Если в сутках 24 часа, то почему на циферблате только 12 делений? Для начала разберемся с ответом на другой, не менее закономерный вопрос - а почему, собственно, в сутках именно 24 часа?
Современное времяисчисление восходит корнями к древним шумерам. Почему мы привыкли считать всё десятками? Потому что на двух руках обычно имеем именно по 10 пальцев. Шумеры же привыкли, напротив, к 24-ричному счислению, так как за единицу они брали не палец, а фалангу одного из четырех пальцев руки (кроме большого). По три фаланги на пальце, по 4 пальца на руке, по две руки на человеке - итого, 3 * 4 * 2 = 24.
Так, почему в сутках 24 часа, вроде понятно. Но почему их нельзя было разместить на циферблате, неужели не влезли?
Тут стоит вспомнить, что в древности одним из наиболее популярных типов часов были часы солнечные, которые, по очевидным причинам, могли работать только днем - то есть приблизительно половину времени, - а следовательно, были разделены на 12 делений. И, отдавая дань истории, современный циферблат имеет такое же число часов.
Так что, если Вас когда-нибудь спросят, почему на циферблате именно 12 делений, можете смело отвечать: "Потому что шумеры считали фаланги пальцев."
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день узнавать неожиданные факты о привычных вещах!
Читать предыдущую статью "Почему говорят 'Когда рак на горе свистнет'?"