Александр II Освободитель и крестьянская реформа 1861
Прежде чем переходить непосредственно к революционному движению во время правления Александра II стоит разобраться во внутриполитической обстановке того времени. Николай I оставил своему сыну страну в неп. В разгаре была Крымская война (1853-1856 гг.), обещавшая стать позором для Российской Империи и показавшая острую необходимость реформ во всех сферах жизни Империи. При этом начало правления Александр II можно считать наиболее благоприятным за многие десятки лет. Впервые с XVII века на власть передалась от отца к сыну без внутренних потрясений. Важным изменением за правление Николая I, давшее опору Александру II, стало возрастание влияния бюрократического аппарата, снизившего роль дворянства, которая теперь тоже пополняло ряды бюрократии. Это подготовило почву для отмены крепостного права. Большинство исследователей считают, что реформы носили стихийный характер и были направлены на увеличение боеспособности государства. Известно, что сам Александр II не был по натуре реформатором и встал на путь преобразований, осознавая их. Причины отмены крепостного права:
· Кризис крепостничества (торможение развития государства)
· Потребности в рынке свободной силы в связи с промышленным переворотом
· Фактическое сохранение рабства
Вместе с Манифест 19 февраля 1861 года было подписано «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Можно выделить следующие изменения в положении крестьян и дворян:
· Крестьяне получали личную свободу, становились субъектами, а не объектами права
· Отменялись сословные ограничения для крестьян, но сохранялось их закреплением за местом жительства
· Право собственности на землю оставалось за помещиком, но он был обязан наделить крестьян усадебной и полевой землёй. Крестьянин должен был сохранить свой участок земли. Для каждой губернии и полосы земледелия устанавливалась своя норма площади участка. Дореформенный надел крестьянина был больше нормы, то он урезался, если меньше, то дополнялся. Известно, что помещики занижали количество земли своих крестьян так, что даже с прибавками было отрезано от 20 до 30% от дореформенных угодий. В некоторых губерниях эти цифры достигали 40%.
· Крестьяне не имели права отказаться от надела до 1870 года, но могли арендовать землю у помещика, к чему, в итоге, активно прибегли.
· Крестьяне становились временнобязанными и несли сокращённые дореформенные повинности в виде барщины и оброка. В течение 2 лет были составлены Уставные грамоты, по которым назначалась выкупная сумма. Часть крестьян перешла на выкуп (завершающую стадию освобождения), но временнобязанные крестьяне существовали вплоть до конца 1881 года.
· Помещик получал не компенсацию за потерянную землю, а сохранял доход, получаемый от крестьян до реформы. Крестьяне выплачивали 20-25% помещику единовременно, государство взяло на себя выплату 75-80% суммы, которые крестьяне должны были выплатить по 6% в год в течение 49 лет. При такой системе крестьяне переплачивали 300% суммы. В последующем государству пришлось не раз списывать миллионы крестьянских недоимок.
· Около миллиона крестьян и дворовых были освобождены без земли.
Реформа носила либеральный характер, но либеральной так и не стала. Как написал Н. А. Некрасов:
«Порвалась цепь великая,
Порвалась — расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!..»
Крестьяне считали обрабатываемую землю своей, а «Положение» восприняли, как конфискацию наделов, обрабатываемых на протяжении поколений. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год — 1859 волнений. Более половины их (937) усмирили военной силой. Фактически не было ни одной губернии, в которой в большей или меньшей степени не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли». Дворяне были недовольны отменой Жалованной грамоты 1785 года, к тому же государство выплачивало выкупную сумму крестьян (75-80%) ассигнациями и ценными бумагами, рыночная цена которых быстро упала. Кроме того из выкупной суммы автоматически вычитались долги помещиков. Н.А. Головнин признавал мудрость Александра II, сумевшего почти бескровно освободить 23 млн. крепостных, но отмечал, что необходимо сделать следующий шаг к их экономической самостоятельности и благоустройству. Иначе внук Александра II столкнётся с бунтом внуков освобождённых. Крестьянская реформа не была доведена до логического конца, а единственный, чьи интересы не были притеснены – государство. В 1861 году была создана революционная организация «Земля и воля». Её члены ожидали начало крестьянской революции в 1861, а позже в 1863 (в связи с польским восстанием). Ожидания не оправдались и организация распалась, не успев показать себя правительству. Разочарование привело к смене тактике и решению брать организацию восстания на себя.
