На нашем сайте можно найти статьи: Кому и при каких заболеваниях положены бесплатные лекарства, а также как вернуть часть денежных средств, потраченных на приобретение лекарственных препаратов (налоговый вычет).
В статье приведены основные законодательные нормы и правила и алгоритм получения полной компенсации за самостоятельное приобретенное лекарственное средство – Порядок действий, также образцы заявление о выдаче рецептурного бланка, заявление на отсроченное обслуживание лекарственного препарата, заявление о проведение комиссии о назначении лекарственного препарата, заявление об обеспечении лекарственным препаратом в региональный Минздрав, образец искового заявления о возмещении средств за приобретение лекарственного препарата за свой счет.
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
В постановлении Правительства № 890 от 30 июля 1994 г. содержится полный список лиц, а также заболеваний, при которых выдаются бесплатные лекарственные препараты.
При выдаче бесплатных лекарств, медицинские учреждения руководствуются распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019г. № 2406-р, в редакции от 30.03.2022г.
Данным распоряжением утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Бесплатная выдача лекарств также регламентирована:
– статьей 41 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на охрану здоровья и помощь.
– статьей 18 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
– статьей 37 Закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» – медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.
– постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2018 года № 1416 «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (с изменениями на 26 июня 2021 года).
– Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – инвалиды относятся к федеральным льготникам и обеспечиваются лекарственными препаратами на всей территории Российской Федерации.
– статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» – список лиц, получающих набор социальных услуг, в т.ч. лекарственное обеспечение, к ним относятся:
– инвалиды войны, инвалиды и ветераны боевых действий, в т.ч. участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, “Житель осажденного Севастополя”, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
– инвалиды;
– дети-инвалиды.
На основании данных норм и правил, в соответствии с медицинскими показаниями (выписки, протоколы медицинских комиссий, справки, др.), специализирующий врач или терапевт обязан по Вашему требованию выписать рецептурный бланк на необходимое лекарственное средство.
Порядок оформления рецептурных бланков установлен Приложением № 3 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 N4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
ВРАЧ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТ НА ЛЕКАРСТВО.
Если врач отказывается выписывать рецептурный бланк, например, в случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке, необходимо в данном случае написать письменное обращение на имя главного врача медицинского учреждения, данное будет являться доказательством в дальнейшем при компенсации денежных средств за самостоятельное приобретенное лекарственное средство.
(Заявление-о-выдаче-рецепта-на-лекарство Скачать)
Данное заявление рекомендуем составить в двух экземплярах и подать его через регистратуру медицинского учреждения, на втором (Вашем) экземпляре должна стоять отметка о приеме заявления с штампом медицинского учреждения. Если медицинское учреждение отказывается принимать данное заявление, необходимо направить его Почтой России заказным письмом с описью вложения.
СРОК НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
С 01 марта 2022г., в силу вступил в силу Приказ Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н “Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов” (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2021 N 66124).
Согласно п. 22 указанного Приказа, гражданам, достигшим:
– пенсионного возраста,
– инвалидам первой группы,
– детям-инвалидам,
– гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения,
может назначаться лекарственные препараты на курс лечения до 180 дней. Исключения составляют лекарственные препараты качественного учета (наркотические, психотропные).
РЕЦЕПТ НА РУКАХ, НО ЛЕКАРСТВА В АПТЕКЕ НЕТ.
Согласно п. 6 Приказа Минздрава России от 11.07.2017 N 403н (ред. от 07.07.2020) “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность” (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2017 N 48125)в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание.
В случае отсутствия в аптеке (пункте отпуска) на момент обращения пациента требуемого лекарственного средства, рецепт принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале, т.н. «Неудовлетворенного спроса», после чего аптека (пункт отпуска) формирует заявку и представляет ее в письменном виде в уполномоченную фармацевтическую организацию, осуществляющую свою деятельность в регионе.
В фармацевтической организации заявка должна быть принята, зарегистрирована. По результатам ее обработки в аптеку должна быть направлена соответствующая письменная информация о перспективах ее удовлетворения.
«В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНОМ УЧРЕЖДЕНИИ РЕЦЕПТ СТАВИТСЯ НА УЧЕТ ДЛЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ, В СРОЧНЫХ СЛУЧАЯХ – 48 ЧАСОВ И РЕГИСТРИРУЕТСЯ В ЖУРНАЛЕ. ПАЦИЕНТУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ РЕЦЕПТУРНЫЙ БЛАНК, ПОГАШЕННЫЙ ШТАМПОМ АПТЕЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (С УКАЗАНИЕМ АДРЕСА И НОМЕРА, ОТМЕТКОЙ ДАТЫ ПОСТАНОВКИ НА ГАРАНТИРОВАННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ).».
При этом, на основании п. 1.16 письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.07.2006 N 5149/40-1 О направлении Методических рекомендаций “Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг» – сам рецептурный бланк остается у пациента:
В соответствии с п. 6 Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденного Приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н в случае отсутствия у субъекта розничной торговли лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на обслуживание в следующие сроки. Врач должен выписать рецепт тогда, когда препарат назначен, а в аптеке обязаны принять этот рецепт на отсроченное обслуживание и занести рецепт в «Журнал отложенного спроса», согласно письму Министерства здравоохранения РФ от17.12.2015г №17-9/10/2-7699.
Если аптечный киоск в медицинском учреждении отказывается ставить рецепт на отсроченное обслуживание, далее...
ПРОВЕДЕНИЕ КОМИССИИ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
В исключительных случаях, при назначении наркотических или психотропных лекарственных препаратов, а также при редких заболеваниях или получения незарегистрированного лекарственного препарата или лекарственного препарата невходящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо провести врачебную комиссию.
По жизненным показаниям, комиссия направляет документы в Минторг и Минздрав для обеспечения пациента необходимым лекарственным препаратом.
Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 года N 502н, пунктом 4.7 которого к функциям врачебных комиссий отнесено, в том числе, принятие решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, по торговым наименованиям.
Вопрос назначения и выписывания лекарственных препаратов и специального питания по торговым наименованиям в рассматриваемом случае находится в исключительной компетенции врачебной комиссии медицинской организации. После проведения Консилиума врачей федерального медицинского учреждения необходимо проведение консилиума врачей медицинского учреждения в регионе, в котором пациент получает медицинскую помощь, о назначении незарегистрированного лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям и необходимости его ввоза, подписанного главным врачом (директором) или лицом, исполняющим его обязанности.
Ответственность за своевременный созыв консилиума возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Главный врач или его заместитель по медицинской работе руководит или назначает руководителя консилиума.После получения медицинских рекомендаций при стационарном лечении в специализированном медицинском учреждении, проведение консилиума/комиссии врачей медицинского учреждения субъекта РФ является обязанностью врача, а не его правом.В большинстве случаев при несвоевременном лечении пациентов, нуждающихся в препаратах по жизненным показаниям, приводит к тяжкому вреду либо к смерти пациента.
Начиная с 01 сентября правила ввоза данных препаратов регулирует Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. № 853. Это постановление существенно изменило состав документов, требуемых для получения разрешений Минздрава.
Для получения разрешения Минздрава РФ на ввоз незарегистрированного лекарственного средства:
Приказом Минздрава России от 02.08.2012 N 58н “Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента”. (Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2013 N 27438) определен Круг заявителей.
Заявителями на предоставление государственной услуги (далее – заявители) являются: далее...