Иван Степанович Конев - дважды Героя Советского Союза, кавалер ордена «Победы», маршал Советского Союза.
Родился он 28 декабря 1897 года в крестьянской семье, в деревне Лодейно Вологодской области, сейчас это Подосиновский район Кировской области. Маршал любил свою малую Родину и на вопрос - откуда он родом, отвечал, что его родина там, где не было крепостного права, и куда не ступала нога завоевателя.
В 1916 году Конева призвали в армию, после распада царской армии он вернулся домой в звании унтер-офицера артиллерии. Добровольно вступил в Красную Армию и в 1921 году он уже комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.
В 1924 году дивизия. где служил Конев, была передислоцирована в Московский военный округ. Командир дивизии К.Е. Ворошилов, заметил талант Конева командира с комиссарской жилкой и отправил на командирские курсы.
Потом были курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Затем талантливый командир получил высшее образование в Академии имени Фрунзе. После академии командовал особой группой войск в Монголии, Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа.
В 1940 году Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, с назначение на должность командующего Северо-Кавказским военным округом.
Следующий «комплемент» своих способностей и талантов он получил от Шапошникова, который в приватной беседе ему сказал, что стать Ивану Степановичу мастером маневра, поскольку явно обладает он «задатками к вождению войск».
Весной 1941 года Коневу поручили формирование 19-й армии, а в июле 1941 года, главные ее силы вступили в бои в районе Витебска, отличилась армия в Смоленском сражении и 11 сентября 1941 года Коневу присвоили очередное звание «генерал-полковник», а 12 сентября назначили командующим Западным фронтом.
В октябре 1941 г. войска Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий был понижен до заместителя командующего фронтом и ему светил трибунал. Но за Конева перед Сталиным заступился старший товарищ – Георгий Константинович Жуков.
Жуков был прав - полководческий талант И.С.Конева ярко и убедительно проявился в последующих наступательных операциях.
Войска Западного фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и 5 декабря 1941 года прорвали оборону 9-й немецкой армии, а 16 декабря был освобожден Калинин. К началу января 1942 года войска И.С.Конева вышли к Волге северо-западнее Ржева.
Весной 1943 года Конев был назначен командующим Степным фронтом. На первом этапе сражения на Курской дуге Конев помог Воронежскому фронту, введя в бои 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейские армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой.
С рассветом 5 августа 1943 года войска Степного фронта успешно штурмовали Белгород – к вечеру город был взят и очищен он фашистов. В ознаменование этой победы, а также в честь освобождения Орла, 5 августа в Москве был произведен салют 15 залпами из 120 орудий - первый салют войны!
13 августа войска Конева подошли к Харькову, а 22 августа после ночного штурма города, к 12 часам следующего дня город был освобожден. 28 августа 1943 года И.С.Коневу было присвоено звание генерала армии и орден Суворова I степени.
Свое полководческое искусство, по окружению и ликвидации в короткие сроки вражеской группировки, доведенное до совершенства Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции.
Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тысяч фашистов. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район 5-ю гвардейскую танковую армию.
20 февраля 1944 года генералу армии И.С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза.
25 марта 1944 года войска маршала Конева вышли к государственной границе СССР на реке Прут, форсировали ее с ходу и достигли Карпат.
13 июля 1944 г. началась Львовско-Сандомирская операция, которая завершилась блестящей победой и вошла в учебники истории военного искусства.
В ходе Львовско-Сандомирской операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы.
Талант полководца вновь был оценен. Ивану Степановичу Коневу 29 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза
Очистив родную землю от врага и перемолов в боях его основные силы, войска И.С. Конева вступили в качественно новый этап войны - войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской
Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева был спасен от разрушений Краков - древняя столица Польши.
При освобождении Кракова, по приказу маршала Конева танкисты генерала Павла Полубоярова вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступала советская пехота. Оставался единственный путь отхода - на юг. Туда-то и ринулся с войсками фельдмаршал Шернер. Стоило оказаться фашистам в чистом поле, на них обрушился шквал артиллерийских снарядов и авиационных бомб.
В Москве Сталин издал приказ отметить взятие города Кракова салютом - 24 залпа из 324 орудий.
К 20-м числам января 1945 г. войска Конева вышли к Одеру и форсировали его. 8 февраля 1945 г. войска 1-го Украинского прорвали Одерский оборонительный рубеж. 1 апреля капитулировал 18-тысячный гарнизон города-крепости Глогау. В районе Бреслау была окружена 40-тысячная группировка противника.
В битве за Берлин войска 1-го Украинского фронта наряду с войсками 1-го Белорусского фронта Жукова и 2-го Белорусского фронта Рокоссовского добивали отчаянно сопротивляющихся фашистов в их логове.
Армии Конева 18 апреля 1945 г. прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него.
Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева на реке Эльбе в районе города Торгау с войнами 12-й американской группы войск под командованием генерала Омара Бредли.
25 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью 200 тысяч человек. 2 мая 1945 г. столица Германии капитулировала.
В ходе Берлинской операции в столице Чехословакии началось народное восстание, а поскольку желающих под крыло СССР было немного, то помощь требовалась раньше, чем она была запланирована Ставкой. Пришлось перестраиваться.
По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (маршала Р.Я. Малиновского) и 4-го Украинского (маршала А.И. Еременко) фронтов.
Главный удар по группе армий «Центр» генерала-фельдмаршала Шернера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.
За победы на завершающей стадии войны И.С.Конев был награжден орденом «Победа».
В 1945-1946 годах И.С.Конев - главнокомандующий Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии. Он ушел из Австрии только после того, как Австрия юридически не подтвердила свой внеблоковый статус.
Это его очень короткая биография, но даже по этим коротким фразам его жизненного пути видно, что вряд ли есть какой другой полководец, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и в наступательных операциях.
Маршал Конев, был человеком широкой военной образованности, огромной личной культуры, отличался уважительным отношением к подчиненным. Человек с огромными организаторским способностям, и как говорили, те кто его знал –обладал даром предвидения ( которое тоже абы откуда не взялось).
Маршал Конев очень похож на маршала Жукова, своими действиями и поступками. Он тоже, как и Жуков – маршал Победы.
При освобождении Польши на полях сражений погибло 600 212 солдат и офицеров Красной армии. В 1987 году в Кракове был торжественного открыт памятник маршалу Коневу. Однако, после «бархатной революции» 1989-1990 годов памятник был «демонтирован».
Памятник из Кракова перевезли на малую родину маршала, в город Киров. Были предприняты все усилия, чтобы отреставрировать «низвергнутый» памятник и только в 1995 году, к 50-летию Победы памятник был торжественно открыт на Юго-западной площади города.
Сейчас Маршал стоит на пьедестале в развивающейся шинели, в центре зеленого сквера, среди голубых елей и роз. А по обе стороны от маршала расположилась его охрана –артиллерийское орудие и БТР.
Деток из детских садов и младших школьников с портретами их предков приводят воспитатели и учителя поклониться маршалу, рассказывают им о нашел великом земляке.
А попозже, когда расцветет в наших краях сирень, мы будем приносить к памятнику букеты сирени. Ведь сирень была его любимым цветком.
#маршал конев #памятник коневу в кирове #родина маршала конева #краткий военный путь конева
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.