Найти тему

Лучшие проекты учеников

проект «Коми-пермяцкий народный костюм».

И однажды я услышал от бабушки рассказ об ее матери – моей прабабушке. Выложила вещи – блузку, сарафан, фартук и пояс. Это был национальный костюм коми- пермячки, который надевали по случаю праздника.

В деревне недалеко от г. Кудымкара в Пермском крае проживает бабушка. На ее родине в Коми-Пермяцком автономном округе она является коми-пермячкой, знает язык и готовит национальные блюда. И мне захотелось услышать о коми-пермяках. Зачем бабушке нужен этот нарядный национальный костюм?

Моя семья – это моя национальность. Поэтому я решила сшить себе костюм в стиле коми-пермяков, продолжив традицию моей семьи.

Актуальность проекта в том, что национальный костюм объединяет поколения с памятью о предках, обычаях, чтобы память о них была постоянно жива.

На территории Коми-Пермяцкого округа проживают коми-пермяки. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием. Народы коми и удмурты являются родственными по происхождению, языку и культуре. Язык трех народов назван пермским. Она входит в состав финно-угорской группы языков.

Коми-пермяцкий костюм

На основе коми-пермяцкого языка русский язык заимствовал некоторые слова. Например, баско – красиво; баля – овца, слово пельмень состоит из двух коми-пермяцких слов – пель (ухо), нянь (хлеб).

Традиционная женская одежда – холщевая рубаха, поверх рубахи сарафан из синего холста, который подпоясывался плетёным пояском с бахромой на концах; поверх сарафана белый фартук. Женский головной убор - чепец или кокошник, а у девушек - лента.

А если вы когда-нибудь побываете на праздниках в Коми-Пермском округе, то увидите женщин в старинных сарафанах. Это означает, что в красных – это северные коми-пермяки. А в синих – это были «южанки» с берегов реки Иньвы.

В одежде коми-пермяков был распространен пояс (кушак). Он являлся обязательным элементом одежды, выполнял роль оберега, украшал одежду.

Однако, по словам краеведов, “пермяк без этих принадлежностей костюма не мог выйти из дома, даже в гости к другому”. На поясе женщины носили ключ от короба с домашним имуществом.

С тех пор пошло выражение «распоясался» - это о людях, которые вели себя неправильно, не по закону.

В настоящее время мастериц, умеющих ткать пояса осталось мало.

Мы разработали модель костюма, на основе фотографий из музеев: рубаха, фартук, сарафан и кокошник. Пояса в костюме настоящие, были привезены из Коми-пермяцкого округа.

Подобрали материалы и оборудование и выполнили пошив.

На изготовление костюма было затрачено 960 рублей. Костюм коми-пермячки я шила для себя, поэтому стоимость своей работы и энергозатраты не учитывались. Если бы мне пришлось заказывать такой костюм в ателье, то его стоимость была бы в два раза больше примерно 2000 рублей. Коми-пермяцкий пояс стоит 1300 рублей.

Вывод: шить самой выгодно.

Коми-пермяцкий национальный костюм был очень красив в течение многих веков и дошел до наших дней.

Поработав над проектом, я познакомилась с традициями Коми - пермяцкого округа.

-2

Чтобы не потерять национальные костюмы и предметы быта, храните их. Это искусство всегда должно быть в почете у нас, как и у наших потомков. В этом заключается сохранение истории. Очень хотелось бы, чтобы в каждой семье была такая традиция. А летом я поеду в Коми-округ, там у меня будет свой праздничный наряд. Бабушка обрадуется, и я тоже!

Дети
51,7 тыс интересуются