Найти тему
Злой таможенник

За какие грехи сотрудников госбезопасности наказывают своими силами

Работа в спецслужбах подразумевает огромное количество негласных моментов, подводных камней и постоянно меняющиеся правила игры. Сотрудники госбезопасности несут на себе серьёзную ношу, которая под силу далеко не каждому.

В современных реалиях контора контролирует практически все сферы жизнедеятельности. Они поделены между "кураторами" из различных подразделений госбезопасности. Курируются различные сферы экономики, правоохранительные органы, религиозные организации и так далее.

От взаимодействия куратора с курируемым зависят не только его непосредственные результаты работы, но и контролируемая сфера как таковая. Многие направления весьма специфичны и требуют не только конторской сноровки, но и особых познаний в определённых сферах.

Жизнь в нашем обществе достаточно многогранна. И многие моменты не могут являться исключительно злом или добром. Но зачастую, штуки, которые на первый взгляд выглядят ужасающими, на самом деле несут в себе пользу.

Во всяком случае, с точки зрения интересов государства и нашего общества. Как не парадоксально, но это так. А если это так, значит многое имеет свой смысл. А если имеет свой смысл, значит так надо. Пусть это иногда и выходит за рамки закона.

Сильная цитата Железного Феликса
Сильная цитата Железного Феликса

Нельзя сбрасывать со счетов, что некоторые алчные сотрудники умудряются зарабатывать на том, что они курируют. И каждый, кто участвуют в "темках" под большим прицелом своих коллег. Забавно то, что иногда выходит так, что одни подразделения пасут своих коллег из соседних и наоборот.

В итоге существует определённая система сдерживания и баланс, благодаря которым все могут относительно уживаться друг с другом. Хотя в моменты передела сфер влияния, иногда слетают головы и погоны, а в качестве разменных монет выступают какие-нибудь оперуполномоченные.

Но случается так, что на отведённом участке куратор не справляется со своими задачами. В зависимости от степени фиаско, последствия могут быть разными. Кого-то перебрасывают на другие направления, кого-то увольняют, а кто-то и вовсе становится фигурантом уголовных дел.

Относительно недавно на всю страну прогремел сильный скандал, связанный с тем, что в одном из учреждений уголовно-исправительной системы применялись меры воздействия на осужденных. Меры были неоправданно жестокими.

Более того, в сеть были слиты видеозаписи этих самых воздействий на заключённых. После этого поднялась сильнейшая шумиха. Она не могла быть воспринята обществом адекватно. Это выходило за рамки разумного. Вишенкой на торте стало то, что архив с видео был передан какому-то правозащитнику, у которого большая аудитория в социальных сетях.

Фоточка из музея, который раньше был секретным объектом...
Фоточка из музея, который раньше был секретным объектом...

Мало того, что подобное происходило в учреждении, так и была допущена утечка закрытой информации. Об этом всём не мог не знать куратор. Как минимум, он должен был быть осведомлённым. И вынос подобного сора из избы ему не простили.

Как поговаривают в телеграм-каналах, на начальника отдела, который курировал учреждение уголовно-исправительной системы, было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Это связывают не только с тем, что он покрывал пыточный конвейер и занимался "решением вопросов".

Дело в том, что многие такие вопросы, решаемые за деньги, не входят напрямую в должностные обязанности сотрудника госбезопасности (отсюда и состав мошенничества). Причём, некоторые убеждены в том, что решили закрыть его не за решение вопросов (поскольку таким промышлял не он один), а за то, что допустил утечку резонансной информации.

По большому счёту была провалена контрразведывательное обеспечение учреждения уголовно-исправительной системы. И это уголовное дело является показательным. Во-первых, нужно было найти виновных и отчитаться. Во-вторых, показательная порка должна возыметь профилактическое воздействие на других кураторов. Мало ли что ещё происходит, правда?

Так или иначе, работа над ошибками должна вестись. И наказания за подобные ошибки могут быть достаточно жесткими. Вопросы то стоят серьёзные. И если провалы происходят на одних участках, то они могут быть и на других. Дисциплина - наше всё. А так, конечно, всё это звучит дико для обывателя. Так быть явно не должно в адекватной системе координат...

© Злой таможенник