автомобиль, в котором ехал глава полевой жандармерии. Ему на тот момент было... 11 лет.
На его счету линия связи с гитлеровской ставкой - Валя разведал, где проложен их подземный телефонный кабель. Он же спас товарищей от фашисткой облавы: будучи на посту мальчик заметил врага и поднял тревогу.
11 февраля 1944-го Котику исполнилось 14 лет. А 16 февраля он был тяжело ранен в бою за Изяслав, и умер на следующий день.
В 1958 году Котику присвоили звание Героя СССР. Валя стал самым юным обладателем этого звания. Посмертно.
Марат Казей
Брат с сестрой ушли в партизаны, когда остались сиротами. Их маму повесили за то, что она помогала раненым партизанам - прятала у себя и лечила. Ариадне тогда было 15 лет, Марату - 11.
Детство закончилось. Скидку на возраст в отряде практически не делали - дети так же ходили в разведку, участвовали в боях. В январе 1943-го Марат получил медаль «За отвагу». Ему пришлось расстаться с сестрой -девочка отморозила ноги, ей ампутировали ступню и эвакуировали.
Марат погиб в мае 1944-го, в 14 лет. Они с командиром разведки, возвращаясь с задания, наткнулись на немцев. Командира убили на месте, Марата тяжело ранили. Он отстреливался, пока не закончились патроны, кинул в немцев одну гранату. А вторую... подорвал на месте, когда фашисты были уже рядом с ним...
В 1965 году, спустя 21 год после подвига, Казею присвоили звание Героя СССР. Посмертно.
Его сестра Ариадна прожила долгую жизнь. Ее не стало в 2008-м, за неделю до Дня Победы. Ариадне Ивановне было 82 года.
Саша Чекалин
16-летний Саша попал на фронт сразу после восьмилетки. Он был в истребительном отряде «Передовой»: поджигал фашистские склады, подрывал машины, поезда.
Воевал Чекалин недолго - его поймали в родном селе Песковатое. Осенью подросток заболел воспалением легких и командир отряда отправил его в тыл, лечиться. Староста села оказался предателем и сдал юного партизана фашистам. Чекалин пытался сражаться с немцами, но его схватили, несколько дней жестоко пытали, а 6 ноября 1941 года показательно повесили на центральной площади села.
В 1942 году Александру Чекалину было присвоено звание Героя СССР. Посмертно.
Леня Голиков
Худенький, невысокий паренек, попрошайничавший по деревням внимания фашистов и их сторонников не привлекал. Мало кто знал, что мальчику на самом деле уже 16 лет, и что он - из партизанского отряда, члены которого теперь точно знают расстановку фашистских войск.
17 июня 1941 года Лене Голикову исполнилось 15 лет. А через 5 дней началась война. Уже через год Леня вступил в 67-й отряд 4-й Ленинградской партизанской бригады.
Это был достойный боец. 27 боевых операций, 14 взорванных мостов, 9 подорванных автомобилей с боеприпасами - это все на счету Лени. Именно Голиков в августе 1942-го на шоссе Псков-Луга разбомбил машину немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца. В портфеле немца были чертежи новых образцов военных мин, донесения в гитлеровскую ставку и многие другие важные документы.
За подвиг подростка представили к «Золотой Звезде» и званию Героя Советского Союза. Но награжден он был посмертно - 24 января 1943 года Леонид Голиков погиб в бою.
Зина Портнова
Маленькую ленинградку Зину война застала в Белоруссии, куда школьница, окончив 7 класс, поехала на каникулы. Вернуться домой Портнова уже не могла, с 1942-го девочка ушла в подполье - стала членом организации «Юные мстители», спустя год попала в партизанский отряд. Ее задачей было устраивать диверсии в тылу врага.
В декабре 43-го Зину арестовали. Сдали свои же, переметнувшиеся к фашистам. Девушку долго и мучительно пытали, требуя, чтобы она выдала своих товарищей. Она молчала. На одном из допросов Портнова попыталась бежать: схватила со стола пистолет следователя, застрелила троих фашистов. Но Зину снова схватили.
10 января 1944-го Зину расстреляли - ей было почти 18. А в 1958-м ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Борис Цариков
16-летний Боря служил в разведке. В октябре 1943-го Цариков вместе с группой минеров форсировал Днепр и установил на его правом берегу красное знамя. Пять суток, пока шли бои, юноша с товарищами удерживал территорию. Несколько раз Борису приходилось возвращаться на другой берег с донесениями в штаб.
За этот подвиг Царикову присвоили звания Героя Советского Союза. Но он об этом узнать не успел - спустя 2 недели погиб в бою, едва достигнув совершеннолетия.