В этот раз всё началось с пледа.
Того самого, серого, который я вязала в подарок и на котором делала интарсией пёстрое сердечко.
Сердечко это было как раз из пряжи Superwash от Alize, изначально белой, номер 55. Она совершенно точно отличается от всей остальной Superwash. Более шелковистая и даже пальцами ощущается, на сколько более тонкая.
Это странно, конечно, метраж у неё заявлен вполне обычный, 420 метров на 100 граммов. Состав тоже, 75% шерсти, 25% полиамида.
Вязать носки на спицах номер 2 мне не хотелось совсем, так что задумалась, как с этим быть. 2 сложения - не вариант. Пряжа так покрашена, что цвета не совпадут нигде, да и получится тогда слишком толсто.
Была мысль добавить туда белую альпаковую пряжу, которая взялась у меня непонятно откуда, но потом вспомнила, что есть тоненький, 1400 метров в 100 граммах, меринос Centolavaggi от Filatura di crosa. Я хотела связать из него шаль, но не получилось, придётся расходовать куда-то ещё.
Такая тонкая белая нитка не должна перебить цвета, а недостающую толщину, наверное, добавит, так что смогу вязать привычными спицами номер 2,5.
Когда я достала то, во что в процессе покраски и стирки превратился моток, думала, что распутать этот ком будет невозможно, а оказалось, что почти никаких проблем. Он запутался не сильно, просто рассыпался на жутковато выглядящие куски, которые достаточно легко перемотались в клубок.
Пока мне очень хочется оставить то, что получится, себе, а потому буду вязать на 38 размер. В любом случае всегда можно кому-то подарить, если надевать только на блокаторы.
Набрала на чулочные спицы, как обычно, 24 петли, делала прибавки через ряд по бокам, пока их не стало 64.
Получился очень симпатичный пёстренький мысок.
Дальше перешла на круговые спицы, провязала ещё кусочек. заподозрила, что что-то не так. Приложила к другим своим носкам, поняла, что слишком широко, можно убрать целых 8 петель.
Распускать, конечно, было жалко, но зато попробовала один фокус, который пару раз видела на ютубе. Вставила спицы в ряд, до которого нужно было распустить. Оказалось, что в этом нет ничего сложного, а петли потом собирать и поднимать, если убежали, не нужно. Очень удобно, лишь бы только пригождалось новое умение пореже.
Распускать, как ни странно, было не слишком обидно. Меньше петель, быстрее результат.
В процессе где-то потеряла маркер с тигрёнком, заменила его на новый с ракушкой и голубыми бусинами. По-моему, он очень красиво смотрится на этой пряже.
Дальше по 8 прибавок для клиньев, потом пятка "подкова" на 16 петель. Так же остаётся 6 центральных, так же всё снова добирается до 28, убавляется лишнее и возвращается к кругу.
Теперь 7 сантиметров лицевой глади, 12 рядов резинки 2х2 и закрытие с накидами.
Повторить.
Дальше я их постирала и обнаружила то, что должна была заметить с самого начала. Надо было вязать по стандартным моим расчётам. На блокаторы 38 размера носки не налезают, только на 36.
Не могу сказать, что это сильно меня расстроило. Пряжи ещё осталось 51 грамм, мысль о том, что стоило всё же взять альпаку вместо мериноса не заглушалась почти до самого конца, так что эти носки подарю кому-нибудь из родни, кому подойдут, а себе к зиме свяжу другие. В крайнем случае всегда смогу покрасить в подобные цвета ещё один моток, если совсем припрёт.
Носки действительно получились очень шелковистые и нежные. Если бы не знала, что покупала моток обычной Superwash, только совсем белой, не поверила бы, что одна и та же пряжа.
От расцветки лично я в восторге. Надеюсь, что краска окажется достаточно стойкой и эта милота протянет подольше.
Nixe