Первое покушение 4 апреля 1866 года
В 1863 из кружка, примыкавшего к террористической организации «Земля и воля» выросло отдельное общество. Позже, его членов назовут «ишутинцами» по фамилии своего создателя – вольнослушателя Московского университета – Николая Андреевича Ишутина. Деятельность организации началась с политических дискуссий и с открытия артелей и мастерских, призванных создать традиции коллективной собственности и труда, что послужит будущим социалистическим преобразованиям России. Строились планы по приобретению фабрики в Можайском уезде, предлагали способы нелегальной добычи средств на подпольную деятельность и мечтали вызволить из ссылки Чернышевского. Позже у организации появляются террористические тенденции, о чём может свидетельствовать само её построение на 1866: «Ад» - узкий центр, тайное общество – «Организация» и легальные «Общества взаимного вспомощенствования». Цареубийство рассматривалось не как средство борьбы за политическую свободу, а как путь к «революционному пробуждению масс». Пробудить массы вызвался двоюродный брат Ишутина – Дмитрий Владимирович Каракозов. Он происходил из семьи мелкопоместных дворян, учился в Казанском и Московском Университетах, в спорах общества почти не участвовал. На заявление о своём намерении Каракозов не получил ни поддержки, ни протестов, хотя под напором и дал слово, что покушение совершать не будет. Слово не сдержал. Молодой человек отправился в Петербург, где сначала распространял собственную рукописную прокламацию «Друзьям-рабочим», в которой призывал к установлению социалистического строя после цареубийства. Как мы видим, первое покушение не было не столько заговором, сколько действиями террориста-одиночки. А совершить его было очень просто. Император имел обыкновение гулять по Летнему Саду в одиночестве, своими родственниками или собакой. Население об этом было хорошо осведомлено, и часто многие отправлялись в Летний сад специально, чтобы встретить и посмотреть на государя. 4 апреля 1866 Император Александр II гулял в сопровождении племянника и племянницы. Каракозов был хорошим стрелком, известно, что специально тренировался для своего дела, и стрелял почти в упор, когда император садился в коляску. Жизнь государя спас крестьянин Костромской губернии Комиссаров, оказавшийся рядом, и вовремя оттолкнувший руку террориста. Комиссарова пожаловали в дворяне, Каракозова повесили, под следствием находилось более 2 тыс. человек 36 из которых судили и отправили в ссылку, Ишутин сошёл с ума в Шлиссельбургской крепости,. Страна праздновала спасение Императора.
Второе покушение 25 мая 1867
Через год после первого покушения Александр II посетил Париж вместе с двумя великими князьями. Там ему были предоставлены те же помещения в Елисейском дворце, что и Александру I, во время его пребывания во Франции в 1814 и 1815 годах. В честь августейших особ были устроены торжественные мероприятия, одним из которых был большой смотр французских войск на Лоншанском поле. При возвращении с торжества, на коляску, в которой ехали Наполеон III и Александр II, бросился человек и произвёл выстрел, нацеленный в русского императора. По случайности, пуля попала в лошадь. При задержании нападавшего, выяснилось что тот был поляком – Антоном Березовским – и стрелял в императора за польские события, имевшие место быть ранее. Речь идёт о решении Венского конгресса 1814-1815 годов по которому Польша была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, что создала острый национальный вопрос. Идея возвращение независимости Польше имела поддержку не только в самой стране, но и среди русской интеллигенции. Не смотря на отменённое еще в 1807 году крепостное право, давшее крестьянам личную свободу, они продолжали нести феодальные повинность. Аграрно-крестьянский вопрос также не был решён. На фоне политического подьёма 1860-х страну охватили массовые крестьянские волнения. Общественно-политические деятели не могли остаться в стороне и присоединились к недовольным. В результате восстание 1860-1864 Польша лишилась автономии и стала Привислинским краем в составе Российской Империи. Были ограничены права шляхты и духовенства, проведена административная реформа.
