Когда говорят о божественном происхождении языка, подразумевают его мистическое происхождение. Но язык – это знаковая система, которую создал человеческий разум, и человек использовал для этого соответствующие приёмы, с мистикой никак не связанные. (См. статью: «Устройство знаковой системы русского языка»).
Между тем, русский язык, а речь идёт о нём, действительно имеет божественное происхождение. И первое слово, как и весь язык, целиком, созданы богом. Только сверхъестественные силы не имеют к созданию языка никакого отношения.
О том, что это так, и язык возник весь, целиком, «сразу и вдруг» догадывались многие исследователи: «Язык не может возникнуть иначе как сразу и вдруг, или, точнее говоря, языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, благодаря чему он становится единым целым…» [В. фон Гумбольдт. Избранные труды по языкознанию. Москва, 1984 г., стр. 307-323]. В самом деле, только так язык мог стать единым целым, а не набором условностей, к которым причастны многие.
Разумеется, Гумбольдт, как человек верующий, имел ввиду библейское предание. Но, Гумбольдт - учёный понимал, что: «Человек есть человек только благодаря языку; а для того чтобы создать язык, он уже должен быть человеком». Потому что «сразу и вдруг» созданный человек и «сразу и вдруг» созданный язык только так могли стать единым целым.
В пользу того, что человек, будучи человеком, «обрёл язык» свидетельствует и то, что человек создал и продолжает создавать знаковые системы. Так была создана математика, так были созданы математические науки, языки программирования. И везде - человек уже был человеком, а знаковые системы «возникали» сразу и вдруг. Именно так человек обретал знания, не извне, а изнутри, по воле разума, используя для этого соответствующие приёмы.
Чтобы понять, почему под словом бог теперь понимается сверхъестественная сущность, а не способ создания языка, следует знать, что слова, эти сложные знаки, имеют два значения: внешнее – системное, и смысловое – внутреннее.
Внешний смысл – нарицательный, и он либо привязан к образу предмета и явления, либо имеет условное наименование. А исходный смысл слов – коренной, сложенный из единичных частиц с однозначным смыслом, имеющих значение корней языка.
Слова «бог», «боже» имеют одно и то же нарицательное значение, и описывают одно и то же внешнее понятие. Принято считать подобные слова однокоренными, где в корне происходит чередование согласных г/ж. Но это не так. Потому что корнесловы разные и смысл явления, описанного корнесловами (Г) и (Ж) также различен. Причина внешнего «сходства» в другом. (См. статью «Первичные смысловые начала (корнесловы) русского языка»).
Согласно существующему в русском языке правилу коренного словообразования, согласный звук справа является более значимым, именно он определяет коренное значение слова. Если слово «бог» (БоГ) описывает поверхность (Г), на которой совершаются прерывистые действия (Б), и эти действия охватывают определённую область (о). То слово «боже» (БоЖэ) – это воздействие переменной (Ж) силы (нажатие) неопределённого свойства (е), которое совершается под действием прерывистой (Б) силы, охватывающей определённую область (о). (См. статью «Коренное словообразование русского языка»).
Если не произносить слова «бог», «боже», а сказать, что некие слова обозначают поверхность, на которой совершено прерывистое действие, или это действие переменной силы, которое сочетается с действием прерывистой силы, то, не знающий о существовании корнеслов не поймёт, о чём речь, и что это за слова.
Но, каждый предметный образ с чем-то связан, и его смысл становится понятным при рассмотрении случаев применения одного слова в отношении других слов, во взаимосвязи слова с предметами и понятиями, описанными словами. Чтобы выделить смысл, нужен разбор, потому что любое толкование ничего не объясняет, а лишь отождествляет с тем, что без объяснения лишено смысла.
Знание свойств разумно устроенного языка позволяет провести обстоятельный разбор.
Предметную связь слов определяют согласные, они же позволяют найти соответствия смысла. Таким соответствием обладают слова, описанные одним рядом согласных звуков, которые имеют одно и то же содержательное значение, или единую суть. И корни слов бог, богом, боже, божьим, божить (бог, бож) имеют одно содержательное значение (БГ, БЖ) с корнями слов бег, бегом, бежи, бежим, бежать (бег, беж). У них даже чередование согласных г/ж в корне одно и тоже.
И если слова бог, богом, боже, божьим с поверхностью (Г), прерывистым движением (Б) и нажатием (Ж) никак не отождествляются, то слова бег, бегом, бежи, бежим, бежать такой тождественностью связаны, потому что бегущий имеет непосредственное (э), прерывистое взаимодействие (Б) с поверхностью (Г) и с перерывом (Б) отталкивается (Ж) от этой поверхности для того, чтобы приземлиться и сделать следующий толчок.
Оба слова – «бог», «боже» и производные слов описывают написание: в случае слова «бог» – это поверхность, на которой совершается прерывистое действие, в случае «боже» – это нажатие, сочетающее прерывистое действие. И то, и другое происходит при написании слов. Разбор предметного применения слов бог, боже позволяет удостовериться, что это так.
