Найти тему
Политический механизм

Мышление долгосрочного инвестора

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Неделей ранее S&P 500 закрылся на отметке 4131 пункт, а в прошлую пятницу — на 4123, снизившись за неделю на 0,2%. Большинство людей, увидевших эти цифры, решат, что на рынке ничего толком и не происходило. Но инвестор, ежедневно следящий за ситуацией, был подвержен серьезным эмоциональным испытаниям из-за американских горок, ведь индекс болтало туда-сюда.

Последние пять торговых сессий были очень поучительными с точки зрения долгосрочного инвестирования. Да, пять дней — это ничто, но каждый день из них был наполнен совершенно разными эмоциями: от безудержного оптимизма в среду до крушения надежд в четверг. Долгосрочный инвестор же ничего этого не заметил :)

Мы всегда рассматриваем доходность через призму риска и осознаем, что акциирискованный инструмент, но все равно испытываем дискомфорт на падении. И даже убежденность в их росте с течением времени не всегда помогает обрести уверенность во время рыночных потрясений.

Если вы когда-нибудь отступали от собственного плана или серьезно корректировали его из-за новостей и продавали активы от страха, то вот вам несколько идей о том, как приобрести долгосрочное мышление.

Напомните себе почему вы инвестируете. Каждый из нас находится на разных этапах своей жизни — кто-то только начинает свой трудовой путь, кто-то готовится через 5-7 лет выйти на пенсию, а кто-то уже на пенсии. Разумеется, портфели в каждом таком случае будут выглядеть по-разному, но основной принцип останется прежним — снижение потребления сегодня ради возможности не ограничивать себя завтра.

Инвестирование — это залог финансовой безопасности, которая является основной для комфортной и свободной жизни. Большинству из нас не нужны сотни миллионов для счастья, но трудно быть счастливым, постоянно беспокоясь о деньгах. Инвестирование обеспечивает душевное спокойствие в будущем, но иногда вам может быть неспокойно в настоящем и это нормально.

Уменьшите масштаб графика. Посмотрите на тот же S&P 500 на длинной дистанции — он растет, не смотря на временные провалы. Исторический рост индекса — около 8% годовых в долларах США, сложно найти более результативный инструмент. Однако вот доходность последних трех лет:

  • 2019 +31%;
  • 2020 +18%;
  • 2021 +29%.

Это привело к десятилетнему доходу почти 15% в год, что слишком много по меркам рынка. После такого роста большинство из нас понимали, что обязательно будет падение акций и снижение их доходности. Это сейчас и происходит, чему тогда удивляться?

Инвесторы вынуждены иногда терпеть дискомфорт ради получения прибыли в долгосрочной перспективе. Если вы думаете, что смогли бы выйти из акций на пике и перезайти в них на самом дне, а потом регулярно повторять это действие и, заплатив все налоги и комиссии, остаться в хорошем плюсе — вы ошибаетесь. Задним умом все сильны :)

Заведите журнал. Фиксируйте в нем все ваши действия на рынке и логику ваших поступков. Он поможет вам увидеть собственные ошибки в прошлом — нам свойственно неправильно его запоминать, чтобы в собственных глазах выглядеть лучше.

Кроме того, наше прошлое поведение способно предсказать наши будущие действия в подобных ситуациях. Если вы оглядываетесь на некоторые свои финансовые решения с сожалением, то пришло время скорректировать собственный план, чтобы не повторять таких ошибок в будущем.

Обязательное наличие плана. Главное преимущество плана в том, что он поможет вам следовать вашему уровню риска. До первого падения рынка инвесторы склонны переоценивать собственную терпимость к риску и на эмоциях начинают действовать необдуманно. А ведь именно поведение в сложные периоды является ключом к будущему успеху.

Каждый должен найти баланс, который ему комфортен. Если для этого потребуется корректировки собственной стратегии, то в этом нет ничего страшного.

Покупка широкого рынка. Увы, долгосрочное мышление не всегда работает при выборе отдельных акций. Тот же Gap сейчас на 10% ниже, чем 10 лет назад, Disney вернулся к котировкам 2015 года, Netflix откатился на 5 лет назад. С индексом S&P 500 такие вещи маловероятны :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!