С 1867 до 1879
За следующие двенадцать лет на жизнь Императора не было совершено покушений, хотя спокойными для общества от этого они не стали. Наиболее агрессивной организацией становится «Народная расправа», просуществовавшая меньше трёх лет, но навсегда успевшая войти в историю. Лидер Сергей Геннадиевич Нечаев начал создание организации 3 сентября 1869, через полгода с момента бегства из России за попытки организации крестьянских восстаний. В ноябре же по приказу Нечаева был убит один из активных участников «Народной расправы» студент И. И. Иваненко, не пожелавший подчинять Нечаеву. Дело было раскрыто, получило широкую огласку и даже послужило сюжетом для романа Ф. М. Достоевского «Бесы». Представители революционного подполья в большинстве своем осудили методы «нечаевцев». Кружок М. А. Натансона даже поставил цель «противодействовать нечаевским способам деятельности». Социальные движения приняли пропагандистско-просветительский характер. В 1871 появилась объединённая организация «Большое общество пропаганды», разгромленная в 1874. Параллельно с этим, в 70-е года большую популярность получает народничество. В его основе лежат идеи «самобытного» развития России к социализму, миную капитализм. В движении были различные течения, начиная революционно-демократическим до умеренно-либерального и даже консервативного. В 1870-х преобладающее значение получает революционное (или как его называли «действенное») народничество. Народничество рождается в России вместе с капитализмом. Они ставят вопрос о «судьбах капитализма» в России и, видя его «язвы» (рост социального неравенства, разорение деревни, появление неимущего пролетариата), относятся к нему резко отрицательно. Программа народников сводилась к следующему:
1. Ликвидация остатков крепостничества
2. Крестьянство – главная, движущая сила революции
3. Крестьянская революция не только сметёт самодержавие и остатки крепостничества, но и откроет путь к социализму, минуя капитализм
4. Социализм будет основываться на крестьянской поземельной общине
5. Организующей силой будет «революционная партия»
Пересекаясь с народничеством, появляется идеология анархизма, сформулированная М. А. Бакуниным. Источник всех «зол» автор видит в «государственности», не зависимо от формы правления, и предлагает федерацию самоуправляющихся сельских общин. Его идеи были частично оспорены другим революционным теоретиком – П.Л. Лавровым. Его произведение «Исторические письма» отвечает на злободневные вопросы дня и становится «революционным Евангелие» в определённых кругах. Третье движение, названное «заговорщицкой» тактикой сформулировано П. К. Ткачевым. Автор, исходя из «рабских и консервативных инстинктов» крестьянства, считает, что революция должна быть совершенна путём захвата власти группой революционеров-заговорщиков. В 1874 была предпринята первая массовая акция революционеров народников – «хождение в народ». Движение носило в большей мере спонтанный характер, хотя разработки подобного велись ранее. Толчком к началу послужили голод 1873-1874. Молодые пропагандисты начали с Поволжья, где его следы были разрушительное всего, и действовали в 37 губерниях. Акция обернулась провалом. Крестьяне охотно слушали об отмене податей и изымании у помещиков земли, но к призыву бунта часто относился отрицательно. Вчерашние студенты не имели ни опыта пропаганды, ни понятий о конспирации, а главное не понимали логики русского мужика. В ответ государство провело ряд следствий, разгромов и судов. По признание участников результат был «почти нулевым». Катастрофа 1874 показала необходимость перехода от «летучей пропаганды» к планомерной и создания централизованной революционной организации, с четкой структурой и разработанной программой. В 1875 молодые люди вновь оставили семьи и университеты, чтобы одеться в крестьянскую одежду, поселиться в деревне, устроиться преподавать в училище или уйти на завод. Это было так называемое «второе хождение в народ». Организация вскоре была раскрыта, а итоги пропаганды крайне малы. Тем не менее, нельзя не сказать, что именно в этой акции были завербованы крестьянин Андрей Желябов, рабочие Степан Халтурин и Пётр Алексеев, принявшие активное участие в деятельности и судьбе народнического движения. Другие процессы революционеров следовали одни за другим: «Процесс о демонстрации на Казанской площади», «Дело о кружках московских пропагандистов», «Дело Южно-русского рабочего союза». Тем не менее, меры предпринимаемые государством не были суровы. Из 110 обвиняемых приговорены:
