Слово "самозанятый" для меня по смыслу было близко к понятию "ИП", "ООО", "ОАО", т.е. очень интересно, но ничего не понятно. Каждый раз, когда я слышала про регистрацию своей деятельности, у меня всплывали в голове декларации, походы в налоговую и т.д. Мне не хотелось возиться с документами, я хотела делать причёски, общаться с клиентами и принимать участие в различных проектах.
Но всё изменилось, когда я случайно наткнулась на курс про самозанятость от Тинькофф Журнал. Сейчас спустя время я готова развеять для вас мифы об этом страшном слове "самозанятый" и убедить вас, что это не так уж и страшно. Начнём!
Простота регистрации статуса
Уже ранее я писала, что походы в налоговую навевали на меня дикую тоску, но я понимала, если хочу вести свою деятельность в открытую и не бояться, что ко мне могут прийти с проверкой, я должна зарегистрировать свою деятельность. Открытие ИП мне никак не подходило, потому что:
- я работаю одна, а открытие ИП подразумевает под собой ещё подчиненных, что мне в целом не нужно
- открытие онлайн-кассы, которой я бы почти не пользовалась
- заполнение деклараций, открытие специальных счётов, походы в налоговую. Мне прям очень сильно не хотелось возиться с этим.
В этом плане регистрация статуса "самозанятый" не заставляет вас никуда идти. Вы можете сделать это, сидя дома на диване. Есть 3 способа это сделать:
- Через мобильное приложение «Мой налог».
2. В личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС.
3. Через банки, которые позволяют клиентам регистрировать самозанятость.
Вы просто вносите свой доход, а система сама вычисляет, какой налог вы должны уплатить. В конце месяца оплачиваете налог и всё готово!
Льготные условия по уплате налогов
Всем вновь зарегистрировавшимся от государства предоставляется налоговый вычет в размере 10000 рублей. Его дают не деньгами, а применяют к выплатам, чтобы снизить ставку налога на 1—2%.Так, вместо 4% с доходов от физлиц самозанятый заплатит 3%. Вместо 6% с доходов от юрлиц — 4%. Пониженная ставка будет действовать, пока самозанятый не исчерпает сумму вычета — 10 000 рублей.
В среднем мои услуги стоят около 3000 рублей, налог составит 90 рублей. Согласитесь, это небольшая сумма за то, чтобы работать официально.
Официальный статус
Это, пожалуй, был одним из весомых факторов в пользу регистрации самозанятости. На клиентов очень влияет официальное подтверждение вашей работы. Никому не хотелось бы оплатить услугу или внести предоплату, а потом остаться обманутым. С чеками и документацией вы можете быть надёжны для клиентов.
Сотрудничество с юридическими лицами
Я смотрю в перспективу и понимаю, что меня могут приглашать на различные коммерческие съёмки. Иногда бывает, что компания может оплатить услуги стилистов для сотрудников, но для этого нужны договор и чеки об оплате или выставление счетов.
В статусе самозанятого всё это не составит труда оформить. Единственное, здесь будет другой размер налога - не 4, а 6 процентов, но не забывайте о налоговом вычете, который вы можете использовать.
Работа с юридическими лицами значительно расширяет вашу клиентскую базу, вы можете брать крупные заказа. Заключение договоров помогает вам быть уверенным в том, что компания оплатит вашу работу, а также то, что вы в случае необходимости можете оспорить в суде неисполнение обязательств.
Официальное подтверждение доходов
Те, кто часто ездит заграницу, знает, что для получения визы необходимо подтверждение доходов. В приложении для самозанятых вы можете в пару кликов получить все необходимые справки и предоставить в консульство.
В статусе самозанятого я вижу много плюсов, но основный для меня - это легальный способ получения доходов. Я давно взяла за правило всё делать по правилам, поэтому оформление самозанятости для меня не вызывало больших колебаний.
Если у вас есть вопросы, как оформить самозанятость, вы можете написать мне в личные сообщения в социальных сетях.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы узнавать больше лайфхаков, как вести бизнес в сфере красоты.
#стилист по причёскам #мастер по причёскам #причёски #личный блог #причёски #красота и стиль #макияж #фриланс