Просто закопал я свой недоперепревший компост и сразу же решил направить его в дело, смутно подозревая что под луковицами он допреет успешнее. А луку доппитание не повредит точно.
Мне сейчас, кстати, тоже, но это уже другая история.
Более грустная.
А та история завершилась тем что я граблями стал заравнивать грядку с закопанным компостом. На этой грядке я вознамерился взлелеять семейный лук на зелень.
Так-то он даёт очень небольшие луковицы, зато много мощного пера, а именно оно в качестве ранневесенней зелени нам всегда бывало очень кстати.
Ну а поскольку лук изрядный водохлёб, поливать эту грядку мне предстояло много и воды закопанному компосту для перегорания вполне должно было хватить.
Ему и хватило.
И вот две грядки внутри каждой из которых по две траншеи с бочкой компоста в них. Весь влез.
Так-то у меня тогда был песок-песком и приходилось очень сильно хитрить чтобы на нём хоть что-нибудь да выросло. Сам песок малоплодороден и отчаянно не влагоудержательный он. Сколько ни поливай, всё как в песок. Приходилось закапывать в него уймищу той же органики, чтобы он хоть чуть-чуть гумифицировался, стал более водоудерживающ.
Это по-молодости я мог носиться по огороду с лейками, и ничего мне за это не было, а ближе к пенсии это стало очень затруднительным.
Тяжко стало. Вот и хитрил.
Это лук-севок (шалот) которому предстояло внедриться в грядку. Луковички, видно, небольшие, но в них скрыто много зелени, каковая ждёт только удобного случая чтобы выстрелить на поверхность.
Конечно на еду такие луковички если и хороши, то только маринованными. Так-то их вырастало достаточно много, по шесть-восемь штук из каждой, но мариновал я в ту пору огурцы и до лука как-то руки не доходили.
А сейчас пробовать не на что. С нашенскими пенсиями не до развлечений. Есть квашеная капуста к перловке, ну можно считать то повезло. А лук...
Вот может дзен финансов подкинет, тогда попробую.
Ну а нет так нет. Перебьюсь.
Своей мощной царапалкой процарапываю грядки. В этом случае становится куда удобнее размещать в них лук-севок. Почва царапалкой рыхлится на приличную глубину, как раз чтобы можно было воткнуть в землю луковицу. Заодно видно куда втыкать. Ну а расстояние между луковичками это я на глаз. Где-то на ширину ладони. Может чуть меньше. Корням-то тоже нужна свободная площадь. Теснота им ни к чему.
И вот она посадка. Да, компост оказался между луковиц, но у тех очень растопыристая корневая система и компост она найдёт запросто. Ну а поливу его тоже мешать ничего не будет и недоперепревший компост быстро станет плодородным гумусом.
Правда сорняка на нём навырастает, как обычно, немерено, но это уж дело обычное, беру противосорнячные вилки и вся любовь до копейки.
В былые времена у меня были маленькие обрезки досок, с лесопилки где я тогда работал, эти обрезки я раскладывал на землю в качестве мульчи и никакому сорняку пролезть через них было невозможно. Прополка отменялась. Но потом эти досочки истлели а нарезать новые из горбыля дров у меня не срослось.
А ведь очень надо было бы.
Лук посеян. Вообще в идеале эту землю было бы присыпать опилками, скажем стружкой от фуговальника. Стружка была на лесопилке, тележка стояла у сарая. Казалось бы бери и вези.
Казалось бы.
Но проблема была в том что мне с моими возможностями было просто не по-силам навозить нужное количество опилок.
Раньше мог, да, но дата на снимке 2017-й год, а 2018 был последним. Как огородник я спекался уже тогда.
Ну а что я представляю их себя сейчас...
Впрочем не будем о грустном.
Ну и чтоб довести до лука команду "Рота подъём" просто заливаю его водой из бочки. Из бочки потому что там она отстоявшаяся, солнцем нагревшаяся и в общем приличнее чем просто из колодца.
Вода заливается в луковые дырки, подходит к корням и начинает им объяснять что хватит спать. Мокрые луковицы недоумённо таращатся на новые условия, но воленс-неволенс с ними соглашаются и в их глубине начинается процесс. К тому же размытый песок плотненько облепляет луковицы то самых корней мокрой землёй и им ничего не остаётся кроме как начать просыпаться.
А их корни сами найдут компост.
"Чай оно не в первый раз."©
И в общем всё.
Эх, опилок бы сюда... Вот самое неприятное в расеянном склерозе что знаешь что надо - и никак...
Но то "никак" в ту пору по сравнению с теперешней было очень даже как. По огороду я бегал вообще без трости. Сейчас-то я без ДВУХ на улицу выползти не решусь, что особенно противно в магазине. Ну вот чем нести корзинку с продуктами если обе руки заняты тростями?
Нет, тот кто придумал человеку только две руки, явно не имел в виду рассеянных склеротиков.
Но тем не менее лук посажен, на очереди другая грядка. Как я с нею обходился напишу в какой-нибудь из следующих разов, если хотите узнать что было дальше - подписывайтесь, тогда мы друг-друга на просторах дзена не потеряем.
Тем более он сейчас единится с Пульсом мэйла и потеряться нам там вообще ничего не ст0ит.
В общем на этом с луком всё, как развивались события, напишу в следующие разы.
А пока - удачи.
#технологии #сад и дача #сад и огород #грядки #пенсия #пенсионеры #удобрения #растения #дома нескучно