День Победы мы традиционно проводим с родственниками, с нашими родителями. Они рассказывают о своих родителях, бабушках и дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а также трудились в тылу.
Насте уже 7 лет, поэтому о войне с ней разговариваем, она и сама периодически задаёт вопросы.
Дочь знает, что война-это плохо, страшно, это жертвы, искалеченные судьбы. День Победы - это не про красивые наряды, шарики, цветы и весёлые песни. Это память. О людях, которые бились, не жалея жизни своей, за мир, за наше будущее.
День Победы лично у меня ассоциируется с бабушкой - Граблиной Любовью Егоровной. Я была маленькой, когда её не стало, но помню бабушку Любу хорошо. Каждое 9 мая я ходила вместе с ней на празднование Дня Победы в сельский клуб.
Рассказывать вслух о войне она, как и большинство фронтовиков, не любила. Но вспоминала те годы, думаю, постоянно. Такое не забывается...
В начале войны молоденькая 20-летняя учительница начальных классов ушла на фронт добровольцем, вместе с сестрой Татьяной и братом Константином.
Путь на фронт был непростой, добирались в основном пешком и в теплушках. Лёгкие ситцевые платьица и туфельки молоденьким девушкам пришлось сменить на солдатские шинели и грубые кирзовые сапоги. Боевое крещение случилось сразу же. Вражеские самолёты пикировали над ними. Попали под бомбёжку в Саратовской области на станции Поворино. За несколько минут крупная станция превратилась в руины.
По дороге в пункт назначения, под Саратовом, Люба сильно заболела. Чтобы поддержать её питанием, сестра Таня отдала ей свой паёк. Люба чуть задержалась с обедом, и в это время услышали информацию, что ночью этот «рукав Волги» будут бомбить и надо было срочно перебираться на другой берег реки. Не дожидаясь ночи, Таня с подругой вывели Любу из помещения под руки и на бревне переправили её на другой берег. Бабушка всегда говорила, что обязана сестре Тане жизнью.
Попали они в 254 ордена Кутузова истребительно-авиационный полк под Ленинградом в п. Будогощ.
Любовь Егоровна стала авиаоружейником, готовила боевые самолёты к вылету. Пушки, пулемёты на самолётах нужно было чистить, заряжать их боекомплектами. Снаряжали боевые самолёты в бой. Поддерживали маскировку аэродрома. Молоденькие девушки-фронтовички жили здесь же, возле самолётов, в вырытых ими же землянках.
Аэродром не раз бомбили немецкие самолёты, было очень страшно, жуткий грохот, запах пороха, вот-вот на тебя сбросят бомбу, хотелось убежать, спрятаться... Но чувство долга, стремление выполнить задание, не допустить самолёты гитлеровской авиации к объектам – всё это пересиливало страх. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом они оставались на своих местах.
Было дело, чтобы спастись от бомбёжек, услышав голос командира «Воздух!», по его команде все бросились в воду в полном обмундировании, а это было в октябре-ноябре, на водоёмах был тонкий ледок. Отсиживались до тех пор, пока самолёты не улетели. Впоследствии всё это отразилось на здоровье.
Здесь же, под Ленинградом, бабушка с боевыми подругами попала в окружение, они узнали что такое голод...
В 1945 году за несколько дней до Победы за боевые заслуги Любови Егоровне дали 10-дневный отпуск и она поехала домой к родителям в с. Старое Славкино Пензенской области. Ехала в теплушке. Когда подъехала к Поворино, станции в саратовской области, с которой они отправлялись в 1941 на войну (тогда это был большой населённый пункт с многочисленными постройками) услышала выстрелы в небо, шум гармони, смех, плач, пляски, веселье. Удивилась. Выбежала из теплушки: вместо станции стоит среди руин столб с репродуктором, оттуда голос Левитана говорит о Победе. К этому столбу прислонился одноногий солдат и плачет.
Так моя бабушка встретила Победу.
После войны Люба вернулась работать в родную школу и проработала в ней ещё 44 года. Вышла за муж за вернувшегося с войны деда Граблина Николая Ивановича, у них родилось 4 детей. К счастью, бабушка успела понянчить всех своих 6 внуков и все мы с любовью и теплотой вспоминаем о ней
В честь 40-летия Победы в 1985г. бабушка ездила на полковую встречу в Ленинграде. Её наградили Орденом Отечественной войны II степени. Со всей страны съехались уцелевшие бойцы 254 полка. Встреча однопллчан получилась очень эмоциональной. На память ветеранам подарили синие скромные платочки, на уголках которых изображены треугольные конверты, письма с войны.
Бабушкины медали, к сожалению, не уцелели. Помню, как мы, внуки, играли в них, не понимая их ценности. А бабушка медали не берегла совсем, баловала внучков, как могла. И мечтала, чтобы никому никогда не довелось ощутить ужас войны.
Помню, люблю, горжусь, ценю всё, что наши бабушки и дедушки делали ради мира на земле, ради нас, нашего будущего.
А вы с детьми разговариваете о войне?
Расскажите, пожалуйста, о героях вашей семьи
#россия #история #оружие
#вторая мировая война #победа