· К каторге – 16
· К ссылке на поселение – 28
· К отдаче в арестантские роты – 5
· К тюремному заключению – 21
· К выговору – 1
Прочие 39 оправданы. С сентября по январь 1878 года вёлся процесс «о революционной пропаганде в империи» по которому на скамью подсудимых село 193 человека, но и в нём приговоры были умерены, не нанеся удара по революционным силам. Особое место занимает покушение Веры Засулич на градоначальника Ф. Ф. Трепова в 1878 году. Тем же временем, в конце 1876, учитывая прошлый провальный опыт подпольной деятельности, создаётся новая организация. Первоначально она именовалась «Северное-революционной народнической группой», а к концу 1878 получила название «Земля и воля» - в честь «Земли и воли» 1860-х. В отличии от прошлых кружков организация была лучше законспирирована и охватывала больше людей. Она состояла из «Центра» или «Администрации», а остальные её члены делились по роду деятельности – «деревенщики», «рабочая» группа, «дезорганизаторская» группа. Так называемая «небесная канцелярия» занималась подделкой паспортов. В 1879, убедившись в бесплодности пропагандисткой работы, организация выдвигает террор как средство революционной борьбы. До этого террористические действия были актами мести и самозащиты, касаясь цареубийства. Стоит отметить, что решение не было единогласным, что создало почву для дальнейших разногласий революционеров.
Третье покушение 2 апреля 1879 года
2 апреля 1879 А. К. Соловьев совершил пять выстрелов в Александра II. Покушению на Императора предшествовал целый ряд удачных или не очень нападений на высоких должностных лиц. Предполагаемое цареубийство, было спланировано «Землёй и волей», а при выборе кандидатуры Соловьева также учитывался национальный вопрос. Покушение должен был совершить именно русский, чтобы у народа не возникало сомнений в мотивах убийства. Соловьев был сыном мелкого чиновника в Луге. Начинал учиться в Петербургском университете, но бросил и стал преподавать историю и географию в Торопце. Познакомился с революционерами, проникся идеями и участвовал в «хождении» 1874. После вёл пропаганду среди крестьян, но пришёл к выводу, что это бессмысленно и что только смерть императора «может сделать поворот в общественной жизни». В конце декабря 1878 Соловьев приезжает в Санкт-Петербург, 31 марта – покушение назначено на ближайшие дни. Накануне, Соловье прогуливался по городу, отмечавшему День Святой Пасхи. 2 апреля, пройдя на Дворцовую Площадь по Невскому проспекту, мужчина оказался на месте обычной утренней прогулки Императора, которую он совершал вместе с охраной. Соловьев встретил государя, когда тот шёл от Певческого моста, и совершил первый выстрел с расстояния двух-трёх шагов. Промахнулся. Александр II отшатнулся, даже побежал, Соловьев стрелял ещё четыре раза и не попал. В этот время к террористу бросились жандармы. Соловьева плашмя ударили обнажённой шашкой по спине, из-за чего он упал, а прохожие наблюдавшие за прогулкой Императора накинулись на террориста. Преступник раскусил орех с цианистым калием, бывший у него во рту, но по какой-то причине яд оказал слабое действие и его лишь вырвало. Нельзя не отметить, что кто-то ещё из революционеров был в тот момент на площади, иначе «Земля и воля» не опубликовал вскоре листовку с подробным описанием неудавшегося покушения. Первым вопросом Соловьева было:
- Убил ли я государя?
На что ему ответили:
- Бог не допустил тебя, злодея.
Но он всё раз за разом повторял:
- Неужели я не убил государя?..
28 мая 1879 года Соловьев был повешен на Смоленском поле, категорически отказавшись выдавать кого-либо из своих сообщников.