О боге и об Адаме, первом Слове божьем, повествует предание Завета: «И созда богъ человека, персть (вземъ) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человекъ в душу живу» [Библиа Ветхаго завета. Быт. 2:7. Синодальная типография, С-Пб, 1901 г., стр. 10].
Адам был первым, кто нарекал имена, и об этом сказано: «И всяко еже аще наречé адамъ душу живу, сие имя ему. И нарече адамъ имена всем скотóм, и всем птицам небесным, и всем зверем земным» [Ветхий завет. Быт. 2:19-20].
Образное восприятие священных текстов не позволяет увидеть скрытый в них смысл. Но, если приводимые в Писании имена воспринимать обезличенно, то создание богом человека «персть взем от земли» предстаёт в ином свете.
В прочтении слово «перст(ь)» (ПРСТ) обозначает сложный предмет (Т), связанный внешней связью с тем, что растёт (Р) отдельно (П), и соответствует тому, что является пальцем. Слово перст обозначает палец, поэтому персть обозначает то, что сделано пальцем, или пальцами, что не столь важно. Перст совершает направленное, самостоятельное (В) действие на поверхности (Г) земли. Действие направлено взем и от земли, и поэтому прерывается (Б).
Создание богом Адама связано с прерывающимся во времени движением перста (пальца) по земле, которое оставляет на земле следы. Если же говорить об Адаме как о предмете или явлении, а не об образе первого человека, то Адам – это носитель языка, который создан нанесением следов на земле. И это не просто какие-то (э) следы, которые остаются при беге. А это определённые (о) следы, имеющие значение, которые создаются при написании. Значит, на русском языке слово «бог» – это исписанная поверхность.
После того, как поверхность была исписана, был создан Адам. Прочтение слова «адам» (-ДМ): материальное, совершающее точное, единичное (а) равномерное движение, направленное вовне, что соответствует надписи видимой и ощущаемой, от которой исходит «дыхание жизни» и которую можно прочесть. Первая надпись была сделана перстом на земле, и эта надпись была первым языком человеческим. (См. статью: «На каком языке говорил Адам (И создал бог Адама...)».
Об Адаме же сказано, что он был первым Словом. Написанием первого слова язык обрёл дыхание жизни. Лицо Адама – лицевая сторона написанного, стало отражать человеческую Мысль, обращение Души. Это чудесное превращение и поныне выглядит именно так, когда при прочтении слов написанное «оживает». Слово «бог» обозначает исписанную поверхность, поэтому написанное слово названо: «Слово божие».
О первом Слове сказано: «В начале бе Слово. И Слово бе у Бога, и Бог бе слово. Сей бе искони у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была Жизнь, и жизнь была свет человеков». (Евангелие от Иоанна 1:3).
Христиане толкуют предание о первом Слове мистически. И утверждают, что Божественное Слово (греч. - Логос), второе Лицо Святой Троицы и Бог Сын, существовало вечно, в домирном, нетварном бытии, и вне зависимости от сотворенного «чрез Него» мира. Но это не так, потому что язык от самого первого Слова создан Творцом человеческим. И всё, описанное словами, предметы и понятия, отражают некогда постигнутую разумом Суть.
Что касается Троицы, то троичное строение видимо в системе звуков, где движение, покой образ, – отражают Закон преобразования Сути, или Закон троичности, «образующий закон вещей и истинный ключ жизни, который раскрывает разуму внутреннее строение вселенной» (Пифагор. Наука чисел). Закон представлен в строении системы звуков, а это значит, что способ преобразования образа предмета в умопостигаемое понятие был известен Создателю языка человеческого. (См. статью: «Пресвятая Троица: орудие мышления древних, создавшее мир»).
Чтобы туманный образ Предмета был преобразован в умопостигаемое Понятие, нужен Знак, выраженный Мерой. Такой Знак «измеряет» Предмет Мерой смысла, и преобразует Предмет в Понятие.
Ключевое место Знака в образовании Понятия и передаче Мысли известно от начала времён. Тысячи лет назад древние разделили предмет и его понятие, противопоставив их друг другу, а Знак, соединивший предмет с понятием, с помощью которого предмет становился умопостигаемым, они назвали божественным Словом, который индусы называли Брахманом, греки – Логосом, христиане – Сыном божьим.
В знаках языка присутствует Мера, которая образует смысловую основу. Мера является предметным содержанием Знака. Это предметное содержание составляет предметную сущность языка. Поэтому сказано, что «в начале бе Слово», а «Слово бе у бога», и «бог бе Слово».
Создание языка стало началом просвещения и началом разумного устроения жизни, поэтому сказано, что: «В Нем была Жизнь, и жизнь была свет человеков».
Ответ на вопрос: «Почему слова бог, боже приобрели значение сверхъестественного?» - довольно простой. Для верующих всякая тайна – удел богов, а для ведающих всякая тайна – это лишь нерешённая задача. Решение задачи – это преобразование предмета в умопостигаемое понятие написанием, а написание – это бог. Для кого-то решение задач написанием знаков – это нечто непостижимое и волшебное, а для кого-то – обычное дело. Всё зависит от того, кто, как и что будет воспринимать.
#корнеслов #русский язык #языкознание #русский #русский мир #лингвистика #занимательная лингвистика #словообразование
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.