"Бримстоун" ("Сера") высокотехнологичная самонаводящаяся ракета класса "воздух-земля" с полуактивной/активной радиолокационной головкой самонаведения. Также имеется возможность лазерного наведения.
Разработана на базе ракеты класса "воздух - поверхность" AGM-114 "Хеллфайр" ("адское пламя") с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (принцип "выстрелил и забыл"). Дальнейшее развитие AGM-114 "Hellfire-II" с полуактивной лазерной системой наведения (в некоторых случаях - комбинированной).
"Бримстоун" разрабатывалась компанией MBDA и оснащалась поначалу полуактивной лазерной ГСН.
В 1999 г. произошел первый запуск с наземной установки. Через год с самолета "Торнадо".
Стоимость разработки оценивается в 370 млн фунтов стерлингов (более 600 млн долларов США).
Боевая часть устроена по тандемному принципу для более эффективного поражения современных типов брони. Относительно небольшая зона поражения позволяет снизить сопутствующий ущерб.
Стоимость ракеты около 100 тыс. фунтов стерлингов (около 150 тыс. долларов США).
В 2005 г. ракету получили на вооружение английские ВВС.
Ракета запускается с самолета или БПЛА, что снижает вероятность поражения последнего средствами ПВО противника.
Благодаря небольшим размерам самолет может взять до 12 ракет, за один боевой вылет британский штурмовик "Торнадо" может поразить до 12 целей.
Улучшенная система радарного наведения миллиметрового диапазона позволяет поражать цели, движущиеся со скоростью более 100 км/ч.
Дальность ракеты первой версии при запуске с летательного аппарата - 20 км, с вертолета - 12 км.
Первое боевое применение "Бримстоунов" первой версии произошло в Ираке по стационарным целям. Алгоритм применения ракеты такой: бортовая аппаратура летательного аппарата вводит в оборудование боеприпаса данные о расположении цели. После запуска ракета самостоятельно выходит в заданный район и включает лазерную ГСН. В дальнейшем цель подсвечивается с земли.
Британских военных не устроила необходимость лазерной подсветки человеком.
В 2008 г. создали ракету "Brimstone Dual-Mode" с двухканальной ГСН, для поиска и наведения на цель ракета может использовать пассивную лазерную систему и активную радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне.
Ракета потребовала дополнительных вложений и обошлась в 10 млн фунтов (16 млн долларов). Также ракеты первой версии могут переоснащены двухканальной ГСН, стоимость такой передели составляет 35-40 тыс фунтов (55-65 тыс долларов).
В 2009 г. в Афганистане впервые была использована управляемая ракета "Brimstone Dual-Mode". В 2011 г. ее использовали в Ливии.
На февраль 2012 г. на фабрике в Англии произведено 1 242 ед. и 500 ед. ракет Dual Brimstone, они могут поражать подвижные и неподвижные цели, ГСН 2-х канальная. С 2013 г. выпускается Brimstone 2.
Общая масса 49 кг, длина 1,8 м, максимальная дальность пуска 20 км у первой версии Brimstone I и 60 км у Brimstone II. Максимальная высота пуска 6 000 м. Ракета развивает сверхзвуковую скорость.
С 2012 г. консорциум MBDA разрабатывает противокорабельную ракету "Brimstone Sea Spear". Она имеет более тяжелую боевую часть до 100 кг. Ракета получила турбореактивный двигатель и летает с дозвуковой скоростью.
Дальность полета заявлена в 100 км. Как и "Brimstone Dual-Mode" ракета получила двухканальную ГСН, а также систему управления с использованием инерционной и спутниковой навигации.
Первый испытательный пуск противокорабельной ракеты состоялся в июне 2012 г. Опытная ракета поразила 6-метровую надувную лодку-цель.
Окончание работ по "Brimstone Sea Spear" было запланировано на 2014 - 2015 гг.
Осенью 2013 г. компания MBDA начала испытания новой ракеты "Brimstone 2". Ракета должна была лететь на большую дальность, а также лучше атаковать движущиеся объекты.
Максимальная дальность полета была увеличена до 60 км (40 км при запуске с вертолета). Боевая часть большего могущества. ГСН получила активный и пассивный каналы радиолокационной системы наведения. Головка самонаведения способна находить и сопровождать скоростные и маневрирующие цели, в том числе с пониженной радиолокационной заметностью. Лазерная система наведения была сохранена.
Осенью 2013 г. были запущены 5 ракет без боевых частей по движущимся автомобилям-мишеням. Один из грузовиков-мишеней двигался со скоростью 110 км/ч и был окружен другим транспортом. Несмотря на это тестовые ракеты успешно поразили все цели.
На основном участке траектории ракетой управляла пассивная лазерная система, потом оба радиолокационных канала, а на конечном участке только активная радиолокационная ГСН.
В серийное производство ракеты "Brimstone 2" должны были поступить в начале 2015 г.
В конце марта 2014 г. ракеты "Бримстоун" научился носить БПЛА MQ-9 Reaper, беспилотник поразил движущиеся автомобили-мишени. Запуски производились с высоты 6 км и с дальности 7 - 12 км. Ракеты успешно поразили цели.
Для использования ракет "Brimstone", "Brimstone Dual-Mode" и "Brimstone 2" разработали авиационную пусковую установку на три ракеты.
Самолет "Еврофайтер Тайфун" может взять шесть ПУ с 18 ракетами. Самолет "Tornado GR4" может поднять 3 или 6 ракет "Бримстоун" вместе с боеприпасами иных типов.
Первая страна закупившая "Бримстоуны" стала Саудовская Аравия, контракт на 10 млн фунтов (16 млн долларов) был подписан в 2011 г. Интерес к английским ракетам выразили Франция и Индия, "Бримстоуны" должны поступить в ВВС США.
Самонаводящиеся ракеты работающие по принципу "выстрелил-забыл" повышают боевую эффективность армейских подразделений.
Спасибо за прочтение.
Источник: Ракеты семейства MBDA "Brimstone".
***
Получи 500 рублей реальными деньгами.
Эксклюзивное предложение от надежного "Альфа-Банка".
Закажи по моей ссылке в июне 2022 г. дебетовую Альфа-карту и после первой покупки на любую сумму получи царский кэшбэк 500 рублей.
Как их получить. Переходите по ссылке заполняете анкету, через 2 - 3 дня придет смс на телефон указанный в анкете о готовности карты или ее привезет курьер в назначенное время. Скачиваете приложение Альфа банка с официального сайта: https://alfabank.ru/apps/ регистрируетесь в приложении по телефону, в продуктах банка будет отражена ваша дебетовая карта.
Пополняете ее на небольшую сумму и совершаете покупку по карте и вам через несколько дней зачисляется бонус 500 руб. кэшбэком. Причем эти 500 можно снять в банкомате или потратить с карты.
Плюсы Альфа-карты: обслуживание бесплатное, если вы тратите от 10 тыс. руб в месяц гарантированно придет 1,5 % кэшбэка от израсходованных средств.