Четвёртое покушение 18 ноября 1879
Несмотря на провальную компанию апреля, 17 июня 1879 года в Липицке организован съезд недавно возникшей организации «Свобода или смерть» внутри «Земли и воли». Присутствующие четырнадцать человек единогласно решили «продолжить дело Соловьева» и от лица народа приговорили Императора к смертной казни. В августе 1879 состоялся новый съезд уже из 25 человек на острове реки Воронеж. Каждый из присутствующих голосовал за одного-двух отсутствующих. На заседании произошёл ожидаемый раскол. Плеханов, ранее выступавший за мирную агитацию, не изменил своим предпочтениям, вступив в ожесточённую дискуссию, и показательно удалился в лес. 15 августа, после неудачных попыток сохранить единство «Земля и воля» разделилась на «Народную волю» - сторонников радикальных методов во главе с Желябовым, и «Чёрный передел» - группу Плеханова. «Народная воля» имела такую же строгую централизацию. Направлением групп и местных отделений занимался Исполнительный комитет, состоящий из профессиональных революционеров. Организация расширила свои ряды да 2 тысяч человек и именовала себя «партия». «Народовольцы» также отказались от нигилистического взгляда на политическую борьбу Бакунина и поставили целью захват власти. Началось прямое наступление на самодержавие и «насаждаемый» им капитализм. Члены организации не отказались от идей революции, но посчитали, что сначала должен быть совершен захват власти через заговор меньшинством, а затем его поддержит народное восстание. На первый план вышло цареубийство. Террористы знали, что осенью Александр II будет возвращать поездом из Крыма от больной жены. Было решено заложить бомбу под Одессой. Для этого М. Ф. Фроленко устроился сторожем на 14-й версте от города, но выяснилось, что император через Одессу не поедет. Тогда группой Желябова была заложена мина на 4-й версте от Александровска Екатеринославской губернии под рельсами на 20-метровой насыпи; если бы поезд упал с откоса, вероятность удачного покушения заметно возросла. 18 ноября, в день прохода поезда, мина не сработала. Наконец, у самой Москвы, на 3-й версте Московско-Курской железной дороги, поезд ждала группа Л. Н. Гартмана. Был куплен дом, распложенный рядом с дорогой, из подвала которого террористы провели сорока метровый подкоп. В одиннадцать часов вечера мина была активирована. К счастью это был поезд свиты императора, шедший против обыкновения вторым. Взрыв повредил лишь багажный вагон, восемь других сошли с рельсов. Пострадавших не было. Тщательно спланированное покушение с применением инженерных новинок всколыхнуло общественность, но террористы скрылись в Европе, где получили поддержку и вскоре смогли продолжить свою деятельность на Родине.
Пятое покушение 5 февраля 1880
В следующий раз жизнь Александра II оказалась в опасности уже через несколько месяцев. Подготовка к очередной попытке цареубийства началась ещё в сентябре 1879. Степан Халтурин был принят в число столяров Зимнего Дворца под фамилией Батишков. Как писалось выше, Степан Халтурин был рабочим и в 1875 стал одним из немногих откликнувшихся на пропаганду «второго хождения». После этого мужчина был одним из организаторов «Северного союза русских рабочих», организовывал стачки на заводах Петербурга 1878-1879 годах. После разгрома «союза» пришёл к убеждению, что победы можно добиться только радикальным путём и связался с народовольцами. Там ему было выдано задание поступить в Зимний Дворец, что и было сделано.
