Когда речь заходит о сотворении мира и человека, обычно каждый представляет себе картинку, на которой Бог с длинной окладистой бородой и длинными волосами, в свободной одежде, создаёт мир: небо и землю, сушу и моря, и светила: «И сотвори богъ два светила великая: светило великое в начала дне, и светило меншее в начала нощи, и звезды» [Библиа Ветхаго завета. Синодальная типография, С-Пб. 1901 г., Быт. 1:16].
Сказано, что бог создал травы, способные сеять семя по роду и по подобию своему, и деревья, дающие плоды, создал пресмыкающихся ползающих и населяющих воды, рыб плавающих и птиц летающих, зверей и животных.
Описано создание богом Адама, первого человека: «И созда богъ человека, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу» [Там же, Быт. 2:7].
Описаны и первые «дела» Адама: «И созда богъ ещé от земли вся звери сéлныя и вся птицы небéсныя, и приведé я ко адаму видети, что наречетъ я: и всяко еже аще наречé адамъ душу живу, сие имя ему. И нарече адамъ имена всем скотóм, и всем птицам небесным, и всем зверем земным» [Там же, Быт. 2:19-20]. Адам давал имена животным, зверям земным и птицам небесным. А значит, он знал язык, и на этом языке Адам нарекал «всяку душу живу». Спрашивается: какой это был язык?
И бог, и Адам нарекали всё, что было впервые создано. Нарекали сразу, как только видели то, что следует наречь. Из этого следует, что язык возник сразу и вдруг. Таково мнение о происхождении языка человеческого, изложенное в Ветхом завете.
Язык представляет собой знаковую систему. А если Адам знал язык, то он знал все знаки знаковой системы, их значение и назначение, и мог с помощью этих знаков обозначать смыслы, и строить разумное суждение. Основу языковых знаков составляют единичные звуки. А, поскольку язык представлен определённым набором звуков, возникает вопрос: каков был набор звуков языка, на котором говорил Адам?
Всё разумное выстраивается единым порядком. Системы отличаются знаками и строением, разные системы созданы для решения разных задач, но все эти системы имеют единую суть.
В Ветхом завете описано создание человека, и это описание довольно странное. Но, если до поры оставить это описание без внимания, проще рассмотреть то, что мы имеем теперь, и хорошо знаем. Поэтому речь пойдёт о русском языке.
Поскольку язык - это знаковая система, которую использует человек, то стоит отметить, что основу знаковых систем составляют смысловые единицы. В языке такими единицами являются звуки, поэтому суть, заключённая в единичных звуковых знаках, составляет смысл слов. Именно такой смысл является первичным. Именно этот внутренний смысл слов определяет смысл внешний, соотнесённый с образом предметов и явлений, о котором знают люди и который используют для гласного выражения своих мыслей и чувств.
Все вместе звуки составляют систему, которая устроена определённым образом и представляет собой единое целое, так как только в совокупности звуки могут быть использованы для сложения слов, только все вместе звуки могут описывать мир во всём его многообразии.
Внутри строения системы звуки имеют деление, основанное на их различии, и объединение, основанное на общности свойств. Эти общность и деление повторяются в большом и в малом: в строении системы звуков и в строении разрядов.
Внутреннее устройство системы первичных смысловых начал русского языка имеет знаковое соответствие. Буквы и тождественные им звуки имеют смысл, значение и символику. (См. статьи: «Устройство знаковой системы русского языка», «Значащие звуки и буквы русской азбуки», «Первичные смысловые начала (корнесловы) русского языка», «Система звуков русского языка, строение и смыслы» ).
В процессе рассмотрения символики, имеющейся в делении системы звуков, было обращено внимание на символику православного Ветхого завета. Символами Православия были числа и понятия, выраженные словами, которые были рассмотрены.
Смысловое значение звуков представлено точными началами. А все вместе они составляют систему, которая имеет особое строение. Всего в системе 23 звука-корнеслова, которые поделены на 5 разрядов: два разряда по 1 звуку и три разряда по 7 звуков. Числа 7 и 23 имеют отношение к Адаму.
В Писании Нового завета семь – это «глава Адама».
В принятой символике число 7 отражает Природу человека:
7 = 3 (ум, душа, дух) + 4 (мир, или количество стихий, два по два).
Глава Адама и ребра представлены в изображении православного распятия: в изображении распятия Сына мы видим главу с ребрами Адама, «на которые была пролита кровь жертвы, вдохнувшая в ветхозаветного Адама новую жизнь и воскресившая его».
Славянская культура от начала была едина в языке и вере. Веру же связывают с богом, которого называют главным творцом, сотворившим мир и человека. Сотворение человека описано в Ветхом завете: «И создал бог человека, персть (взем) от земли, и вдунул в лицо его дыхание жизни: и обратился человек в душу живую».
Не совсем понятное «персть (взем) от земли» становится явным при рассмотрении похожих случаев, упоминаемых в других источниках. Если учесть, что рассматривается значение звуков-корнесловов, имеющее написание, и составляющее систему письма, то можно предположить, что речь идёт о написании букв, которыми эти звуки обозначены.
Способ письма на земле не хранит следов, но сохранён в преданиях о памятных событиях в истории человечества. Во время своих размышлений философы, математики и геометры Древней Греции писали на земле, или песке, о чём имеются многочисленные упоминания.
В других текстах, например в Евангелие от Иоанна написано: «…Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. … Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле» (Ин. 8,1-8). Так был сделан вывод, что Адам был создан богом написанием, перстом (пальцем) на земле. (О том, почему Адам "создан богом" и что это значит, см. статью: «Божественное происхождение русского языка»).
При рассмотрении общего числа звуков системы языка была рассмотрена и символика числа 23.
В данном случае знак содержит число. Ведь Адам сравнивается с человеком, и речь идёт о человеческих ребрах. А у человека 24 ребра, по 12 рёбер с каждой стороны. В Писании сказано, что одно ребро взял бог (и взя едино от ребръ его) и создал из него жену Адама. Соответственно ребер Адама стало на одно меньше. Если от 24 отнять один, будет 23, а это как раз число звуков, на которых построен язык человеческий.
Так мы получаем ещё одно подтверждение того, что Ветхий завет говорит о языке. И этот язык, названный Адамом, состоял из 23 звуков, которые вначале были знаками, начертанными перстом на земле. Теперь набор звуков, описанный буквами, называется азбукой. Следовательно, Адам был азбукой. [Лыкин И.Л. Корнеслов. Изд. 2-е, доп. и испр. - 2013 г., стр. 412].
Поскольку «устройству» Адама соответствует система строения звуков именно русского языка, то можно сказать, что Адам был Русской Азбукой. А язык, на котором Адам нарекал «всяку душу живу», был Русским Языком.
(Об Адаме см. статьи: "Коран и Библия: два Адама, или один?", "Почему Иисуса Христа называют Новым Адамом и Новым Словом божьим")
(О языке и его происхождении см. статьи: "Праязык человеческий как он есть", "Язык как система для производства и передачи смысла", "О языке, языковом знаке и предметной основе языкознания").
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
#корнеслов #русский язык #русский #русский мир #православие #библия #христианство #слово божие