Вместе с А. Квятковским Халтурин составил подробный план Дворца (по которому мог передвигаться беспрепятственно!) с условными обозначениями. В конце ноября Квятковского арестовали и обнаружили план, но понять его значение не смогли и лишь усилии охрану. Делу Халтурина это не помешало, он продолжал проносить во Дворец динамит небольшими порциями. Пятого февраля 1880 года в седьмом часу вечера, когда в Зимнем Дворце по случаю приезда в Петербург принца Александра Гессенского, был подготовлен стол для обеда императорской семьи, в подвальном помещении сработала 32-килограммовая динамитная бомба. Императора спасла небольшая задержка и то, что он вышел навстречу гостю в малый фельдмаршальский дом. Взрывом были разрушены помещения главного караула, смежные с ним часть и готовый к приёму гостя зал. Погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, находившихся в составе караула, 56 человек из прислуги и гвардии были ранены. Хплтурин не был схвачен. Неудачное покушение сделало «Народную волю» всемирно знаменитой. «Динамит в Зимнем дворце! Покушение на жизнь русского царя в самом его жилище! Это скорее похоже на страшный сон, чем на действительность, и тем не менее это действительность, а не сон!» - писала газета «Неделя». Опасения за свою жизнь не могли пройти незаметно для Александра II. Так на церемонии в честь годовщины восшествия на престол, обращаясь с речью к командирам гвардейских полков, император произнёс: «Когда меня не станет, я надеюсь, что вы так же верно будете служить моему сыну». С начала 1880 в высших правительственных сферах началось активное обсуждение вопросов, связанных с политическим строем России. 12 февраля, вскоре после теракта, создана Верховная Распорядительная Комиссия, главой которой назначен боевой генерал граф Лорис-Меликов, ранее проявивший свой талант и на государственных должностях. Основная задача комиссии – обеспечение спокойствия государя. Через неделю со вступления графа в должность, 20 февраля, на него совершается покушение. Граф получил огнестрельное ранение, но смог схватить преступника. В ходе расследования было установлено, что нападавшим был некий И. Н. Молодецкий. Мужчина обращался в «Народную волю» с планом покушения, но по какой-то причине получил отказ и действовал в одиночку. 21 февраля был проведён краткий судебный процесс, по которому была вынесена смертная казнь. Известно, что граф ходатайствовал за своего несостоявшегося убийцу пред император, но получил отказ. На следующий день приговор приведён в исполнение. Расследования тайных преступных организаций велось повсеместно, но методы были смягчены. Обыск и аресты производились в исключительных случаях. Заподозренные в террористической деятельности выпускались из-под надзора и стражи. Административная высылка почти прекратилась, а ранее высланные возвращались из поселений в города. Лорис-Меликов считал, что смягчение отношения образумит молодёжь и примирит молодых людей с обществом. Политика себя не оправдала, к осени 1880 года почти все члены террористического общества съехались в Санкт-Петербург. До этого, весной и летом, «Народная воля» залегла на дно, восполняя потери и выжидая. Лорис-Меликов принял затишье, как плод своих трудов и 6 августа комиссия была закрыта, а граф продолжил трудиться на благо государства. Одним из главных достижений Лорис-Меликова считается проект реформы государственного управления. В конце января 1881 графом было предложено учредить в Петербурге особый временный подготовительный комитет (наподобие редакционных комиссий 1859), решение которого вынести на рассмотрение Государственного совета. Нельзя однозначно сказать каковы были бы итоги, но возможно России уже тогда была бы дарована Конституция, во всяком случае, Александр II был настроен благожелательно. 1 марта 1881 года император одобрил проект и приказал вынести его на рассмотрение в Совете Министров, а затем опубликовать. Александру II оставалось жить три часа.
Шестое и седьмое покушения 1 марта 1881 года
Для совершения цареубийства на Малой Садовой была снята лавка для торговли сырами. Её арендовали по подложным паспортам Ю. Богданович и А. Якимова, представившиеся «супругами». Новые соседи сразу привлекли внимание своим незнанием дела и явной неумелостью не только других торговцев, но и полиции, что впрочем не помешало сделать подкоп под улицу, где заложить мину. Планировалось взорвать её, когда царь поедет в Михайловский манеж, в котором часто бывал. В случае если взрыв не заденет императора, его ожидали метальщики бомб, а если и тех постигнет неудача, то Желябов сам бы кинулся на государя с ножом. 1 марта, приняв доклад у Лорис-Меликова, Александр II позавтракал в тесном семейном кругу и велел подать лошадей, чтобы ехать на развод мостов в Михайловский манеж. Считается, что в этот день княгиня Юрьевская (одна из бывших любовниц императора) чувствовала волнение, из-за чего Александр II решил поехать не по Малой садовой, а по Екатерининскому каналу. По легенде княгиня предчувствовала опасность для жизни императора, на что тот ей ответил, что гадалка предсказала ему умереть на седьмом покушении, а пока их было только пять. Террористам пришлось резко менять свои планы. Перовская отошла на другую сторону канала, а метальщики бомб ждали её сигнала. Стоило карете царя показать, Перовская взмахнула платком. Первым бомбу бросил Николай Рысаков, 20-летний студент Горного института.
По первоначальному замыслу начать теракт должен был Тимофей Михайлов – рабочий, чему придавалось большое значение, но мужчина не пришёл на цареубийство, вернувшись домой. Первая бомба не достигла Александра II. выйдя из кареты он поинтересовался схвачен ли преступник. Рысакова уже задержали казаки и при обыске нашли кинжал. Полицейский Дворжецкий просил государя ехать во дворец, но император захотел, как и в 1866 при задержании Каракозова, поговорить с террористом. Александр спросил кто он такой и он ли бросил бомбу, на что получил утвердительный ответ. На вопрос окружающих цел ли он, император ответил, что с ним всё в порядке:
– Слава Богу, я уцелел, но вот…
– Не знаю, слава ли ещё Богу! – произнёс Рысаков.
В это время двадцатипятилетний студент и польский дворянин Игнатий Гриневицкий подошёл к Александру II на два-три шага и бросил между ним и собой. Мужчина был настроен умереть, но совершить цареубийство.
Когда дым от нового взрыва рассеялся, перед уцелевшими предстала страшная картина. Среди раненных и убитых, прислонившись спиной к решётке канала, сидел император Александр II. Ноги были раздроблены, фуражка слетела, лицо было в крови. Пришедшие в себя после взрыва попытались оказать помощь государю, подоспевший лейб-медики С. П. Боткин пытался вернуть Александра II в сознание, но всё тщетно. В 3 часа 35 минут пополудни Александр Николаевич умер, не приходя в сознание. Перовская скрылась в толпе на другой стороне канала.
Заключение
После теракта незамедлительно началось расследование. Под следствием оказалось 50 человек. На сотрудничество с властью пошёл Рысаков, хотя это не спасло его от смертного приговора. 26 марта он был вынесен пятерым «первомартавцам»:
1. Николай Иванович Рысаков
2. Николай Иванович Кибальчич
3. Тимофей Михайлович Михайлов
4. Андрей Иванович Желябов
5. Софья Львовна Перовская
Геся Мировна Гельфман – активный член организации – была помилована из-за беременности и приговорена к каторге. Скончалась 1 февраля 1882 после неудачных родов в тюрьме. 3 апреля 1881 состоялась публичная казнь на Семеновском плаце. Л. Н. Толстой и В. Гюго призывали Александра III к помилованию осуждённых, но поддержку общества, которую радикалы могли найти при расправе с высокопоставленными чиновниками, цареубийцы потеряли. Надежды на какое-либо восстание после убийства царя не оправдали себя. Для радикалов наступил кризис идеологии, народническая идея себя не оправдала.
Чёрту под деятельностью революционных организаций XIX века в целом и «Народной воли» в частности чётко подвёл прокурор Н. В. Муравьев: «Подведём последний, окончательный итог. Что сделала социально-революционная партия за несколько лет её подлинной деятельности для блага того народа, польза и счастье которого у неё не сходят с языка? Она исписала и распространила горы бумаги, наполненной фантазиями и софизмами, от которых ни одному бедняку жить не стало легче, она совратила и погубила множество поддавшихся ей людей, убила в них веру в себя и в будущее, оторвала их от близких, от родины, от честного труда».
Ссылки
О всех покушениях на императора Александра II - Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal
Убийство Александра II: историческая правда России от РВИО - История России (histrf.ru)
В. А. Фёдоров «История России. 1861-1917» 2-е издание, переработанное и дополненное, 482 с.
С.Н. Семанов «Александр II » 414 с.
Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 2. История России от дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